Россия теневая, или что знает статистика о проститутках

На модерации Отложенный

«Статистика знает все» - писали Ильф и Петров в своем гениальном произведении. О том так ли это на самом деле, о теневой экономике, переписи населения и других интересных вещах рассказал глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

В тени

Отвечая на вопрос о том, как повлиял кризис на объем теневого сектора экономики в России руководитель Росстата отметил тенденцию к его росту: «Он стал расти, начиная с конца третьего квартала прошлого года, когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда». По оценкам Суринова, его размеры составляют около 20% от общего объема. «Я думаю, что примерно пятая часть экономики сейчас находится в тени», - поделился он.

Глава службы рассказал, что есть пять областей ненаблюдаемой (теневой) экономики. Первая - это производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. «Условно говоря, если у нас проституция запрещена, значит, это теневая экономика. В Германии разрешена, и, значит, это не теневая экономика. То же самое с наркотиками, торговлей оружием», - объяснил он.

Все страны мира декларируют, что запрещенное производство надо включать в оценки ВВП, но мало кто реально это делает, потому что нет надежных методов измерения. Росстат также декларирует, но не включает эти данные в свои подсчеты. Таким образом, российские путаны не вносят своего вклада в увеличение ВВП отечества.

Вторая проблемная область - это так называемое скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения, например, трудового законодательства. В этой области ведомство располагает своими способами оценки.

Третья теневая область - так называемая неформальная деятельность. Это когда создаются предприятия, которые не регистрируются в силу отсутствия соответствующего требования в законе. Например, репетиторство. Здесь ведутся обследования с помощью опросов населения, и цифры относительно надежны.

Четвертая зона - это личные подсобные хозяйства населения, плюс все, что производится внутри семьи для себя. Это не только производство продукции сельхозназначения, но строительство для себя.



И пятая зона связана со слабостью статистических наблюдений, поскольку не все предприятия могут быть охвачены.

«Со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики мы работаем. У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой», - подытоживает Суринов.

Как считают инфляцию

«Мы - самая быстрая статслужба в мире с учетом такой территории. У нас есть специальные терминалы сбора данных, в которые вшита программа регистрации цен. Туда включены все наблюдаемые товары. – рассказывает главный специалист по статистике - Наши регистраторы ходят по магазинам, рынкам, все фиксируют. Потом это аккумулируется в компьютере территориального органа, потом приходит в Москву. Здесь идет проверка данных, обработка, анализ, через 8 дней на столе у руководства - информация. Быстрее не бывает».

Наблюдение за ценами ведется в 264 городах по 460 наименованиям товаров и услуг. Это неплохая выборка по мировым стандартам. К примеру, американцы наблюдают 700 товаров и услуг.

Самое приятное

«Самое приятное в 2009 году было то, что в какой-то момент впервые за много лет у нас рождаемость превысила смертность. – делится чиновник. - Пусть это был один месяц - август, но все равно психологически это очень важный момент».

Второй приятный момент - замедлившаяся инфляция: «В первые месяцы у нас был рывок, а потом мы попали в европейскую тенденцию и закончили год с вполне приличным показателем».

Всех переписать

Из событий 2009 года, конечно, самое главное то, что принято непростое решение проводить перепись населения. «Это, конечно, была большая радость для всех статистиков, демографов, социологов. И сейчас мы форсируем подготовку к переписи, потому что начинается она практически завтра - 1 апреля уже будем переписывать оленеводов на Ямале, которые традиционно в это время собираются в одном месте. Так что год у нас предстоит жаркий, и мы надеемся, что наше население нам поможет, приняв активное участие в переписи», - надеется Суринов.