"Правительству вторых людей": попутного ветра
«Правительство вторых людей», «правительство, не готовое к прорыву», «техническое правительство» - каких только нелицеприятных эпитетов не удостоился новый кабинет за короткий срок своего существования от журналистов, экспертов и перспективных политиков. Реакция удивительная, ведь невооруженным глазом видно, что новое правительство действительно новое не только по составу, но и по качественным характеристикам, и оно обладает серьезным потенциалом эффективности. Мы бы сказали, что это первое российское правительство западного образца (в его, Запада, лучших проявлениях).
В правительстве как никогда много людей, имеющих заслуженно высокий авторитет в своей профессиональной среде. Причем этот авторитет накоплен, естественно, уже в годы рыночной экономики. Профессионалы почти все - министр внутренних дел, министр здравоохранения, министр экономического развития, финансов, образования и прочие.
В правительстве как никогда много людей с идеями, линиями, широким (не узкоотраслевым) политическим видением. Это и представители старой гвардии - Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, и целая группа новых людей - Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Андрей Белоусов. Такая мощная группа людей политических, людей с убеждениями позволяет сделать шаг к тому, чтобы правительство перестало быть представляемо только премьер-министром. Оно может вести множество линий одновременно и благодаря этому автоматически становится более открытым. Ведь политик, в отличие от чиновника, отвечает перед страной, а не перед начальством.
Это правительство людей самостоятельных и инициативных. За одну неделю новые чиновники уже сделали ряд серьезных, обсуждаемых и очевидно никем не продиктованных заявлений. Так, министр труда заявил о возможном отказе от практики автоматически накопительной части пенсий. А замминистра финансов - о невозможности создания в России мирового финансового центра в ближайшей перспективе. Заявления спорные, но обсуждаемые в рациональном поле.
Похоже, никто из этих людей не связан жестко с какими-то бизнес-интересами.
А если мы сложим профессионализм, идейность и отсутствие узкого интереса, то получим правительство западного образца.
Какой политики можно ожидать от этого правительства?
Прежде всего, мы надолго забудем о монетаристской политике. Естественно, отступивший на фоне кризиса монетаризм в нынешнем составе не имеет шансов на успех. Слишком много людей в правительстве ориентированы на развитие хозяйства, рост инвестиций, повышение темпов экономического роста. Шувалов, Сурков, Козак, Рогозин, Белоусов, Дворкович, да и сам Медведев - все они явные сторонники политики развития. И, что важно, никто из них не ассоциируется с тупым бюджетным лоббизмом.
Очевидно, что выдвижение на первый план цели роста и развития приведет к изменениям финансовой политики. На фоне невысокой инфляции и прекрасного состоянии бюджета это уже не так страшно. Скорее всего, сочетание задачи развития крупных инвестиционных проектов - государственных и частных - с задачей повышения ликвидности без серьезного ухудшения бюджета приведет наконец к бурному развитию облигационного рынка, для чего так долго не было условий. Этот шаг будет принципиальным для решения задач развития. И в то же время он будет прекрасно воспринят деловым сообществом как в России, так и за рубежом. Сегодня очевиден дефицит доходных и ликвидных инструментов сбережений, а Россия (как совокупность частно-государственных проектов), с ее спросом на инвестиции и финансовой стабильностью, - один из явных претендентов на позицию высококлассного эмитента. Шаг в этом направлении, скорее всего, будет сделан в ближайшее время. Путин еще месяц назад потребовал предложений, связанных с развитием рынка облигационных займов.
Надо сказать, что переход к политике развития объективно может привести к быстрому росту национального хозяйства. В этом же номере представлен наш очередной доклад к Конгрессу «газелей», который позволяет увидеть российскую экономику в новом свете. В нашей стране уже есть множество компаний, технологически и управленчески готовых к быстрому расширению на базе самых современных технологий. И российский бизнес вообще очень восприимчив к попутному ветру. Стоит только властям затеять и не отступить от реформы чего бы то ни было - ЖКХ, инвестиций в сельское хозяйство или строительства фармацевтических кластеров, - как на этой волне возникают сотни успешных игроков. Если попутный ветер будет сильнее и дольше, то через десять лет мы не узнаем свою страну.
Комментарии
Все ждут-не дождутся, когда этот антиросс режим, свалит на свалку истории,
а не то что там, обсуждать шестёр-марионеточное пг'авительство.
Помните: все высокооплачиваемые, влиятельные, прибыльные должности на всем пространстве России от Карпат до Тихого океана - все это наш национальный доход, принадлежащий нам по праву нашей избранности. В то же время помните, что многие неевреи, беря с нас пример, могут дорасти до нашего уровня, могут занять места, которые должны принадлежать нам, светозарным сынам Израиля.
В преемственности поколений наша сила, наша стабильность, наше бессмертие, хотя по сравнению с большинством из гоев мы физически и слабее. Но это и естественно. Заниматься черным трудом, накачивая мускулы, богоизбранным сыновьям Израиля не пристало.
Вам это не чего не напоминает?!