Писателю Гюнтеру Грассу запретили въезд в Израиль
Власти Израиля запретили въезд в страну немецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу, после публикации стихотворения, в котором он критически отзывается о политике Израиля в отношении Ирана.
Запрет основывается на законе, позволяющем Израилю отказывать во въезде на территорию страны бывшим нацистам, пишет РИА "Новости". В 2006 году 84-летний Грасс признал, что служил в войсках СС в последние месяцы Второй Мировой войны.
"Если Гюнтер хочет и дальше распространять свои лживые работы, я предлагаю ему делать это из Ирана, думаю там аудитория поддержит его больше", — заявил министр внутренних дел Израиля Эли Юшай.
Гюнтер Грасс опубликовал стихотворение с жесткой критикой израильской политики в отношении Ирана. Его произведение появилось 4 апреля сразу в нескольких изданиях. Оригинал напечатан в немецкой Sueddeutsche Zeitung, переводы — в американской The New York Times, итальянской La Repubblica и испанской El Pais. Стихотворение озаглавлено строкой "О чем необходимо сказать".
В нем Грасс называет Израиль "нарушителем хрупкого мира" из-за его угроз нападения на Иран.
Писатель также призывает мировое сообщество взять под контроль атомную программу не только Тегерана, но и Израиля. Он упоминает и о том, что Германия продает Израилю подлодки, которые могут быть использованы в войне против Ирана.
Грасс подчеркивает, что больше не готов замалчивать эту тему, как это делается в Германии и во всем мире. По его мнению, эту тему стараются не поднимать, так как любого заговорившего об этом немедленно обвиняют в антисемитизме.
Израильсикй премьер-министр Беньямин Нетаньяху резко раскритиковал стихотворение немецкого поэта Гюнтера Грасса. "Оскорбляет проведенное Грассом сравнение между Израилем и Ираном – режимом, отрицающим Катастрофу и призывающим к уничтожению Израиля. Это стихотворение говорит не столько об Израиле, сколько о самом Грассе", — сказано в заявлении, распространенном канцелярией главы правительства.
В свою очередь, Грасс заявил, что не станет отказываться от сказанного в своем "антиизраильском" стихотворении, и отверг обвинения в антисемитизме.
Комментарии
"Государство Израиль — страна нестандартная. Во-первых, потому что наша традиция, наша культура существенно отличается от западной. Во-вторых, потому, что мы — единственное демократическое государство в мусульманском регионе и живем в окружении стран с деспотическими режимами, что обуславливает постоянную напряженность в отношениях с нашими соседями."
Ари Шавит ОЧЕРКИ О ВОЙНЕ
Т.е. всякий, кто отрицает Катастрофу, является врагом Израиля. Но сам Израиль отрицает геноцид армян в 1915 гг., а для армян это была куда большая катастрофа, т.к. было вырезано около 1/3 армянской нации...
В действительности, геноцид- этнические чистки "басурманского" населения проводили хаи/армяне и греки, со своими покровителями- Антантой, а потом-кремлевскими василевсами.
Действия же мусульман- иранских/азерских турок, курдов, талышей и мидийскоязычного/персоязычного населения носили вынужденный оборонительный характер.
Так называемая республика Армения создана на азербайджанских землях. Иреван/Ереван исторически был азербайджанским городом. Даже к началу 20 века, несмотря на террор и политику апартеида в отношении мусульман на оккупированных царскими войсками территориях, азербайджанцы составляли большинство в Иреване
Если называть вещи своими именами, то это, оказывается, называется-"пафос"?
Английский парламент зачем-то приплели. Все знают, что из себя представляет британская аристократия; ложь и подлость -фундаментальные принципы их культуры.
"Более 90% участников опроса согласны с мнением, что народ Израиля, переживший свою Катастрофу, не вправе отрицать катастрофу народов других стран " http://www.newsru.co.il/israel/27dec2011/arm_opros_108.html
http://www.youtube.com/watch?v=hk9ET6XTTEo
И прежде чем заявлять человеку "врешь" - наведите хотя бы элементарные справки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81,_%D0%93%D1%8E%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80