Суп из топора и боевые сто грамм
Наполеон понимал, как важно хорошо кормить армию в походе, и не скупился.
Наполеон тщательно готовился к вторжению в Россию. Вместе с армией шли огромные обозы с продовольствием, и тем не менее проблемы со снабжением начались уже летом. Предполагалось, что провиант будет покупаться у гражданского населения.
Вот документ штаба 1-го корпуса маршала Даву от 24 июля, когда французы преследовали по пятам армию Багратиона: «Господин маршал категорически запрещает войскам входить в город с оружием. По городу могут передвигаться безоружные команды, посланные за продовольствием».
Однако вскоре все изменилось. Солдаты больше не хотели расставаться с деньгами. Когда начались грабежи и разбой, крестьяне стали прятать или уничтожать скот, зерно и другое продовольствие.
Консервы от императора
В XVIII веке от пищевых отравлений солдаты погибали едва ли не чаще, чем от сабель и пуль. Наполеон понимал, насколько важно армию в походе обеспечить доброкачественным питанием, и не скупился на исследования в этой области.
В 1795 году французский шеф-повар Николя Аппер (Nicolas Appert) изобрел консервирование продуктов. В награду он получил 12 000 франков — огромные по тем временам деньги.
Изобретатель построил первый в мире консервный завод в Масси. В цехах завода стеклянные бутыли заполнялись мясом и бульоном, затем варились в течение нескольких часов и закупоривались. Однако стоили такие консервы довольно дорого. По этой причине, а также в связи с надеждами на быстрое и победоносное завершение кампании консервы не вошли в продуктовые пайки солдат и офицеров Великой армии. О чем французам очень скоро пришлось пожалеть.
Кости в ступке
Ежедневный рацион французского солдата 1812 года был достаточно однообразен.
Хлеб
750 г и 550 г сухарей.
Мясо
250 г парного мяса или соленой говядины либо 200 г соленой свинины (сало, шпик, грудинка, корейка).
Гарнир
30 г риса или 60 г бобов, гороха, чечевицы в качестве замены.
Соль
89 г соли в месяц.
Алкоголь
58 мл водки. По приказу командира в качестве поощрения могло также выдаваться вино (250 мл).
Суп
Это было основное блюдо французской армии, простое и очень калорийное. Вот какой рецепт приведен в книге известного военного реформатора империи Э.-А. Бардена (1774-1840):
«Положим вместе все имеющиеся кости в ступку, размельчим их. Когда они превратятся в бесформенную массу, высыпаем ее в пустую жестяную кастрюлю через дуршлаг и варим шесть часов. В суп добавляем пищевой порошок, желатин».
До революции французские войска во время поста этот суп не употребляли. С 1811 года солдат получил дополнительный паек в виде белого хлеба, который он мог добавлять в суп.
Чарка перед боем
По положению мирного времени каждому солдату русской армии полагалась ежесуточная «петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г) или 1 3/4 фунта сухарей (800 г).
Для снабжения солдат сухарями полки высылали в тыл команды хлебопеков, которые присоединялись к своим частям по мере того, как обозные телеги наполнялись мешками с сухарями.
Дополнительные продукты закупались за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела, и каптенармус, который принимал и распределял оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались в основном на покупку мяса, масла или сала для каши, овощей, приправ.
В марте 1812 года к обычному пайку были назначены добавки: мясная (1/2 фунта мяса, 200 г) и винная (1/80 доля ведра, 150 г). По две мясные и винные порции в неделю получали армейские полки, по три мясные и четыре винные порции — гвардейские части.
Для приготовления солдатской каши использовалась гречневая, овсяная, ячменная и толоконная крупа. На Пасху, в дни полкового и ротного праздников нижним чинам полагался улучшенный рацион.
С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза и в день полагалось уже две чарки водки (246 г).
Торт «Наполеон»
Кулинары по сей день спорят, кто придумал это лакомство. Есть версия, что в 1912 году, когда праздновали сто лет со дня победы над французами, такое пирожное в форме наполеоновской треуголки первыми сделали петербургские пекари. Затем этот десерт вырос до размеров торта.
В Париже считают, что торт придумали повара Наполеона и назвали его именем. Хотя в самой Франции этот торт называется millefeuille (тысяча слоев).
«Наступайте ради Бога!»
В начале июля Багратион с отчаянным письмом обратился к всесильному Аракчееву, главному советнику царя в военных делах:
«Милостивый государь, граф Алексей Андреевич!
