Белоруссия "химичит" с экспортом российских нефтепродуктов
Федеральная таможенная служба России подозревает братское государство в махинациях с пошлинами.
В теме поставок нефти в Белоруссию назревает скандал. Казалось бы, после двух лет переговоров Россия и Белоруссия наконец пришли к соглашению, которое устраивает обе стороны. Но теперь российские ведомства получили основания подозревать Белоруссию в махинациях с экспортом нефтепродуктов.
По соглашениям, подписанным Россией и Белоруссией, республика получает нефть и нефтепродукты беспошлинно и по значительно более низким внутрироссийским ценам, а затем перерабатывает и продает в другие страны. Однако при поставках нефтепродуктов за пределы Таможенного союза республика обязалась перечислять в российский бюджет экспортные пошлины. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2011 году Россия поставила в Белоруссию 18,1 млн т сырой нефти рыночной стоимостью в $7,44 млрд и 5,6 млн т нефтепродуктов на сумму $3,3 млрд.
По словам Владимира Путина, в результате заключенных «нефтяных» соглашений Белоруссия по сути получает от России субсидии в размере $4,1 млрд в год. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович оценил прямую выгоду в $700 млн.
Но, по информации «Известий», не все так гладко и с этой схемой. Федеральная таможенная служба России получила основания предполагать, что под видом продуктов нефтехимии Белоруссия, возможно, экспортирует нефтепродукты, рассказал «Известиям» источник в ФТС. Интрига заключается в том, что эти товары не облагаются экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза. Соответственно, Россия не получает за них деньги.
ФТС заинтересовало значительное увеличение поставок растворителей и органических разбавителей из Белоруссии. В 2011 году страна экспортировала в 8,6 раза больше «химии», чем в 2010 году (2073 тыс. т против 242 тыс. т) — на общую сумму около $1,5 млрд. Для сравнения: Россия экспортирует всего 16,9 тыс. т растворителей.
А по данным Минфина, подключившегося к расследованию, в январе 2012 года экспорт вырос и вовсе в 125 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть поставок в 2011 году пришлась на Латвию — 73%, еще 23% на Нидерланды, куда Белоруссия эту продукцию ранее не поставляла.
ФТС отмечает синхронное увеличение поставок белорусских растворителей в Латвию (в 6,3 раза) и увеличение ввоза в Белоруссию нефтепродуктов из России (тоже в 6,3 раза).
— Синхронное увеличение в 6,3 раза объемов ввоза из России нефтепродуктов и объемов вывоза в Латвию растворителей позволяет предположить, что растворитель может являться товаром прикрытия, — говорит источник в ФТС.
Исходя из объема поставок (1,5 тыс. т) и усредненной экспортной пошлины на 1 т нефтепродуктов в размере $300 за 1 т цена вопроса может составить $450 млн, подсчитал для «Известий» начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
С поставками в Нидерланды тоже есть странности. По данным ФТС, Белоруссия во втором полугодии 2011 года снизила поставки нефтепродуктов (а именно дистиллятов), облагаемых пошлинами, на 20% (или 1809 т) по сравнению со вторым полугодием 2010 года.
Основные сокращения экспорта пришлись как раз на Нидерланды, куда Белоруссия в мае начала поставлять растворители, говорит представитель ФТС. При этом в данных Евростата информация о ввозе этих веществ практически отсутствует. Правда, источник в ФТС оговаривается, что Нидерланды могут являться страной транзита и не отражать в статистике импорт этих товаров.
Минэнерго попыталось выяснить у белорусской стороны, какой объем растворителей производится на заводах страны, рассказал «Известиям» источник в министерстве. Однако государственный концерн «Белнефтехим» ответил ведомству, что сбор этих данных концерном на регулярной основе не осуществляется. Белорусская компания предложила предоставить эту информацию по итогам года.
На белорусских заводах — Мозырском НПЗ и в ОАО «Нафтан», — занимающихся производством растворителей и других продуктов нефтехимии, «Известиям» порекомендовали обратиться за статистикой по производству растворителей в «Белнефтехим». В концерне «Белнефтехим» получить комментарии по этому поводу не удалось.
