Как воруют детали из ваших ноутбуков
Обязательно при сдаче ноутбука в ремонт требуйте, чтоб сделали опись всех компонентов!
Итак, сдаем ноутбук в ремонт. Очень часто владелец ноутбука забывает, а еще чаще - не знает, сколько в его компьютере оперативной памяти (RAM), какой объем жесткого диска (HDD), какой установлен процессор (CPU). И как показывает практика, многие клиенты, сдавая ноутбук в ремонт, даже не допускают мысли о том, что его конфигурацию можно "подправить" без видимых изменений. Особенно это касается мощных ноутбуков, которые в офисных приложениях работают на треть своей мощности.
Мы стараемся это объяснять нашим клиентам и в актах на прием ноутбуков в ремонт тщательно прописываем конфигурацию и внешнее состояние. Порой, вопреки пожеланию клиента ускорить процедуру приемки. Ведь именно сейчас так нужна эта минута... Ведь психология клиента такова (вспомните себя): сдавая ноутбук (или автомобиль, телевизор, ...) в ремонт, мы абсолютно уверены в этих улыбчивых лицах, а получая обратно, начинаем гадать: была ли вот эта царапина на крышке (капоте, экране, ...) до ремонта, или нам ее подарил сервис-центр? Ответа мы, естественно, так и не узнаем, но тот самый пресловутый осадок остается. А по прошествии некоторого времени в нашей памяти отчетливо обосновывается мнение, что в этом сервисе "не помню, что, но что-то испортили...". Поэтому именно для себя, требуйте составления акта приемки, где будет указано состояние и конфигурация ноутбука.
Также обращайте внимание на следующие детали, хотя это уже криминал. Накануне написания этой статьи к нам обратился клиент с мертвой машиной. Она просто не включалась. Клиент сетовал: "Пять лет отпахала, ни одного сбоя, никто ее ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛ".
Каково же было наше удивление, когда мы добрались до материнской платы! Она была "вдоль и поперек" пропаяна, причем так, что рядовая домохозяйка сделает это менее грубо. Клиент был крайне озадачен. Однако припомнилось, что не так давно ноутбук был сдан в ремонт по причине неисправности видеокарты (на данном аппарате, Toshiba, видеокарта была съемной). От сервисного центра требовалось ее просто поменять. В нагрузку незамысловатые граждане, видимо, решили оставить себе рабочую материнскую плату, подменив ее на ремонтную и заведомо неисправную. Вот так! А еще хуже то, что это был не "придорожный" сервис, а сервис с известным именем. Правда, жалобы на его работу поступали к нам и от других клиентов.
Вывод: пока в нашей стране не все научились работать по-европейски, и еще долго не будет изжит синдром СССР, будьте бдительны!
Наши рекомендации при сдаче ноутбука в ремонт:
1. Переписывайте конфигурацию ноутбука.
2. Запоминайте все его внешние дефекты.
3. Если сервис будет работать с материнской платой - ему незачем лезть в матрицу и т.д., обращайте внимание на состояние декоративных наклеек винтов на матрице, состояние винтов корпуса (легко понять, что ноутбук открывали по винтам, если до этого он не открывался ни разу).
P.S. То же самое относится и к персональным компьютерам. Особенно часто подмены комплектующих в сервис-центрах происходят, когда организация сдает неисправные ПК в ремонт оптом. Также бывают приписки в акте выполненных работ, когда дописывают пункты по заменам комплектующих, а потом смотришь, а серийные номера остались те же.
Комментарии
И это моложавое г-но раскрыло рот на мою биографию и страну.В пятницу два вертолета упали и самолет
в новой рассее.
"Мимо тёщиного дома..."
Наверное, они считают, что если в их деревне компьютеров не было, то в городах и подавно не могло быть.
А у нас, в обычной советской школе, обычные школьники знакомились с основами программирования на самых настоящих компьютерах.
За 10 лет «эпохи застоя» ( 1975-1985) на территории РСФСР было построено 7 крупнейших электростанций мощностью от 3600 до 6400 МВт, в том числе Саяно-Шушенская и Усть-Илимская ГЭС, Костромская и Рефтиская ГРЭС, Ленинградская и Курская АЭС. Разведаны и обустроены десятки месторождений нефти и газа. Всё остальное даже не пытаюсь перечислить. А гланое, россияне не вымирали и продолжительность жизни была существенно выше.
А что в этой стране построили за последние 12 лет?
Уродливую вертикаль власти?
Ну еще возьмите и припадите к западным ногам и облобызайте их, ведь вам, сегодняшним, так это в кайф. А вот историю КОМПА вы хреновенько знаете, так и живете зомбированными подпиндосниками. Посмотри сначала, кто комп изобрел и разработал идею современной конфигурации ПК и кто ее украл через несколько лет. Посмотри, может мозги заработают самостоятельно, а то ведь они у вас только по клику из-за бугра шевелятся! ))))
http://hpip.info/main.php?nid=32
Некоторые архитектурные решения, примененные ЭВМ серии "Эльбрус" были использованы в западных системах только спустя десятилетия спустя. Такой вот факт.
