Особенности национальной экономической перестраховки

На модерации Отложенный

Люблю смотреть аналитические передачи про состояние экономики. Получаю море удовольствия. Порой смешно, где там «Кривому зеркалу» с его старинными шуточками! Здесь - свежак. Вот только все-таки это грустный смех.

Например, предновогодняя программа на телеканале «Вести». Серьезные такие дяденьки делают выводы о состоянии экономик кучи стран. Кстати, как сказано в «Мюнхгаузене» Горина: «Серьезное лицо - еще не признак ума. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» А опираются они в своих рассуждениях на данные статистики за последние три года об объемах предновогодних распродаж. Покупали больше, чем в прошлом, - государство выходит из кризиса, столько же - спад в полный рост. Метод, конечно, интересный. Вот только применять его нужно очень осторожно и далеко не всегда. Да, в Европе и США сейчас был главный «подарочный» праздник.

Но в даже стремительно американизирующихся странах Азии - это не так. Там свои веками устоявшиеся торжества есть, на которые и приходятся пики продаж.

К тому же передача выходила в эфир 26 декабря. То есть в США и многих странах Европы пик продаж прошел. Ведь подарки там делают на Рождество, причем католическое. А у нас народ еще четыре дня носился по магазинам. Соответственно, объемы продаж росли, и росли значительно. Но участников программы эти нюансы не смущали. И выводы они делали, словно перлы мудрости на мраморе высекали нетленные.

Конечно, значение любой передачи на ТВ (за очень редким исключением) стремится к нулю.

Беда в другом. Неадекватные экономические прогнозы и расчеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. И ни к чему хорошему это не приводит.

У нас всегда страховочно занижают прогноз стоимости нефти. Безусловно, оптимистом здесь быть нельзя, но безумный пессимизм тоже неуместен. А в итоге к лету у нас «обнаруживаются» изрядные дополнительные доходы. В некоторых регионах они в предыдущие периоды за год превышали треть от запланированных в бюджетах. Тут их начинают пытаться использовать.

Например, на строительство дорог, которые всегда нужны, и работы эти обеспечивают большую занятость населения. Вот только, чтобы выбрать соответствующую компанию, необходимо провести тендер. А это история долгая, и заканчивается она где-нибудь к октябрю. После чего дорожники получают команду: «Строить!» Если фирма приличная, она говорит: «Ребятушки, у нас через две недели снег пойдет. Давайте мы в следующем году, когда все просохнет, построим». Но так сделать по закону нельзя - деньги должны быть потрачены в этот календарный период. Вот по снегу асфальт и кладут. А к лету следующего года можно проводить новый тендер, там ведь снова допдоходы объявятся.

В итоге даже без учета разворовывания денег страна остается и без денег, и без дорог. Так может, лучше сразу все по-человечески посчитать? Излишне не перестраховываясь...