Пресса России: «провал подрыва» и «разгон» Правительства
На модерации
Отложенный
Осудили "стрелочников"?
Новгородский областной суд вынес в пятницу неоднозначный приговор по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года, пишет "Коммерсант".
Оправдав Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева по обвинению в терроризме, суд назначил им четыре года и десять лет лишения свободы за незаконный оборот взрывчатки и разбой. Хотя основное обвинение было снято, защита подсудимых приговором осталась недовольна, подчеркивает издание.
"Единственное, что удалось сделать следствию, так это заставить Макшарипа Хидриева дать признательные показания в том, что он перевозил из Москвы в Малую Вишеру взрывчатку", - заявил "Коммерсанту" адвокат Мурад Юнусов.
Обжаловать приговор собирается и гособвинение, отмечает газета. По его версии, решение суда является весьма противоречивым: "Суд признал, что обвиняемые на ВАЗ-2106 доставили из Москвы в Новгородскую область взрывчатку". Но из решения суда выходит, что подсудимые, перевозя взрывчатку, не знали, как ее собираются использовать в дальнейшем. По мнению гособвинения, это противоречит выводам предварительного следствия.
Кстати, прокуратура сразу заявила, что оба подсудимых играют в преступлении второстепенную роль. А тех, кто организовал и финансировал подрыв поезда, найти пока так и не удалось, добавляет "Комсомольская правда". "Таким образом, суду было подсунуто "фуфло" для галочки, - констатирует "Московский комсомолец". - Но суд не принял обвинительный уклон, в чем часто обвиняют Фемиду, и это хороший знак".
Издание удивила позиция гособвинителя, который остался недоволен приговором из-за того, что статья "терроризм" не устояла. Известно, что прокуратура критически отнеслась к качеству доказательств, собранных следствием по обвинению в терроризме.
Так, может, тогда нужно было отказаться от этого обвинения? - задается вопросом газета. Но прокурор заявил, что считает вину обвиняемых "полностью доказанной в ходе судебного следствия". "Московский комсомолец" предполагает, что следствие не придумало ничего лучше, чем специально "усилить" обвинение статьей, которая не позволяет воспользоваться судом присяжных.
Страсбургские страхи
Госдума в пятницу ратифицировала 14-й протокол к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Против было 57 голосов - по числу депутатов фракции КПРФ, пишет "Коммерсант".
Таким образом, Россия стала последней из 47 стран Совета Европы, которая признала новый порядок работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), подчеркивает газета. Впрочем, коммунисты хоть и голосовали против, но безошибочно уловили связь между ратификацией протокола и положением России в Совете Европы, добавляет издание.
По словам источников "Коммерсанта" в аппарате СЕ и МИД РФ, новый генсек СЕ Турбьерн Ягланд в ходе декабрьского визита в Москву обещал, что быстрая ратификация 14-го протокола позволит более полно учитывать интересы Москвы при реформе СЕ. 20 января Ягланд намерен изложить в Страсбурге свои предложения. Так, генсек намерен предложить более жестко увязать размер взноса государств в бюджет СЕ и количество его представителей в административных структурах организации, утверждает газета.
По мнению издания, реализация этого предложения выгодна прежде всего Москве, которая хотя и является одним из крупнейших плательщиков (12% бюджета СЕ), в аппарате организации, особенно в его высшем звене, представлена недостаточно. "Если предложение будет принято, количество россиян в СЕ должно увеличиться вдвое, что усилит вес России в совете", - полагает источник "Коммерсанта" в аппарате СЕ.
"Комсомольская правда" напоминает, что запланированная реформа - 14-й протокол - направлена на ускорение работы суда, в том числе за счет сокращения количества судей, необходимых для принятия наиболее важных решений. Позиция Москвы объяснялась настороженным отношением к новому порядку рассмотрения дел: процесс после реформы ускоряется, но дело рассматривают всего трое судей, причем необязательно из той страны, к которой подан иск, поясняет издание.
"Разгон" правительства
Российский президент Дмитрий Медведев в пятницу на совещании по экономическим вопросам с членами правительства поручил улучшить исполнение бюджета и подготовить программу повышения эффективности расходов, пишет "Коммерсант".
Первым пунктом повестки дня Медведев назвал готовность правительства к исполнению бюджета, подчеркивает газета. Главное беспокойство президента вызвала проблема "неукоснительного исполнения бюджетных расходов с самого начала текущего года". Издание напоминает, что задержка с принятием необходимых постановлений и доведением бюджетных росписей до министерств и ведомств, - старая болезнь российского бюджетного процесса и Минфина.
Впрочем, и Владимир Путин не устает ругать подчиненных за медленное расходование денег, добавляет "Московский комсомолец". Его коллега по тандему, начав разговор об исполнении бюджета, выразился еще жестче. "В прошлом году правительство раскочегаривалось непростительно долго", - заявил он. Пришлось спасать положение при помощи ручного режима, подчеркнул Медведев, вспомнив фирменный метод Путина.
Президент закончил свою отповедь логичным требованием "в этом году такого избежать". Все условия для этого есть: например, радует динамика ВВП. Правда, признал Медведев, никто пока не знает, насколько устойчивы благоприятные изменения. Напоследок он потребовал сделать федеральный бюджет "реальным инструментом экономической политики" и к марту подготовить программу повышения эффективности расходования бюджетных средств, констатирует газета.
"Объясниться" от имени правительства предстояло вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, продолжает издание. "К 7 декабря все министерства и ведомства получили свои лимиты и смогли начать заключать контракты", - заявил он. Но и это еще не все приятные новости: по его словам, уже началась работа над бюджетом на 2011-2013 годы. Президента такая скорость правительства не слишком впечатлила, отмечает "Московский комсомолец".
В прошлом году, напомнил он, все документы тоже были приняты в срок. Но контракты так и не начали заключаться. "Это безобразие! Нам надо научиться тратить деньги!" - резюмировал Медведев.
Москва глазам не верит
В четверг москвичам показали "кино для взрослых". 14 января на большом рекламном экране на Серпуховской площади вместо рекламы вдруг показали порно, пишет "Московский комсомолец".По наблюдению газеты, ехавшие мимо водители восприняли увиденное радостно. Они сбрасывали скорость и снимали ролик на камеры мобильных телефонов. Аварий не произошло только чудом.
"Это была откровенная провокация, - заявил изданию первый зампредседателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Александр Менчук. - Нам удалось быстро отреагировать на эту выходку". В записке, представленной фирмой-владельцем экрана указано: "Ролик был послан хакером на экран по незащищенному каналу связи от имени "Яндекса", по которому он пересылает информацию о пробках на дорогах".
Фирма, которой принадлежит экран, планирует подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела о несанкционированном проникновении в компьютерную сеть. "Яндекс" тоже виновным себя не считает. "С нашей стороны проблем и сбоев не было, - заявили "Московскому комсомольцу" в офисе поисковой системы. - Мы регулярно выкладывали у себя файлы с информацией о загруженности дорог в Москве. И ничего постороннего на нашем сервере не было".
"Кто-то взломал защиту канала, которым пользуется "Яндекс", и подменил данные, - предположил в комментарии газете независимый специалист по компьютерной защите. - Технически это достаточно сложно, но возможно".Однако пока ни один из правоохранительных органов заниматься инцидентом не собирается, констатирует издание.
Комментарии