Для чего нужна пионерия?
В преддверии празднования девяностолетия пионерской организации в пресс-центре газеты «Областная» состоялся интересный разговор с представителями государственной власти.
Заместитель губернатора Иркутской области Александр Школьник и Председатель Совета федерации детских организаций Иркутской области Елена Поликутина попытались разъяснить журналистам, кто является правопреемником пионерской организации, и чем новые пионеры сейчас занимаются. Присутствие А.Школьника, на этой встрече было как раз не случайно. Во-первых, нынешний заместитель губернатора был на десятом слёте пионеров в Артеке в 1990 году, на котором участники отказались от монополии коммунистической идеологии и стали «Союзом пионерских организаций – Федерации детских организаций». Во-вторых, присутствие государственного деятеля говорит о том, что государство не хочет терять такой бренд, как «пионерия», а продолжает его применять для воспитания молодого поколения. В пользу этого представлен большой набор праздничных мероприятий, которые 19 мая в честь юбилейной даты организации пройдут в 42 муниципалитетах Иркутской области. Это и торжественные вручения удостоверений, и праздничные вечера, и классные часы, и районные слёты, и линейки, и встречи ветеранов пионерского движения и традиционные пионерские костры. Всё как в советское время, только без идеологической нагрузки на детей. Детская организация, по словам Школьника и Поликутиной, всегда будет носить в себе идеологию правящего класса. Однако в нынешнее время сложно выделить этот правящий класс, а ещё сложнее понять и определить его идеологию.
«…девиз в борьбе за дело коммунистической партии… с сентября девяностого года уже не действует в преобразованной организации, тогда был придуман нами, я тоже был участником этого слёта от делегации Свердловских пионеров, новый девиз: «За Родину, добро и справедливость»», - уточнил Александр Школьник.
Вот, в общем-то, некая идеология «добра и справедливости», в которой живёт нынешняя пионерия. По всей видимости, если говорить от обратного, то это и идеология нынешнего государства.
Если в советское время пионерия стояла отдельной ступенью в воспитательном процессе коммунистической идеологии (октябрята, пионеры, комсомольцы и коммунисты), то сейчас это просто некий набор навыков по интересам для социализации подростка в обществе.
«…сейчас пионерия «разногалстучная». Каждая организация детская сама определяет, какого цвета галстук ей иметь… нынешняя пионерия достаточно патриотичная, исходя из девиза «За Родину, добро и справедливость», все члены федерации – это люди любящие страну, Россию, старающиеся делать что-то полезное для этой страны и для окружающего мира, такая социальная направленность на то, чтобы через свою самоорганизацию ребята могли повлиять на улучшение жизни – это их главная, наверное, задача», - сказал Александр Школьник.
«Мы (современная пионерия) хотим отказаться от того лозунга, который присутствовал в той, советской пионерской организации, что общественное всегда выше личных интересов. Я в своей жизни прошла путь от председателя дружины пионерской в школе до руководителя комитета комсомола по работе с пионерами. Я знаю не понаслышке те времена… Меня этот девиз, в борьбе за дело коммунистической партии СССР всегда раздражал. Зачем мы призываем бороться детей за какое-то дело. И ещё этот салют, который всегда призывал, что личное на последнем месте и общественное выше личных интересов – такая позиция меня не устраивала. От этого мы в современной детской организации отказались – от давления общественного. Нужно понимать, что общественные организации, они сейчас не в государственном подчинении, это вообще очень тонкая тема, и мы не разберём всех нюансов…», - сказала Председатель Совета федерации детских организаций Иркутской области Елена Поликутина в дополнение.
Другими словами, Поликутина, призналась, что в советское время успешно пройдя все ступени карьерной лестницы в пионерской организации, молча ненавидела главные принципы этой организации (занимая ряды, так называемой «пятой колонны»). Образно говоря советское государство, воспитывая Поликутину, надеялось на то, что она станет продолжать дело коммунистической партии, а сама Е.Поликулина этого делать не собиралась. Такие как Поликутина и стали «могильщиками советской страны», при этом пользуясь всеми её благами. Сейчас, она строит новую детскую общественную организацию, но уже, по всей видимости, по принципам, которые ей больше нравятся, когда «личное выше общественного». Нужно отметить, что пост председателя правопреемника советской пионерии в Иркутской области она занимает более двадцати лет, а программы поддержки детских организаций в области так и нет. По словам Елены Поликутиной, программу они подготовили, но Законодательное Собрание Иркутской области по каким-то причинам документ не принимает.
«…у нас в Иркутской области есть множество детских организаций, которые входят в нашу федерацию. Но есть единственная в Иркутской области со статусов юридического лица, это Куйтунский район, детская пионерская организация «Сибирячки». Это новые пионеры, скажем так, и они входят к нам в пионерскую областную организацию. Они не созданы КПРФ, отношения к этой партии не имеют. Хотя коммунисты продолжают их к себе…», - не договорила Поликутина, как её прервал Школьник, который сказал, что не договорил.
