Ускоренное построение сословного общества в России

Иногда в кино можно видеть такую съемку, что кажется, будто растение или животное развивается у тебя на глазах за секунды от зародыша до взрослого состояния или даже до смерти: снимают долго или снимают разных особей, а потом монтируют. Это всегда так захватывающе выглядит.

В нашем обществе мы без всяких съемок можем наблюдать потрясающий процесс возникновения классового общества, который исторически занимал не менее 4 тыс. лет – от начала неолитической революции до первых классовых государств древности. Когда-то люди были собирателями, а потом охотниками. В это время у них не было социального неравенства, потому что не было собственности. А что им было копить? Не туши же – они быстро тухнут.

А вот как возникло земледелие, так и появилось социальное неравенство - это видно по захоронениям: у кого густо, а у кого пусто. И еще как минимум 4 тысячи лет складывались просословия, только потом приведшие к появлению классов. Не у всех народов, кстати, дошло до полноценных классов. Некоторые так и застряли в промежуточном уровне. Соответственно, и государств у них не сложилось. 

Еще 20 лет назад мы были обществом без классов, с чем-то в самом общем виде напоминающем сословия и без значительного социального неравенства. И вот все эти годы внутри общества идет работа по выделению классов, формированию настоящих сословий. 
Сложно, конечно, подыскивать аналогии, но то, что происходит сегодня, но чем-то оно напоминает буржуазные революции. Т.е. в нашем бульоне уже буржуазия зародилась? С ума сойти!

Согласно современным представлениям, предпосылками буржуазной революции являются: 

• Общественно-политическое устройство общества, опирающееся исключительно на бюрократическую централизацию.
• Феодальная эксплуатация, которая все больше вооружает против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорируются государством.
• Полная потеря кредита доверия правящей верхушки.

Похоже, правда? Разве что убрать слово «феодальная». Вспомним самую знаменитую буржуазную революцию – Великую французскую революцию. Что тогда произошло? Французское государство было сильно бюрократизированным и сословном – всяк сверчок имел свой шесток и не должен был особо рыпаться. Неумный король разорил подданных налогами, которые шли, как считали люди, на шикарную жизнь его семьи и приближенных.

Третье сословие, платившее налоги, было этим недовольно. Костная система мешала их бизнесу, налоги их изнуряли. К моменту революции третье сословие имело своих идеологов, которые последовательно дискредитировали все значимые институты феодального общества: вспомните антирелигиозные произведения Вольтера или де Сада. Служитель церкви больше не был посредником между Богом и мирянином – он стал образом ханжи, лицемера, обжоры, сластолюбца, богохульника. А уж про короля и его чиновников и говорить нечего.

 История Франции тоже подвергалась насмешкам, как и ее герои, например, Жанна д’Арк. При этом основную массу восставших составляли представители низшего среднего класса, городская беднота. Во главе же их стояли адвокаты, врачи, журналисты и другие интеллектуалы. Затем революция завершилась установлением военной диктатуры. 

Что-то очень похожее происходило и в России в Февральскую революцию, происходит и теперь. Но ведь в феврале не вышло. Может быть, дело в том, что во время Французской революции у буржуазии еще не было класса-антагониста – пролетариата? Или в том, что в России буржуазии было мало? Вообще, очень интересный вопрос: что происходит эти 100 лет в России? Может быть, одна тянущаяся буржуазная революция? Ведь и во Франции была не одна буржуазная революция, а несколько. На все-про все у них ушло меньше 100 лет, но близко к тому. 

Первый раз буржуазия у нас возникла, как и в других странах: вместе с развитием промышленности и торговли. А вот второй раз она возникла исподтишка. Производство было, собственность была - частного собственника не было. В 1991 году на первом этапе 2-ой буржуазной революции роль буржуазии играли тайные собственники - цеховики, преступники и номинальные собственники - номенклатура. Собственность они взяли, но не всю, и им досталось мощное государство, оставшееся от другой эпохи. 

Кто сейчас у нас представляет буржуазию, есть ли у нее антагонист? Когда-то буржуазией называли всех горожан. Потом только богатых горожан. Это и крупные собственники, и мелкие собственники, и высоко оплачиваемые представители свободных профессий. Вначале они выступают единым фронтом против своего врага - государства. Потом их интересы разойдутся. Но пока – это сплошной восторг от радости единения. В самом деле: разве не лестно какому-нибудь журналисту, офисному менеджеру быть рядом с олигархом или крестницей президента? 

И вот вы посмотрите, какие они красавцы! И церковь они разоблачили, и патриарха на чистую воду вывели, и президента обзывают как угодно, и доказали уже, что вся наша история до их появления - одна дикость и преступление. 

А мы-то что? Под «мы» я понимаю тех, кто зависит от государства: бюджетников, военных, работников правоохранительных органов, жителей малых городов, тех, кто работает на оборонных предприятиях, пенсионеров и др. Будем их поддерживать, потому что они новая сила, не станем вмешиваться – пусть власть с ними сама разбирается?

Будто мы не знаем, что дальше будет. 100% - они разругаются и начнут есть друг друга. Очень вероятно, что страна этого не выдержит, очень вероятно, что соседи воспользуются слабостью России в своих целях. 

Хорошо бы все как-то этого избежать, а не жить наяву в фиговой экранизации странички из учебника для 7 класса.