Скандинавии угрожает халифат викингов
Мусульмане – самая быстрорастущая община в Северной Европе. Большинство из них составляют мигранты, но в последнее время ислам принимает все больше коренных жителей. А кто еще не принял ислам — тот ходит, с опаской озираясь по сторонам.
В Дании после публикации скандальных карикатур на пророка Мухаммеда у творческих людей появился страх перед мусульманами, и часто он ведет к самоцензуре. Например, известный комик Франк Вам признался, что не смог бы подтрунивать над Кораном перед телевизионной камерой.
Художник, нарисовавший Мухаммеда для детской книжки, желает остаться анонимным. А музей искусств прячет средневековые изображения пророка из-за страха перед реакцией мусульман. В датском театре, кроме классического Гамлета, с удовольствием ставят сатиру на американского президента, но ни одному трагику и в голову не придет сыграть Усаму бин Ладена.
Эксперты отмечают, что таким образом деятели искусств обходят актуальное для европейцев культурное противостояние ислама и светского западного общества, уходящее корнями в христианство. «Меньшинства должны быть жертвами, а не агрессорами», – заявляет Мелани Филипс, известная британская журналистка, автор книги «Лондонистан». – Но это уже похоже на открытое восстание в Европе».
По мнению Филлипс, в отличие от остальных иммигрантов из Азии, Восточной Европы или Карибского бассейна, мусульманские иммигранты не стремятся интегрироваться. Напротив, они стремятся колонизировать принявшие их страны и обратить местных жителей в свою веру.
Сегодня ислам – вторая по численности своих последователей религия в Швеции, после христианства. Эксперты отмечают, что именно новообращенные мусульмане, чистокровные датчане, шведы, норвежцы и финны наиболее активны в продвижении радикального ислама в своих странах.
Так, в Финляндии активно действует Исламская партия. Ее лидер Абдулла Тамми раньше носил имя Ристо и был профсоюзным лидером. Сегодня он выступает за замену в школе уроков музыки уроками Корана, введение обрезания в общественных медучреждениях, суд по шариату и забой животных на улице по мусульманской традиции.
Благодатная безработица
Требования скандинавских мусульман звучат все жестче. Например, имамы Швеции публично попросили правительство выплачивать им жалование, которое позволяло бы вести достойный образ жизни, соответствующий их статусу. «Правительство должно платить зарплату имамам точно так же, как оно делает это по отношению к христианским священникам», – заявил Аммар Абдоус, председатель комитета имамов Швеции.
Молодежь высказывается еще более радикально. «Мы устали от того, что нас угнетают. Мы устали от полиции, которая устраивает облавы на наших родителей, останавливает наши машины, проверяет нас на людях и оскорбляет нашу честь», – признаются молодые люди из мусульманской общины Копенгагена.
В ответ молодые мусульмане устраивают в своих районах в столице Дании массовые беспорядки, забрасывают полицейских камнями, поджигают здания и автомобили. «Полиции лучше не соваться. Это наша территория, – заявляет палестинец, который родился в лагере для беженцев в Ливане 19 лет назад, а сейчас живет на пособие безработного в Дании. – Мы здесь командуем. Мы рассержены тем, что сделано с нашим пророком».
Хенрик Олесен, глава полиции Копенгагена, причину бунта объяснил вовсе не религиозными мотивами. «Мы не знаем, почему они взбунтовались. Я думаю, все оттого, что им скучно. Кто-то говорит, что дело в оскорблениях ислама, но я так не считаю», – заявил он.
Процесс исламизации идет и в других странах Северной Европы. Например, в Швеции, где число мусульман уже приближается к 400 тысячам. Как и в исламских странах, в толерантной Швеции признается многоженство, если брак был заключен за пределами страны. Также разрешено ношение тюрбана и головного платка в вооруженных силах и полиции, а в армии и школах для мусульман готовятся специальные обеды.
Главная проблема интеграции в том, что никто из новоприбывших не говорит по-шведски. Правительство организует уроки языка, лишь после этого они могут начать поиски работы.
Примечательно, что в последнее время в лоно новой религии переходят молодые люди и женщины из коренного населения. «Для первых ислам связан с протестом против устоев общества. До краха коммунистической идеологии молодежь шла в партии левого толка. Теперь их место заняли радикальные исламские объединения, – объясняет социолог Мадлен Шеквист, автор исследования «Мы становимся мусульманами». – Что же касается женщин, то они ищут в исламе спасения от зацикленности западного общества на сексе и гламуре».
«Веселый» город Мальме
Сегодня шведский город Мальме - один из самых расколотых в расовом отношении городов Европы. С населением в 280 тысяч он на четверть мусульманский. Здесь мигранты сконцентрированы в одном районе – Розенгард, а новоприбывшие – в квартале Херргарден, где уровень безработицы среди мужчин составляет 82%.
Жители других районов боятся заходить туда. Понять, что вы находитесь в Розенгарде, легко, особенно летом. Вместо балконов с цветами, которые так любят шведы, иммигранты цепляют у себя сателитные антенны, чтобы смотреть телеканалы с родины, из которой уехали.
Безработная молодежь массово идет в уличные банды. «Влипнуть легко, – говорит 16-летний Лулли из Косово. – Драки, наркотики, воровство. А выбраться очень трудно».
