Думы о безопасности Приморья. Экономической
В Приморье разработана концепция экономической безопасности. Документ, в написании которого участвовали ученые и экономисты, должен в будущем стать фундаментом для соответствующего законопроекта. Если это не будет сделано, то, по мнению авторов концепции, о декриминализации края можно забыть.
«Основным источником криминализации современного российского общества является организованная преступность, тесно связанная с коррупцией, — подчеркивает Виталий Номоконов, профессор ДВФУ, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности. — И деятельность по декриминализации должна быть основана на специальной комплексной программе».
Эксперты отмечают: в России сегодня то и дело возникают многочисленные трудности и новые угрозы экономической безопасности. А финансовый кризис, так яростно бушующий в еврозоне и маленькими шажками подбирающийся к России, только обостряет ситуацию. И власть ничего не делает.
«Хотя еще десять лет назад в Приморском крае мог быть принят закон об экономической безопасности, — рассказал Сергей Лелюхин, бывший главный федеральный инспектор по Приморскому краю, а ныне президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования. — В 2001 году в структуре администрации ПК был образован департамент экономической безопасности. Первые же месяцы работы департамента показали не только его состоятельность, но и позволили выявить ряд серьезных проблем в социально-экономической сфере. В январе 2002-го по инициативе департамента была создана рабочая группа по разработке «Концепции экономической безопасности Приморского края», которая впоследствии должна была приниматься в качестве закона. Однако в последний момент по предложению всем известного Николая Королева, назначенного вице-губернатором, Сергей Дарькин без объяснения причин дал указание отозвать данный законопроект. Сейчас, конечно, понятно, почему это было сделано: принятие данного закона существенно бы ограничило возможности коррумпированных чиновников использовать служебное положение в корыстных целях».
Недостатки законодательного поля усугубляются проблемами в системе правоприменения. Нормативные ограничения, в теории преследующие общественно-полезные цели, на практике часто оказываются совершенно невыполнимыми. Как следствие, во многих сферах деятельности бизнес не может работать, не нарушая тех или иных нормативов, что приводит к чрезвычайной зависимости от регулирующих органов и создает почву для коррупции. И если в 90-е бизнес боялся рэкетиров и рейдеров, то теперь куда больший страх вызывает приход любого чиновника или проверяющего. С каждым годом административных препятствий становится все больше, а действия чиновников всех уровней зачастую просто неадекватны.
Другая очевидная проблема — внутрирыночные конфликты, создающие непреодолимую преграду между крупным и малым бизнесом, розничными сетями и местными производителями.
«В этом свете концепция не только не утратила своей актуальности, но и может стать решением для устранения существующих угроз в приморской экономике», — считает Лелюхин.
А угрозы не виртуальные. Так, все большая концентрация на продаже сырья уже привела к серьезному перекосу экономики, где развивается только определенная каста бизнеса. Недовольное население уезжает, обрекая Приморье в сети социальной напряженности.
Сергей Лелюхин: «Если говорить об уровне коррупции, то по качеству фигурантов уголовных дел Приморье — лидер. Бывший мэр Владивостока Николаев осужден. Под следствием экс-спикер ЗС ПК Овечкин. Ряд местных депутатов осуждены, или находятся под следствием, или в бегах. Огромный урон экономике края наносит организованная преступность в сырьевом секторе. По данным экспертов, ежегодно из-за браконьерства и незаконного вывоза рыбопродукции с Дальнего Востока государству наносится ущерб около $2 млрд.
Таким образом, проблема обеспечения экономической безопасности на территории Приморского края и всего Дальнего Востока является одной из важнейших на сегодняшний день, и решить ее можно только общими усилиями. Механизмы решения этих и многих других проблемы озвучены в концепции экономической безопасности Приморского края».
КОММЕНТАРИЙ
Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности: «Хозяйство Дальнего Востока в определяющей степени связано с эксплуатацией богатейших природных ресурсов. Доля ресурсного сектора в ВРП округа составляет около 40%, а в промышленном производстве — 60%. В регионе добывается 98% общероссийского объема алмазов, 67,5% — золота, 65% — рыбы и морепродуктов, 9% — леса. Таким образом, у ДФО есть достаточно серьезный экономический потенциал. Между тем криминальная обстановка в регионе характеризуется ростом экономической преступности во всех бюджетообразующих сферах экономики, в т.ч. в рыбной и лесной отраслях. По оценкам экспертов, незаконный экспорт необработанных лесоматериалов и морских биоресурсов из ДФО составляет 7 млрд и 60 млрд рублей соответственно.
Наиболее контрабандноопасным направлением экспорта является Китай и Япония. Однако деятельность региональных силовиков по борьбе с экономической преступностью по-прежнему не соответствует масштабам данного явления. Так, в 2011 году Главным управлением МВД РФ по ДФО было выявлено немногим более 20 фактов контрабанды, а в целом по округу — лишь около 150. Низкой раскрываемостью характеризуются экономические преступления, совершенные в составе ОПГ. Из-за слабого использования потенциала сырьевых отраслей экономика ДФО ежегодно недополучает около 260 млрд рублей».
Комментарии
------------------
Так ВЛАСТЬ и ОПГ ныне одно и тоже
А Номоконову, специалисту по уголовному праву и процессу, вообще стыдно о декларациях говорить. Не может университет воспитывать честных юристов - скажите об этом открыто, постригитесь в монахи и замаливайте грехи за хреново обученных и востпитанных юристов.
===========
Доктор юридических наук, профессор МГУ Томсинов В.А.
(Полностью ЗДЕСЬ: http://asd857.livejournal.com/15301.html):
"Многие революции начинаются из-за действий носителей верховной государственной власти.
Николай II разрушил практически государство, Путин разрушает его...
Медведева я понимаю, это мальчик – подросток, который сначала случайно оказался на должности доцента, потом на должности президента.
Ему бы танцевать где-нибудь под «American boy», вот потанцевал – и вся страна смеется, вся молодежь смеется...
Преподаватель юридического факультета должен прививать студентам уважение к конституции,
к законам.
Но как это делать в условиях полного беззакония, царящего в стране, — просто разнузданного беззакония?
Как воспитывать приверженность к России, Российскому государству в условиях, когда правящая группировка ликвидировала суд как независимое учреждение, разрушает образование, культуру, здравоохранение, промышленность —...