России не хватает квалифицированных рабочих
На заседании президиума правительства в четверг Владимир Путин сообщил, что правительство России объявляет национальный конкурс на звание лучшего в пяти рабочих профессиях с крупными призами.
"Мы такой конкурс решили провести впервые. Утверждено пять номинаций: "Лучший сварщик", "Лучший каменщик", "Лучший шахтер", "Лучший электромонтер" и "Лучший водитель грузового большегрузного автомобиля". Финальные этапы конкурса должны пройти в июне-октябре текущего года, и победитель должен получить 300 тысяч рублей; человек, занявший второе место - 200 тысяч рублей; и занявший третье место - 100 тысяч рублей", - сказал он.
Владимир Путин не впервые обращается к этой теме. В декабре прошлого года, выступая в Петербурге, он сообщил, что для лучших учащихся профессиональных училищ правительство установит пять тысяч повышенных стипендий.
Бывший министр экономики России профессор Евгений Ясин считает эти инициативы шагом в правильном направлении. Было бы наивно думать, что престиж рабочих профессий можно поднять при помощи одного конкурса, но действие лучше бездействия.
По данным опроса шести тысяч бизнесменов и менеджеров в 40 регионах, проведенного в декабре предпринимательской организацией "Опора России", нехватка квалифицированных рабочих заняла первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры.
По данным интернет-ресурса Минздравсоцразвития "Атлас профессий", наиболее востребованными специалистами на российском рынке труда являются квалифицированные рабочие, при этом самая дефицитная профессия – электросварщик, далее следуют токари, оптики-механики, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике и бурильщики скважин.
Во время прошлогодней поездки в Петербург Владимиру Путину доложили, что городская служба занятости более трех месяцев не могла предложить работодателям кандидатов на вакансии слесарей-сборщиков и электросварщиков в области судостроения.
"Зарплату предлагают не маленькую, более 50 тысяч рублей. Понятно, что электросварщики в области судостроения - это штучный товар. Но проблема носит комплексный характер", - прокомментировал Путин.
По информации газеты "Коммерсант", около половины российских промышленных предприятий остро нуждаются в рабочих кадрах, а, согласно данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, даже до 80%.
Дефицит рабочей силы станет главной проблемой российской промышленности в ближайшие годы, указывает известный экономист Евсей Гурвич.
"Без высококвалифицированных кадров экономическое развитие может остановиться", - предупреждает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
"Мы должны сформировать рабочую аристократию. Это те работники, без которых невозможен современный технологический процесс", - говорит замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
"Проблема возникла, но решать ее еще не начали", - оценивает ситуацию Евгений Ясин.
В России широко распространено мнение, что рыночные реформы уничтожили реальный сектор экономики. Все заняты, в основном, перепродажей чего-нибудь, а страна в целом живет за счет экспорта нефти и газа.
"Оно не просто преувеличено, оно неверно от начала до конца, - уверен Ясин. - Есть хорошие, я бы даже сказал, первоклассные заводы".
Помимо энергоносителей, Россия успешно экспортирует зерно, металлы, продукцию нефтехимии. Но все это либо дары природы, либо, как выражаются экономисты, изделия низкой степени переработки.
С другой стороны, прыгнуть сразу в экономику послезавтрашнего дня не слишком реально. На рынке новейших технологий существует жесткая конкуренция, и многие нации здесь объективно сильнее России.
А вот в нише выпуска автомобилей, станков, кораблей, авиатехники - короче, традиционного машиностроения - Россия, благодаря имеющимся традициям и относительной дешевизне рабочей силы, может занять достойное место. Особенно, с учетом того, что наиболее развитые государства сворачивают эти производства и выводят их в страны с меньшими издержками.
"Конечно, не стоит возрождать сталинский культ гигантских заводов с целыми городами вокруг них, - говорит Евгений Ясин. - Нужна не промышленность ради промышленности, надо изучать рынок и делать то, что можно продать".
По мнению ученого, особенно благоприятные перспективы имеет российский авиапром. Размеры страны создают емкий внутренний рынок для самолетов и вертолетов. А если продукция отечественных предприятий докажет свою конкурентоспособность, и зарубежные покупатели появятся.
Проблема дефицита рабочих кадров, прежде всего, психологическая, и возникла не сегодня.
В советскую эпоху квалифицированный станочник зарабатывал вдвое больше младшего научного сотрудника в НИИ, но все равно считалось, что "эмэнэс" стоит выше на социальной лестнице, и достиг в жизни большего. Школьников пугали: "Не будешь учиться - пойдешь в ПТУ".
Такова же ситуация и в наши дни. "Люди предпочитают хорошо оплачиваемым рабочим местам с физическим трудом рабочие места "офисного планктона", даже если они оплачиваются в полтора раза меньше", - говорит ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Эксперты ВШЭ предлагают создать в университетах "прикладной бакалавриат" с двухгодичным обучением, являющийся аналогом техникума, - но выпускники смогут с гордостью говорить, что учились в университете.
Однако смены вывесок, по всей видимости, недостаточно. В 1990-х годах ПТУ массово переименовали в "колледжи", но результата это не дало.
По мнению Евгения Ясина, следует менять всю систему воспитания, и рыночная психология здесь не препятствие, а подспорье. Надо всячески внушать подрастающему поколению, что любой труд престижен, если приносит приличные деньги.
При этом, как указывают наблюдатели, кадры из сферы материального производства высасывают не столько корпоративный сектор и торговля, сколько госслужба.
По оценке Ярослава Кузьминова, престижность частного предпринимательства в глазах молодежи по сравнению с 1990-ми годами снизилась вдвое. Зато, по данным многочисленных опросов, пределом мечтаний большинства школьных выпускников, особенно в провинции, является место в прокуратуре или налоговой инспекции, для тех, кто попроще - в полиции.
