Стоит ли Украине перенимать опыт Грузии
Еще со времен тесной дружбы нашего «оранжевого» президента с его грузинским коллегой завелась у наших политиков (и не только) мода ставить в пример эту закавказскую страну. Но так ли там все действительно сейчас расчудесно?
Недавно в грузинском райцентре Гурджаани состоялось торжественное открытие так называемого Дома юстиции. Это помпезное трехэтажное стеклянное здание объединило под одной крышей паспортный стол, налоговую службу, ЗАГС, БТИ и другие государственные структуры.
По этому поводу восторгу местных властей и приглашенных журналистов не было предела. В подобных Домах можно сэкономить кучу времени – и это несомненный плюс. Такое ноу-хау для украинцев в диковинку: у нас подобные службы удалены друг от друга порой на очень значительные расстояния. Чтобы оформить какой-нибудь документ, приходится до изнеможения курсировать между чиновничьими конторами, молясь попасть в так называемые приемные часы.
Вот что пишет один из киевских журналистов на одном из украинских сайтов об открытии гурджаанского Дома юстиции: «У многих людей, которые потребляют информацию из российских медиа, есть стереотип: безумец Саакашвили делает какие-то экстравагантные заявления, занимается строительством «потемкинских деревень», проедает огромные гранты американского госдепа и т.п. На самом же деле на примере Домов юстиции видно, что ему удалось создать эффективное государство, работающее для гражданина. Идея проста, ее не трудно реализовать и в Украине, но нужна политическая воля. Не надо говорить о борьбе с коррупцией, надо создать то, что уже работает в Грузии, — систему, в которой нет необходимости платить взятку, а можно получить необходимую услугу за приемлемую цену». Но, даже несмотря на прозрачные стены вышеописанных Домов, не стоит впадать в эйфорию по поводу «передового грузинского опыта борьбы с коррупцией».
Во-первых, за любую справку, то или иное действие в их стенах, надо платить (причем немало!). И не просто платить: чем быстрее вы хотите получить документ, тем большую сумму надо оставить в кассе. Разница лишь в том, что денежки граждан Грузии идут нынче не в карманы чиновников, а в местный бюджет. Но платить-то все равно надо. В Украине же при всем несовершенстве бюрократического аппарата многие справки пока еще можно получать бесплатно (по крайней мере, официально).
Во-вторых, Грузия ― страна небольшая, населения в ней меньше, чем в Киеве, поэтому быстро и напрямую внедрить их передовой опыт в наш огромный бюрократический аппарат не получится.
На фото: Центр Тбилисси "вылизан" по-европейски
На фото: На окраинах грузинской столицы улицы требуют ремонта
Как же живется рядовым гражданам в современной Грузии? Об этом рассказали корреспонденту News24UA двое жителей Тбилиси. По этико-правовым соображениям (не навреди!) мы не указываем их фамилии и место работы.
- Есть ли в Грузии коррупция? Нужно ли платить, за что, кому и сколько, в государственных, медицинских учреждениях, судах, БТИ, полиции и т. п.?
Александр: Коррупции в классическом понимании нет — нигде никому ничего платить не нужно.
Ирина: Коррупция поднялась наверх, в самые высшие слои всех перечисленных сфер. Если нас штрафуют, допустим, за неправильную парковку, то договориться с инспектором, как это было раньше, действительно не получится. Но для того чтобы попасть на работу в полицию и получать очень неплохую зарплату, надо дать на лапу. Поэтому полицейские по мелочам рисковать должностью не станут. То же самое касается и медицинских учреждений — взяток не берут, так как боятся потерять рабочее место, устроиться на которое стоило денег. Кстати, безработица среди наших врачей чрезвычайно высока. Я, к счастью, не сталкивалась с системой нашего судопроизводства, поэтому могу сказать лишь одно — любые иски против госструктур бессмысленны.
- Что изменилось за время правления Саакашвили в лучшую сторону?
Александр: Идет очень большое строительство, но в основном госучреждений, а также гостиниц, аэропортов и т.п. для туристов. Но очень много строится и такого, на что вряд ли выделили бы деньги даже богатые государства.