Впрочем, тип машины на самом деле особой роли не играет. Если у преподавателя есть мозги, то он на самом убогом компьютере на 8080 научит всему, чему надо.
Похоже, вас учили плохо, потому вы ничего не знаете, в том числе историю компьютеров.
В частности, с вашей точки зрения 1985 год наступил раньше 1982 (это начало выпуска ЕС-1840).
А XT, кстати, появились годом позже, в 1983.
При этом были и оригинальные ЭВМ. Но, к сожалению, тогда у власти уже были западники, вроде вас, и всюду пропихивали клоны западных машин.
Информация по авариям сейчас открыта. Можно ознакомиться.
На вашем любимом западе, кстати, тоже сыпались. И тоже информацию об авариях поначалу секретили.
Скалярная архитектура - это общий принцип построения ЭВМ. А при реализации этих принципов применяются принципиально различные архитектурные решения.
Чтобы даже вам было понятно, объясню на пальцах.
Современный интеловский Sandy Bridge и древний пень в основе своей имеют одну базовую архитектуру. Но конкретные архитектурные решения при реализации разнятся как день и ночь.
В частности, в Sandy Bridge было применено новое для интеловских процессоров архитектурное решение - кольцевая шина, которой в пне не было как класса.
Глупость всегда на поверхности!!
Уже 25-ть лет прошло после СССР, два поколения народились.
Мы вспоминаем СССР по той причине, что за время после 1991 г. ничего, кроме развала не сделано!
Это так же, как сетовать на Еву, что люди были изгнаны из Рая!
В ноутбуке можно заменить лишь жёсткий диск, а менять оперативку не имеет никакого смысла, даже меньшего размера. Замена процессора на однотипный - так же бессмысленна. Подмена материнки - идиотизм.
Состав компьютера указывается в чеке и гарантийнике.
Настольный компьютер обладает намного большими возможностями по замене и модернизации компонент и стоит значительно меньше. Поэтому покупайте настольный комп, если вас интересуют игры или мощные вычислительные возможности и возможность частичной модернизацией поддерживать его в современном состоянии многие годы. Ноутбуки не имеют никакого потенциала по модернизации и просто заменяются или выбрасываются.
Рекламируемые якобы "Игровые ноутбуки" - это всего лишь ловкий трюк для дураков и имеет смысл идентичный словосочетанию "скаковая корова".
Согласен с вами.
У самого простой системник,достаточный для музыки,видео и,главное,общения.
Вы как пользователь лишь пользуетесь программами, а они используют предоставленные операционкой ресурсы. Оперативки должно быть больше чем надо программе, чтобы не было тормозов.
Все ваши "познания" в компах чисто пользовательские и не вам комментировать что либо связанное с компами на профессиональном уровне.
Когда завопите от бедности
Поймете, что прав был Морозов тот Павлик
Не сдавшись кулацкой скаредности.
И Золушка тесто на кухне пусть месит-
В принцессах нужны лишь богатые.
Конструктор свой кульман навечно повесит
Уйдя в челноки за зарплатою.
Отсюда и возникают указивки сверху о порядке приемки, которые, впрочем благополучно обходятся на местах.
Это в центральных городах, где начальство рядом и проверить быстро может, более-менее порядок имеется. А в региональных представительствах всякое бывает.
А если бы все было так красиво, как вы расписываете, то не было бы таких случаев
Руководитель отдела сервисной поддержки Nokia в России Анатолий Попов признает, что некоторые сервисы закрыты. Причиной называется низкое качество их работы, не соответствующее стандартам компании. При этом сервис-центры, отвечающие требованиям Nokia, получили дополнительные ресурсы, в результате чего перемены не должны сказаться на эффективности работы сервисной сети.
http://mobiltelefon.ru/post_1312804065.html
> С "веселыми" железяками, начинающими работать в другом компе сталкивался
nuff said
Знаю такие случаи.
Кроме того, знаю "безобидные" случаи, когда с винта клиента информацию переписывали. В известном мне случае это были просто фильмы, но сам факт говорит о многом.
Во-вторых, копирование информации с HDD на HDD - это совсем не геморрой, а всего лишь время, причем не такое уж и большое.
В-третьих, есть такие люди, которые за копейку удавятся.
А если добавить к этому клиентов, которые совсем не в курсе, каков объем их жесткого диска, не говоря уже о скоростных характеристиках..
Да стоит только криминальные новости посмотреть. Столько случаев, когда народ идет на совершенно идиотские преступления даже не ради выгоды, а вообще непонятно зачем.
Так что слова про выгоду и геморрой как аргумент не проходят.
Такие пользоватли в сервисах мозг вынесут так, что приемщик заикаться будет всю оставшуюся жизнь.
