Недуг, поразивший еврозону, превращается в эпидемию
Люди, считающие, что «старый свет» утратил свое влияние на развитие ситуации в мире, жестоко ошибаются. Неспособность Европы решить свои проблемы день ото дня становится все более очевидной, и мы должны констатировать, что вирус, поразивший еврозону, распространяется по всему миру.
Неопределенность, которой окутано будущее единой валюты, конечно, оказывает свое пагубное воздействие в первую очередь именно на страны Европы. Опубликованные на этой неделе результаты опросов показывают, что в плане развития бизнеса производители еврозоны рассматривают нынешнюю ситуацию как самую худшую за последние три года. Такой мрачный взгляд на вещи характерен не только для периферии – компании Германии и других крупных экономик еврозоны разделяют данные опасения.
В других странах также наблюдается быстрое снижение темпов роста. Подобно людям, живущим по соседству с охваченным пожаром домом, британцы ощущают жар, распространяемый пламенем кризиса. До недавнего времени значения индекса деловой активности в производственном секторе позволяли предположить, что вторая волна рецессии схлынула и виден свет в конце туннеля. Однако в пятницу он упал до самой низкой за три года отметки, а индекс поступления новых заказов снижается такими быстрыми темпами, каких не наблюдалось, начиная со времени полного господства кризиса в марте 2009 года.
На мировых рынках царит атмосфера неуверенности, это видно из цифр экономических показателей. В мае нынешнего года в США было создано только 69 тыс. новых рабочих мест – в два раза меньше, чем ожидалось. Этого явно недостаточно для устойчивого экономического роста. В первом квартале темпы роста американской экономики упали на 1,9%. Конечно, такую ситуацию и сравнивать нельзя с тем застоем, который царит в Европе. Однако, хотя экономика США и растет более быстрыми темпами, уровень безработицы там выглядит ничем не лучше наблюдаемого в странах «старого света».
Сегодня безработными официально считаются 8,2% трудоспособного населения – причем тут необходимо учитывать, что многие просто перестали искать работу. Почти половину из этого числа составляют граждане, не имеющие работы уже в течение длительного времени, так что им будет крайне трудно войти в рабочий ритм, когда вакантные места наконец появятся.
Более того, быстро развивающиеся рынки стран, которые считались спасителями мировой экономики, благодаря результатам, показанным в период кризиса, также не имеют иммунитета против поразившей Европу болезни. Хотя Китай по-прежнему демонстрирует устойчивый рост, что подтверждается официальными цифрами, другие его показатели разочаровывают. Например, индекс деловой активности в производственном секторе упал до 50,4 пунктов, что плохо согласуется со стабильным ростом. Экономика Бразилии вообще почти не росла в первом квартале. Темпы роста индийской экономики, составлявшие 9,2% в год еще 12 месяцев назад, в первом квартале упали до 5,3% – это самый худший квартальный результат, начиная с 2003 года.
Конечно, не все эти беды можно поставить в вину лидерам, продолжающим свои бесплодные пререкания на тему того, как спасти евро. Тем не менее, именно они несут основную ответственность за тот сильный «отлив», который наблюдается в водах мировой экономики. Пока они наконец не перейдут к активным действиям, единственная надежда заключается в том, что центральные банки – особенно Европейский центральный банк (ЕЦБ) – увеличат «инъекции» ликвидных средств, чтобы оживить экономику. Однако настоящая уверенность придет только в случае наличия решения, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Такое решение жизненно необходимо не только еврозоне, но и всему окружающему миру.
Комментарии
----------
ДОЛЛАРЫ, евро (а РУБЛИ в еще большей степени) обесцениваются, относительно таких товаров как НЕФТЬ и ЗОЛОТО.
Таблица, пересчитанная в золотом стандарте (ГРАММ золота за ТОННУ нефти в сравнении с ценой в долларах, в исследовании Б.Борисова):
Год----Нефть$----Гр.золота/т.нефти
2008-----741----- 23,05
2007-----541----- 24,23
2006-----487------25,15
2005-----408------28,54
2004-----286------21,73
2003-----216------18,52
2002-----187------18,82
2001-----183-------21,03
2000-----214-------23,93
ЦЕНА нефти к ЗОЛОТУ, за 9 лет на одном уровне!!!
Вся беда в том, что сами ДЕНЬГИ стали товаром, включили "типографский станок" и вот они - ДЕНЕЖКИ (а товаров то и НЕТ или они не имеют СПРОСА).
А дальше банкир дает КРЕДИТ под 1-2% годовых (а у нас еще и под 20%) - деньги МНОЖАТ сами себя, ибо не считать же СПЕКУЛЯТИВНУЮ прибыль банкира ТОВАРОМ.
Ссудный процент подводит человечество под очередной СУДНЫЙ день - 3-ю мировую войну (за тов...