«На том слёте в девяностые годы, мы заявили, что дети должны быть вне политики. Мы тогда подписали бумагу с на тот момент существующими партиями, что они не будут привлекать детей в политику… Сейчас КПРФ по старой памяти предпринимает попытки принимать детей в пионеры 19 мая, вовлекает в свои какие-то акции – это не есть правильно. Они нарушают подписанные декларации», - добавил Школьник.
«У нас в федерации есть несколько организаций, которые могут пользоваться пионерской символикой по нашему уставу. У нас есть, как это не прискорбно, созданные организации пионерские в нарушении российского законодательства Коммунистической партией Российской Федерации Иркутской области. 19 мая именно КПРФ инициировали работу оргкомитетов по подготовке к 90-летию пионерской организации, инициировали проведение шествий и митингов с приёмом пионеров у памятника Владимиру Ленину, всё как когда-то по старинке…», - снова Елена Поликутина не закончила мысль, так как ее прервал Александр Школьник.
«Нужно понимать, что принимают они (КПРФ) в организацию незарегистрированную. Они (коммунисты) вообще не имеют право этим заниматься. Зачем они дурят детей, не понятно. Они надевают на них галстуки», - дополнил Школьник.
Интервьюеры ещё раз акцентировали внимание на то, что КПРФ занимается этим делом не законно, а на вопрос «почему тогда к партии не применяют санкции?», ответа не последовало.
«Они (коммунисты) выпускают свою газету и призывают детей в прошлое. Цель любой детской организации одна – включить детей в реальные условия общественной жизни, а они призывают в прошлое», - сказала Поликутина, добавив, что эта информация как раз для журналистов, «сегодня некомпетентность вообще взрослых, включая представителей уважаемой прессы, в том, чем вообще живут детские организации… полная».
Комментарии
От сюда все их высказывания.
Ё-Пионерия...
...если Пугачёву покрыть, сертификат на Ё-Мобиль можно получить бесплатно, как получил Жириновский.
Современное государство предлагает обществу лозунги:" Потребительство, как смысл существования", "Кредит, как форма существования", "Своя рубашка ближе к телу". Подобные призывы способны воспитать лишь убогого эгоцентриста с комплексом психологических проблем. И воспитанный подобным образом человек превращается в космополита без роду, без племени. И сам гражданин с таким мышлением не имеет чёткого представление о Родине и живет по принципу:"Где больше платят, там и родина". Фактически, подобное воспитание ведет к развалу общественных отношений. Но,видимо, уровень образования Школьника и Поликутиной не позволяют делать долговременные прогнозы. Дальше своего носа они не видят.
Тупая она - дальше некуда!
Всей стране известно, что идеология ныне правящего класса проста: воруй у нижестоящих - делись с вышестоящим.
Либерасы извратили смысл этой трагической истории, не понимая подоплёки дела, и кстати ЛГУТ, говоря, что пионеров учили доносиь ма своих родителей - нас ничему подобному не учили.
Никакого "Павлика" не было, это уже фантазии журналистов - был Пашка (или Павлушка), который поддержал свою мать от отца (тот бил её смертным боем), выступил в её защиту на разбирательстве - там вообще была деревенская семейная свара (типа корову не поделили, деревенские бывают тяжелы на руку в таких случаях); ну забрали папашу в милицию ПО БЫТОВОМУ ДЕЛУ - на что родственники его заманили детей в лес и зарезали - Павла и его ПЯТИЛЕТНЕГО БРАТА - дитя за что?
А поскольку Павел с матерью жили в нищете и он бегал в сельский клуб к пионерам (а куды мальчонке в селе бегать? видеоприставок у него не было) и поскольку по горячим следам там оказались журнализды, которые и выдумали "Павлика", то эта история и стала обрастать мифами.
Но упор был на то, что юный пионер-герой боролся с ВРАГАМИ (не родными, а вообще врагами-кулаками) и погиб от их руки - сам в детстве читал такие рассказы.
Даже у этой проститутки Михалкова в его киновысере "Утомлённые солнцем" пионеров учат
- Ленин и Сталин учат нас: папу-маму слушаться!
Это была деревенская трагедия, и ребёнку было лет 9-12, не помню точно, и не надо измываться над его памятью.
Как это было:
«Пионерский лагерь. 60-e» - http://www.proza.ru/2011/06/08/924
Славен Павлик Морозов,
Жив он в наших сердцах.
Презирая угрозы,
Он за правду стоял до конца...
Читай детскую хрестоматию УчПедГиза для школьников младших классов "Тарас Бульба", учи матчасть.
Существующая система совершенно неправильная, порочная. Если тут уместно говорить о системной ошибке, то ошибкой является вся система. Подробное в статье:
«Прелюдия к перезагрузке» - http://www.proza.ru/2009/03/01/622
Ё-мобили, Ё-Чубайсники, Ё-планы...