Развитые страны согласились помочь еврозоне
Встреча министров финансов и глав центральных банков в минувшие выходные началась с обещания богатейших стран мира существенно увеличить кредитный потенциал Международного валютного фонда для защиты от возможного ухудшения экономических условий в обремененной большим долгом еврозоне.
Однако в воскресенье не было достигнуто консенсуса относительно того, как ускорить восстановление экономики, покончить с европейским долговым кризисом и снизить уровень безработицы во всем мире, говорят чиновники.
Возглавляя заседание, Кристина Лагард, управляющий директор валютного фонда и бывший министр финансов Франции, призвала к общим действиям для решения проблем, стоящих перед мировыми лидерами.
Но Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации, заявил, что участники более озабочены внутренними политическими соображениями и своими избирательными рейтингами, нежели международным сотрудничеством, и достигли лишь незначительного прогресса.
"Чего не хватает - так это общего плана развития", сказал в интервью г-н Лами. «Международное сотрудничество заключается в принятии решений для всеобщего блага, которые вы бы не хотели принимать. Но все они сфокусированы на ближайшую перспективу".
Надо отметить, что дополнительные кредитные возможности размером $ 430 млрд., предоставленные такими развитыми страны как Япония, Великобритания, Саудовская Аравия и Южная Корея, считались большим достижением. Вклад был сделан после того, как экономисты Международного валютного фонда установили, что странам по всему миру может потребоваться до $ 1 трлн в виде новых кредитов из-за комплексного воздействия кризиса суверенного долга в Европе и вялого роста мировой экономики. МВФ согласился привлечь около половины этой суммы, если Европа сумеет найти другую половину.
Но министры финансов по-прежнему расходятся во мнении относительно воздействия сокращения долга на экономический рост.
Многие правительства, особенно в Европе, считают, что странам с развитой экономикой, имеющим большую задолженность, следует сократить свои бюджеты для поддержания стабильности в финансовой системе.
"Финансовая устойчивость в Соединенных Штатах и Японии давит на внутренние и глобальные перспективы и требует четко прописанных укрепляющих стратегий, направленных на снижение риска внезапной потери доверия к рынку," заявил в субботу на заседании комитета МВФ Ян Кис де Ягер, министр финансов Голландии.
Сам фонд, однако, предупредил, что меры экономии могут быть обречены на провал, поскольку могут подорвать рост экономики без удовлетворения интересов инвесторов на кредитных рынках.
"Страны были сильно разделены" по поводу адекватных темпов бюджетного укрепления, заявил журналистам Гвидо Мантега, министр финансов Бразилии.
«Европейские страны в основном считают, что нужно просто вести налогово-бюджетную консолидацию и экономика будет отрегулирована", сказал он. "Но МВФ указывает на тревожные перспективы", если слишком многие страны сократят расходы слишком быстро.
Роберт Зеллик, уходящий в отставку президент Всемирного банка, повторил эти опасения в интервью. «Макроэкономическая стабилизация в фискальной и монетарной политике является необходимой, но недостаточным", сказал он и призвал к более пристальному вниманию к "не менее важному и недооцененному" вопросу о реформах для создания стабильного долгосрочного роста.
Сбор средств МВФ прошел не без возражений. Хотя десяток стран согласились предоставить еврозоне денежные средства, остались различные мнения по поводу того, что означают новые обязательства и как они должны быть использованы. Кроме того многие страны остались в стороне.
Канада, например, отказалась внести новые деньги в фонд, утверждая, что в Европе более чем достаточно денег, чтобы справиться со своим кризисом суверенного долга. "Они должны взять ответственность на себя и преодолеть эту проблему своими собственными ресурсами", заявил Джим Флаэрти, министр финансов Канады.
Соединенные Штаты также решили не вносить свой вклад в МВФ, хотя и заявили, что Вашингтон приветствует усилия по поддержанию фонда до тех пор, пока Европа играет доминирующую роль в предотвращении спекулятивных атак на рынки европейского суверенного долга и в стабилизации финансовой системы континента.
"Успех на следующем этапе борьбы с кризисом будет зависеть от готовности Европы, а также Европейского центрального банка, применить свои инструменты и методы творчески, гибко и агрессивно", заявил в субботу на заседании МВФ Тимоти Ф. Гейтнер, министр финансов США.
Комментарии