Я ни в чем не виноват: растянули меня сперва, как кишку, пока неприятель ворвался к нам без выстрела; мы начали отходить, не ведаю за что; никого не уверить ни в армии, ни в России, чтобы мы не были проданы. Я один всю Россию защищать не могу. Моя армия тотчас должна итти и наступать к Вильне непременно. Чего бояться? Я весь окружен и куда продерусь, заранее сказать не могу, что бог даст, а дремать не стану, разве здоровье мое мне изменит — уже несколько дней очень чувствую. Я вас прошу непременно наступать, как приятеля, а то худо будет и от неприятеля: И русские не должны бежать. Это хуже пруссаков мы стали:
Пожалейте государя и Россию — наступайте ради бога. Войско ободрится. Уже несколько приказов дано, чтобы драться, а мы бежим. Вот вам моя откровенность и привязанность государю моему и отечеству».
Хроника войны 1812 года (по новому стилю)
30 июня
Арьергарды 3-го и 4-го пехотных корпусов сдерживали наступающего неприятеля при Довигонах и Больших Солечниках.
Маршал Макдональд со своими частями занял Россиены и отправил прусскую дивизию генерала от инфантерии Граверта на Ригу. Остальные войска двинулись на Якобштадт.
Корпус вице-короля итальянского Богарне переправился через Неман и двинулся к Новым Трокам.
1 июля
Император Наполеон встретился в Вильно с генералом-адъютантом Балашовым, но переговоры не привели к заключению мира или перемирия.
Арьергард 4-го пехотного корпуса генерал-майора Дорохова отрезан неприятелем от главных сил корпуса и двинулся на соединение со 2-й Западной армией.
Отряд генерал-майора Палена вступил в бой у Козян.
2 июля
Корпус дивизионного генерала Рейнье перешел российскую границу у Белостока и двинулся к Слониму.
3 июля
Казачий корпус генерала от кавалерии Платова не смог соединиться с 1-й Западной армией генерала Барклая-де-Толли и двинулся на соединение со 2-й Западной армией генерала Багратиона.
Из записок А. И. Антоновского о добровольной сдаче в плен испанских солдат армии Наполеона:
«С рассветом мы опять были за Двиною. Кавалерия отправилась на поиски, и к полудню удалые гродненцы притащили человек 200 сброду, в том числе и несколько гишпанцев с офицером. Они передались добровольно в наши руки и говорили, что, будучи взяты французами в плен в делах Гишпании, Наполеон под угрозой смертной казни принудил их служить во французской службе».
Генерал от инфантерии князь Багратион со 2-й Западной армией вступил в Новогрудок.
4 июля
Корпус генерала от кавалерии Платова соединился с армией Багратиона у Николаева.
5 июля
4-й пехотный корпус имел при Даугелишках столкновение с войсками Монбрэна. Арьергард 1-й Западной армии был атакован у Кочергишек корпусом Мюрата и после жаркого боя отступил за реку Дисну.
«1-я и 2-я Западные армии продолжают соединяться. По всем обстоятельствам и догадкам видно, что принятый нами план кампании принудил французского Императора переменить первые свои расположения, которые не послужили ни к чему другому, как только к бесполезным переходам, поелику мы уклонились от места сражения, которое для него наиболее было выгодно. Таким образом, мы отчасти достигли нашего намерения и надеемся впредь подобных же успехов».
Комментарии
И отношение к людям совсем иное.
- не "и" а или
Однако стоили такие консервы довольно дорого.
- Дело не столько в дороговизне, как в проблеме доставки стеклянных банок даже по большинству европейских дорог того времени. Про русские нет и речи.
Суп котррым тут столь восторгаются чисто средневековый рецепт: наливается жир (любой, что под рукой, вплоть до пушечного сала), крошится хлеб (в походе либо сухари, либо, гораздо чаще мучные клецки), заливается кипятком. Кстати, белый хлеб "для вымакивания супа". Либо переводите сами, либо пользуйтесь проверенными источниками.
И вообще, приводить рационы мирного времени, для войны по крайней мере странно. Кормежка военного времени отличалась, как небо от земли, и чаще в худшую сторону. То же письмо Бонапарта зимой 1807г. (пока из Польши, и пока без партизан): ни хлеба, ни вина, только мясо, картошка, водка. Для солдат явно и без мяса.