Совершенно безумна, по-моему, идея строительства полумиллионного города Лазика на берегу моря — такое под силу разве что Эмиратам, ведь их дневной доход выше нашего годового бюджета. Словом, живем явно не по средствам — откуда брать такие деньги? Сколько поколений их будут выплачивать?
Ирина: У нас исчезли проблемы с электричеством и газом. Но это отнюдь не заслуга Саакашвили, к этому пришли бы и без него — соответствующие контракты были заключены еще при Шеварднадзе.
- Что изменилось за время правления Саакашвили в худшую сторону?
Александр: Социальной справедливости не существует, президент — бог и царь.
Ирина: Наверное, настроения в обществе — из-за ползущих вверх цен, из-за боязни заболеть, не имея возможности лечиться, из-за страха потерять работу… Словом, с лиц тбилисцев исчезли улыбки. Весело лишь туристам, любующимся фиолетовыми домами.
На фото: Цены на мясо далеко не каждому грузину по карману
- Что думаете о помпезных проектах Саакашвили: шикарный пешеходный мост через Куру в 100 м от существующего, масштабная реставрация проспекта Агмашенебели, величественные празднования и т. п.?
Александр: Проспект сделали очень красивым, но опять-таки — для внешнего пиара. Праздники, конечно, хорошо, но на съедаемые ими огромные средства можно было сделать уйму полезного для населения.
Ирина: Мосты и другие шикарные объекты нового строительства просто не вписываются в колорит нашего старого города, поэтому иначе как маразмом назвать это не могу. Проспект Агмашенебели — отдельная тема. Пройдя по новомощенным плитам в 40-градусную жару, я ощутила себя как в раскаленной духовке. Вековые деревья спилили, вместо них посадили полутораметровые карлики. Ну, такой у Него вкус… Мнением общественности никто и не подумал поинтересоваться — за одну ночь выкорчевали красоту и поставили тбилисцев перед фактом.
- Есть ли в Грузии свобода слова? Могут ли оппозиционеры высказывать свои точки зрения в прессе и на телевидении?
Александр: Да, по телевидению говорят все и всё, что хотят.
Ирина: Есть несколько газет и телеканал «Кавкасиа», дающие альтернативные мнения. Но это капля в море, конечно.
- Что думаете о ситуации с Южной Осетией и Абхазией, конфронтации с Россией?
Александр: Если Грузия не станет экономически сильной, они потеряны навсегда. Россия со всеми ведет себя нагло и неадекватно, а с Грузией особенно.
Ирина: Конфликт с Россией не принес ничего, кроме вреда и лжепатриотизма. А Осетия и Абхазия меня мало интересуют.
- Какие сейчас зарплаты и пенсии в Грузии?
Александр: Зарплата школьного учителя — менее $200, дворник получает больше, пенсия — менее $100. Полицейские получают от $500 до $1000.
Ирина: Работаю в госучреждении администратором баз данных, зарплата $150. Мама получает пенсию $72.
На фото: Типичный грузинский базарчик
А вот некоторые нынешние цены в Грузии (в пересчете на гривны):
* бутылка 0.75 вина «Алазанская долина» – 120 грн.
* 1 л бензина А-95 – 11.20 грн.
* 0.5 л минеральной воды «Боржоми» – 5.85, «Набеглави» – 4.95 грн.
* 1 л молока – 4.95 грн.
* десяток яиц – 11.40-13.35 грн.,
* LЕD телевизор диагональ 32 Samsung – 2430-2835 грн.
* Ноутбук Samsung 300 серия — 5670-6480 грн.
* 1 кг помидоров – 7.40, огурцов – 5.00, картофеля – 5.00 грн.
Как видите, грузинские цены мало отличаются от наших, но с учетом гораздо меньших даже по сравнению с Украиной зарплат и пенсий, картина получается безрадостной.
Остается лишь задать риторический вопрос: так в чем же «эффективность грузинского государства, работающего для гражданина»? Может лучше у Европы поучиться?
Гурген Григорян
Комментарии