Обозленные на коренных жителей, некоторые из них вечером в пятницу или субботу едут в центр города, чтобы «слегка поколотить шведов».
Тем временем доля вновь прибывших мусульман стремительно растет в силу продолжающейся иммиграции и высокого уровня рождаемости. Власти допускают, что через 10 лет значительная часть горожан будет не шведского происхождения, а вскоре после этого появится мусульманское большинство.
Шведский пастор Йонас Линдстрем рассказывает, что полиция Мальме публично признает, что многие скандинавы знают давно: они уже не контролируют ситуацию в третьем по величине городе страны.
«Им фактически правят жестокие банды мусульманских иммигрантов, – говорит он. – Некоторые мусульмане, проживающие в районе в течение двадцати лет, не умеют ни читать, ни писать по-шведски».
Так, недавно скорая помощь не смогла помочь в районе Росзенгард албанскому юноше, которого ранил ножом араб.
«В то время как он умирал, машина скорой помощи ждала полицейское прикрытие. – рассказывает Линдстрем. – Полиция и сама отправляется на патрулирование Росзенгарда, только оставляя охранников у своих машин – чтобы местные жители не учинили над ними [машинами] акт вандализма».
Впрочем, некоторые жители Мальме не лишены оптимизма. Они считают, что в Мальме жизнь стала даже веселее. «Двадцать лет назад Мальме был очень унылым городом, – говорит Юлия Янец, советник социал-демократической мэрии. – У нас почти не было ресторанов, баров, не было театра, университета, молодежи - вообще ничего не было. Теперь у нас динамичный мультикультурный город».
Даже левые почувствовали национализм
Однако сегодня в Швеции даже среди приверженцев левых взглядов все более распространяется мнение, что шведская модель сочетания социальной и миграционной политики исчерпала себя.
Ник Джонсон из британского Института взаимодействия сообществ изучает межрасовые отношения в мультикультурных городах и отмечает рост волны национализма в Скандинавии. «И в Швеции, и в Дании, – говорит эксперт, – поражает, что сторонники левых начали осознавать, насколько тесно их социальная модель связана с сильным чувством национализма».
Новая антиимигрантская партия Шведские демократы хочет повторить успех правых групп в других странах северной Европы, в том числе - в соседней Дании. Но даже крайне правые далеки от радикализма. Стен Андерссон, лидер отделения в Мальме, подчеркивает, что он не хочет препятствовать допуску настоящих беженцев или членов семей иммигрантов, уже живущих в стране. «Нельзя сказать стоп, – говорит он. – Но мы не можем найти рабочие места для стольких людей, и не можем предоставить всем жилье».
В 2006 году в Швеции к власти пришла правоцентристская коалиция под руководством Фредрика Рейнфельдта. С новой властью пришли и новые законы приема мигрантов.
В том же году апелляционный суд под вопросам иммиграции постановил, что ситуация в Ираке представляет собой «трудные обстоятельства», а не «внутренний вооруженный конфликт». Теперь беженцам из Ирака приходится преодолевать более серьезные препятствия, чтобы их пустили в страну. Однако Швеция все-таки приняла почти половину из 22 тыс. иракцев, направившихся на Запад. Один только город Седерталье, что под Стокгольмом, принял тысячу беженцев - больше, чем США с начала войны.
Кент Андерсон, заместитель мэра Мальме, недавно вернулся с конференции меров в Мельбурне, где его поразили мэры Торонто и Мельбурна, жалующиеся на недостаточный приток мигрантов. Правда, разница в том, что Канада и Австралия – страны, созданные благодаря иммиграции, – обычно берут тех иммигрантов, которые им нужны. Швеция же берет тех, которые приезжают. Выходом для шведских политиков, которые не доверяют инициативам Евросоюза, может быть внедрение существующей в ЕС системы «голубых карт» для мигрантов, потенциально востребованных на рынке труда.
Конечно, есть в Северной Европе и успешные примеры интеграции мусульман. Чаще всего это спортсмены, как, например, выросший в Розенгарде футболист Златан Ибрагимович.
А в соседней Эстонии мусульмане даже крепят безопасность страны. Прошел курсы офицеров-резервистов приехавший из Чечни муфтий эстонского исламского прихода Ильдар Мухаметшин. Теперь он - первый эстонский капеллан, исповедующий ислам. Правда, эстонскую полицию беспокоит деятельность исламской организации Таблиги Джамаат, представители которой все чаще посещают Эстонию и устанавливают контакты с местными мусульманами.
Ильдар Мухамедшин заявил, что утверждения о вербовке террористов в Эстонии абсурдны. «Мусульмане Эстонии – это толерантные и порядочные люди, предки которых связали свою жизнь с Эстонией еще 150 лет назад, – говорит он. – А исламистская организация Таблиги Джаамат, которую верховный комиссар эстонской полиции Пеэтер Ойсаара назвал прикрытием террористических организаций, – известная и авторитетная организация в мусульманском мире».
Комментарии
Кстати, у мусликов то каннибализм запрещен, вот поэтому свинину и не едят.
наглости нет предела конечно
(Альберт Шпеер. Воспоминания. Глава 6. Перевод с нем.)
Муслимы как тараканы, легко пустить к себе в дом, вытравить потом сложно, поэтому эту заразу, необходимо превентивно обрабатывать.