И что то у них скоммуниздить, это нажить себе проблемы))
В сервисе меняют вышедшие из строя HDD. Если нет, то в морг такой сервис. :)
А если все-таки вернуться к контексту данной статьи, то задокументированных случаев просто не будет поскольку доказать факт подмены в сервисе практически невозможно, если при сдаче не было прописано все вплоть до серийных номеров устройств, чего обычно не делается.
Впрочем, если поискать в сети, то можно найти примеры.
Вот из за таких чудаков как вы и второй чудак, и рождаются слухи о подменах, и прочих ужасах. Я ремонтировал и ноутбуки, и фотоаппараты, почему мне никто ничего не менял??
Мне тоже ничего не меняли при ремонте. А в одной конторе при ремонте проц поменяли на почти такой же, только с меньшей тактовой, и разогнали его.
Надо ли объяснять, что такие "мастера" не очень долго себя уговаривают на криминал?
Это банально - наш менталитет...
+++
Не подскажите - какие запчасти? Я - радиолюбитель-самоучка с 1972 года. Что вообще из лампового ТВ можно "выпаять"??? Хотя-бы принципиальную схему того ТВ посмотели-бы, прежде, чем полную ахинею нести... Вот за лампы "со звёздочкой" (военная приёмка) - платили! И платили много и охотно! Ибо работали эти лампы по 20-25 лет, в отличии от обычных, которые накрывались буквально за 1-1,5 года. Грубо говоря гарантия кончилась и практически сразу-же и лампы "кончались".
А что вы "любитель" подчеркивает ваше отличие от профессионалов, которые знали что заменить на бэушное...
Материнка - 1 шт. Что? На ней нет номера? Пометьте её как - нибудь, чтобы потом отличить.
LSD панель - 1 шт. Поцарапайте её тоже гвоздиком, чтобы узнать.
Аккумулятор вскрывать будем? Нет? Тогда напишите письменный отказ.
Та-а-ак, а это что? Не знаете? Нет это не черный ящик, это блютуз. Запомните как он выглядит и где расположен, во избежания недоразумений. :)
Для многих пользователей, вся лабуда, расположенная внутри корпуса их любимца - темный лес,
Поэтому и приемка в таком виде - лишняя трата времени.
Все, кто занимается производством и ремонтом делятся на две категории.
Одни дорожат репутацией и не позволяют, а ежели кто из работников позволит себе, то на него немедленно обрушивается наказующая длань.
А другие следуют "истинам" вроде "не обманешь - не продашь".
Вот про вторую категорию эта статья и нацарапана.
или это должно быть произвведено на глазах клиента приемщиком в сервисе. тока чайника надуть можно всегда. можно заявить о неисправности заведомо работающий компонентов к примеру. и всеравно заплатит чайник столько сколько решит сервис. а бегать от сервиса к сервису для проверки предидущего не каждый может себе позволить.
По замене комплектующих, да меняю, но только на взаимовыгодной основе, например установленно 2гб DDR2 800Mhz 1 планкой, клиент на предложение добавить ОЗУ предпочитает не тратиться, тогда выдёргиваю планку ставлю 2 планки по 1гб в двухканальный режим и с частотой на которой работает чипсет 667Mhz, в итоге клиен получает заниженные тайминги и 128 бит шину памяти, Я 2гб плашку, которую быстрее продам, выдёргиваем ТВтюнеры, который клиент не юзает, а ресурсы они кушают, дёргаем и вычитаем из добавленной ОЗУ. В магазинах типа "эльдорадо", "РБТ", "чайники" покупают банки с несбалансированны...
Вы просто не парьтесь: можете найти где-то дешевле? Идите туда. Не можете? Не нойте. :) Или вообще научитесь ремонтировать самому - там всё достаточно просто, паять не нужно :)
В ноутбуке Asus моей знакомой (стал перегреваться и самоотключаться) сняли одну из двух планок памяти (сдавала в ремонт ноутбук она одна - типичная блондинка; а при получении из СЦ я поехал для поддержки). Так вот, я тоже сразу, ничего не говоря, вписал в акт о проделанном ремонте информацию об этом несоответствии (ноутбук до ремонта был апломбирован, а по серийному номеру на сайте производителя можно узнать комплектацию ноутбука, о чем я тоже пояснил в приписке). Так они, мало того, что снизили цену в 3 раза (память вернули, сославшись на то, что ремонтник для доступа к внутренностям снял планку и забыл воткнуть на место), так еще уговаривали нас переделать акт, без моей приписки; но я не согласился; дописал только внизу, что недочет устранили.
Оба случая были в разных СЦ (оба брендовых, кстати, не шарашкины конторы). Именно так и нужно поступать, обнаружив недостатки в ремонте, т.к. "написанное пером не выруб...
А проблема завышения стоимости работ действительно является более распространенной, поскольку домашний комп все-таки не резиновый, а на спертых бу деталях много не заработаешь.
Но это совсем другая история.