Основатель WikiLeaks обвинил СМИ в клевете
Джулиан Ассанж, основатель ресурса WikiLeaks, недавно заявил, что он является жертвой «клеветы в прессе», сообщает «TG Daily».
«Люди, которые оказываются в центре важных событий или как в моем случае в политически спорных обстоятельствах сталкиваются с суровым выбором: либо участвовать в судебных дорогостоящих тяжбах, либо искать защиты и возмещения ущерба через жалобу на СМИ в регуляторы», написал Ассанж в официальных показаниях.
«Для представителей общественности и тех, которые испытывают недостаток в ресурсах, чтобы взять дело в суде - или там, где масштабы неточные или несправедливые репортажи диктуют экспоненциально высокую стоимость для этого – так что это единственный доступный вариант».
По словам Ассанжа, его работа с WikiLeaks - и как активиста и журналиста - была направлена на то чтобы «помочь каждому распространять правду» о мире, в котором мы живем.
«У истины есть положительная социальная польза, потому что она помогает нам понимать мир вокруг нас, и право сказать, что истина должна быть защищена. Однако, по тем же причинам, которые дают истине положительную социальную пользу также означает, что у лжи негативная социальная польза; они подрывают наше понимание мира.
«Для поддержки и защиты людей, которые помогают нам рассказать правду, мы должны разработать способ, чтобы препятствовать оппортунистическим лжецам или небрежным журналистам которые злоупотребляют этой защитой, чтобы распространять ложь», добавил он.
Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте опубликован спорный материал о незаконных казнях в Кении, сбросом токсичных отходов в Кот-д'Ивуаре, руководстве церкви Саентологии, Гуантанамо, банки, такие как Kaupthing и Julius Baer, а также секретные документы, относящиеся к Иракским и Афганским войнам.
Европа выписала ордер на арест основателя WikiLeaks в 2010 году, после того, как Ассанжа обвинили в сексуальном насилии в Швеции, он отрицает это обвинение. Ассанж впоследствии был арестован в Великобритании и условно освобожден под залог с рядом положений, в том числе он был обязан ежедневно носить электронные метки и отчеты в полицейский участок.
Позже в феврале 2011 года Ассанж обжаловал решение английского суда о его экстрадиции в Швецию, заявив, что обвинения в нарушениях были «необоснованные». Тем не менее, Верховный суд оставил в силе решение об экстрадиции и отклонил все четыре прошения апелляции. Ассанж остается на условном залоге по состоянию на апрель 2012 года.
Комментарии