Новый общественный договор
У объявленного в понедельник нового состава Правительства РФ значительно больше подтекстов, чем уже принято выделять, просто называя правительство «медведевским». И хотя оно действительно стало результатом переговоров между участниками тандема, степень его будущего влияния остаётся под вопросом. Более того, результаты кадровых перемещений свидетельствуют в пользу того, что будет переформатирована вся исполнительная вертикаль.
Вчастности, значительно большее значение отныне будут иметь неформальные механизмы влияния и взаимодействия. Насыщение правительства новыми людьми неизбежно спровоцирует их аппаратный конфликт со «старожилами». Исключение, вероятно, составят МВД, Министерство транспорта и Минобрнауки, бывшие руководителикоторых - Рашид Нургалиев, Игорь Левитин и Андрей Фурсенко, соответственно, - стали за время своей работы одними из главных медиараздражителей в обществе.
Однако в экономическом блоке новые министры неизбежно столкнутся с противодействием таких «тяжеловесов», как Игорь Сечин и Виктор Зубков, которые продолжат оказывать влияние на баланс сил в подведомственных ранее отраслях. Серьёзным влиянием располагают и бывшие министры Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова, которые, как утверждается, усилят администрацию президента. В результате правительство Медведева будет вынужденно вести диалог с влиятельной группой предшественников, теряя возможность в полной мере работать самостоятельно.
Крупный бизнес, в свою очередь, будет вынужден маневрировать между несколькими центрами влияния. Это неизбежно повысит его политические риски и отвратит от российского рынка и без того нервозного в последнее время инвестора.
Особенно явной в ближайшее время эта тенденция будет в топливно-энергетическом комплексе, где группа А. Дворковича постарается составить конкуренцию людям Игоря Сечина.
В результате Правительство РФ, бывшее в последние четыре года центром экономических и политических решений, утратит свой привилегированный статус. Даже если его функции на бумаге останутся неизменными, существенная часть неформальных рычагов влияния перетечёт в администрацию президента и государственный бизнес вслед за ушедшими из правительства чиновниками.
В этом случае кабинет Медведева будет вынужден конкурировать с другими подгруппами в окружении Путина, демонстрируя и доказывая новому-старому президенту свою верность.
Таким образом, видимая уступка Медведеву Белого дома со стороны Путина в действительности повлечёт крупнейшие изменения в принятых «правилах игры» в целом. По сути, Россия вступает в основательно забытое уже время политической конкуренции, в котором статус просто лояльного власти и тандему человека уже не является гарантом безопасности и достатка. В порядком разросшемся круге «своих» людей недостаточным будет просто демонстрировать лояльность: нужна сверхлояльность.
Фактически В. Путин формирует среди своих элит состояние управляемой «войны всех против всех», локально реализуя сформулированный ещё в XVII веке принцип общественного договора. В редакции философа Томаса Гоббса человек менял часть своих естественных прав на безопасность, обеспечиваемую государством. В современном пересказе безопасность (как сохранность влияния и политических позиций) будет зависеть от степени лояльности подгрупп в окружении Путина ему лично.
Комментарии
обязанности граждан, утверждённой законами выборных чиновников, об утверждении, за деньги, многих справок у нотариусов, например, заявления о регистрации юридического лица.
В преемственности поколений (Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев и опять Путин) наша сила, наша стабильность, наше бессмертие, хотя по сравнению с большинством из гоев мы физически и слабее. Но это и естественно. Заниматься черным трудом, накачивая мускулы, богоизбранным сыновьям Израиля не пристало. Устами Моисея Иегова молвил: «У каждого сына Израилева колена будет 2800 рабов». Гои - наши рабы.
Славяне, а русские в особенности, не способны мыслить глубоко, что-то анализировать и делать обобщения. Они подобны свиньям, которые живут, уткнувшись рылом в свое корыто и не подозревая, что над ними есть небо. Все явления они воспринимают слишком поверхностно, слишком конкретно. Для них каждый случай - только случай, как бы часто он ни повторялся.
Люди русские! Вдумайтесь в эти строки! Неужели вам не больно? Не больно осознавать, что ваша судьба в руках еврейского народа? Что это он, еврейский народ, будет решать, что с нами делать - "уронить в хаос, нищеты и войн или поднять из грязи".