— Отсутствие анализа производства растворителей и их перемещения внутри и за пределами Таможенного союза не позволяет сделать однозначный вывод, подтверждающий предположение ФТС, — сказал изданию чиновник министерства. — Производство этих товаров находится в ведении Минпромторга. Будет целесообразным предложить ему произвести этот анализ.
История «нефтяных» взаимоотношений России и Белоруссии полна драматических эпизодов. Поставки нефти в Белоруссию неоднократно становились предметом спора между странами. В январе 2010 года они оказались под угрозой срыва. Минск в рамках нового соглашения хотел получать больше нефти без пошлин и увеличить плату за транзит. Однако Москва «продавила» соглашение, по которому пошлиной не облагалась только та нефть, которую страна реально потребляет (6,3 млн т). А оставшиеся объемы — 15 млн т — ввозились с полной экспортной пошлиной.
Подписав соглашение о Таможенном союзе и создании Единого экономического пространства, Белоруссия вернула себе беспошлинную поставку российской нефти с начала 2011 года. Однако республика обязалась перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, несмотря на их происхождение, при их экспорте за пределы Таможенного союза. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в этом и заключалась основная суть компромисса.
Российские нефтяники со своей стороны выбили у Белоруссии повышение цен — премию $45 за 1 т беспошлинной нефти. Однако ненадолго — с 2012 года нефть поступает в Белоруссию с дисконтом в $3,7 за 1 т. Взамен российские компании получили право самостоятельно распоряжаться произведенными из нее нефтепродуктами.
Комментарии
На зоне тебя воспитают.
//ЭНДРУСЕ.
Когда я работал оперативным дежурным отдела охраны в Минске. У меня в подчинении было 5 групп задержания, 14 постов банковской милиции, 30 стационарных постов и 30 сторожевых постов.
В РОВД две машины ДПС, наряд ГОМ и дежурная смена РОВД// - //Я служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в ЮГВ.// - //На комментарий, размещенный вами на портале Newsland:
Ах!? Вы видимо Пефтиев и есть?
пользователь endruse оставил ответ:
Хотелось бы. Ума не хватило.// -- завидует пефтию, что не успел сам РБ обворовать по полной программе, да ещё кичится, что создал сайт, где серез неделю 10 тысяч пользователей зарегистрировалось -- на деле -- пшик.
Что с подобным "мачо" (как в анекдоте, в котором выпивоха хвастался, что жана зовет его мачо...) -- вообще общаться то?
Ну ну, ты видно и в этом лохопрофи.
Все так перед судом говорят.
Или ты грозишь убийством?
Так у меня две дочери на выданье, сын четырех лет, Мама с болезнью Альцгеймера, супруга, хозяйство, бизнес.
В репу тебе настучать готов в любой момент. А жить мне еще нужно, я же не ты грантовор паскудный.
Какие вы милые люди. Хамите, а за слова трусите ответить.
Вот и вся оппозиция. А еще удивляетесь, почему популярность ваша ниже плинтуса. :)
Придет другая власть - сам на себя руки наложишь,дешевка!
Самая мерзкая профессия!
боХсёришко лесной.А вот скажи ,стрелочник,а почему ты свой диагноз пишешь с заглавной литеры ?
Бензин Премиум Евро-95 ГОСТ Р 51866-2002 им. 1-4
Высокооктановый бензин Премиум Евро-95 соответствует требованиям технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Поставляется на экспорт и российский рынок и предназначен для использования в качестве моторного топлива на транспортных средствах с бензиновыми двигателями, сконструированными для работы на неэтилированном бензине.Лауреат всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» 2011
Вопрос был о чем?
Прочитайте свой комментарий об АИ-95 ВНИМАТЕЛЬНО.
Все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходят в соответствии с подписанными с Россией соглашениями, заявил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский 14 июня в Минске в ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавние высказывания российского посла Александра Сурикова.
"Никаких незаконных поставок за рубеж нет и быть не может. Официально заявляю, что всё, что входит и выходит из страны, находится под жестким контролем", — сказал Шпилевский. Он отметил, что "представители российской стороны, которые находятся в Минске, претензий не высказывали"