"Это результат последних лет, когда бюрократия одержала решительную победу над бизнесом, - говорит Евгений Ясин. - Бизнес в России рискованный, положение предпринимателя непрочно и унизительно".
По данным на 2010 год, 30% работающих россиян имеют высшее образование, при этом в возрастной категории от 25 до 35 лет таких 56%. Согласно результатам исследования, проведенного экспертам Высшей школы экономики, 65-70 процентов старшеклассников настроены на поступление в вуз, в Москве и Московской области - 87%.
В Западной Европе, где доминирует идея социального государства, распространено мнение, что доступ к высшему образованию должен быть, в идеале, обеспечен всем желающим.
В Соединенных Штатах свыше половины рабочей силы имеет дипломы университетов и колледжей. Там считают, что учиться может каждый, кто в состоянии заплатить, а на какую работу он впоследствии устроится - его дело. Даже если выпускник колледжа трудится официантом, это следует приветствовать, поскольку он умен, креативен, амбициозен и лучше справляется с работой.
Большинство российских работодателей недоверчиво относятся к кандидатам с избыточной квалификацией. Они исходят из того, что такой работник будет чувствовать себя несчастным, постоянно глядеть на сторону и, в результате, плохо работать.
Евгений Ясин считает, что официанту высшее образование лишнее, обучение кадров надо соотносить с потребностями экономики, а число студентов должна регулировать жесткая конкуренция при поступлении.
"Проблема, в частности, состоит в том, что чуть ли не каждый технический вуз создал у себя факультет экономики и права и печет второсортных специалистов. Закрыть эти факультеты никто не решается, да и критерии отбора непонятны", - говорит он.
В одной из опубликованных в феврале предвыборных статей Владимир Путин призвал создать условия для "привлечения в Россию на постоянное жительство квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи".
Пока миграция из постсоветских государств, в основном, восполняет потребность в неквалифицированном труде и способствует воспроизведению, по оценке Владимира Руденского, "убогой экономической системы, которую можно смело определить как современное рабовладение".
"Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее извлекать прибыль из более бесправных и дешевых мигрантов", - замечает парламентарий.
Оппоненты возражают, что это мировая практика и что в любой экономике есть определенное количество рабочих мест, которые местные уроженцы не хотят занимать даже при высокой безработице.
Евгений Ясин считает, что к вопросу о миграции надо подходить взвешенно и конкретно. Лозунги "Долой мигрантов!" и "Россию спасут мигранты!" одинаково неверны, считает он.
Удастся ли при помощи миграции решить проблему нехватки квалифицированных рабочих, неизвестно. Положительного опыта такого рода в России нет.
Хороший специалист - прежде всего, человек с чувством собственного достоинства, и, скорее всего, не поедет в Россию даже на более высокую зарплату, если будет знать, что окажется бесправным и вынужденным постоянно ходить к чиновникам за бумагами и разрешениями.
Некоторые западные государства на законодательном уровне соотносят миграционную политику с потребностями национальной экономики в рабочей силе. Скажем, в Британии наблюдается дефицит среднего медицинского персонала - и медсестры получают рабочие визы, а затем и вид на жительство, на льготных условиях.
Евгений Ясин полагает, что Россия должна делать то же самое, и стесняться здесь нечего.
"Если мы хотим привлечь в страну квалифицированных работников, надо не только говорить об этом, но и что-то делать. Если человек нужен России, следует предоставить ему благоприятные условия для получения вида на жительство, а затем и гражданства", - указывает эксперт.
Комментарии
Естественно он закончил престижный коллЕдж, по специальности сити-менеджера.
А кремлевские куклы чем занимались, если даже не могли за десяток лет вперед предусмотреть подобную ситуацию? Все же явно к этому шло и идет, а любой высококвалифицированный рабочий до 35 лет естественно побежит работать в европейские страны или в развивающиеся - там заврплаты на порядок выше. Зато оСколковцы приглашают специалистов с Запада и платят им западные зарплаты повышенные, вместо того чтобы простимулировать свою молодежь.
И с конкурсом не позорились бы - 300 тыс. руб. за первое место, это зарплата западного специалиста в России за один месяц. Клоуны, растудыт их в душу!!!
Прежде всего следует возродить понимание причинно-следственных связей.
Каких-то 100 лет назад большинство русских людей своими руками бросали зерно в землю, и они знали, как будут убирать его по осени, как хранить его в течении несколько лет. Ведь на следующий год, в силу климата" урожай может быть потерян. А потом потерян ещё раз... и гуманитарной помощи не будет.
А по нынешним понятиям о завтра думать не положено...
Разговорил препода, "что за фигня". И оказалось, что это "у всех" т.к. это требования министерства образования...
Типа они пересматривают программы раз в 5 лет. Прошедших "огонь и воду" спецов у них нет, вот и получается полная ахинея. А исключить её нельзя, а то можно и гос. лицензию потерять - за этим чинуши следят жёстко.
ни в чем не тащущие уроды.Ну такая недалекость!В книгу Гинессова их.И учредить медаль,
20 лет бездарного руководства государством.И всероссийский референдум и по запечатлению
в Гинессе и по медали.
поэтому квалифицированные рабочие стали некалифицированными.
Раньше Россия импортировала станки и инструменты, а сейчас еду, тачки и шмотки. 75% производственного оборудования трижды выработало свой ресурс. Денег на модернизацию оборудования тратится вдвое меньше, чем нужно для стабилизации разрухи.
В ФРГ станок с ЧПУ работает 5-7 лет, а в России 25 лет.
Я был квалифицированным инженером-наладчиком, и сменил профессию, чтоб эту рухлядь не видеть.
А ты с какой целью поинтересовался? Работу хочешь предложить?
Или только языком трепать горазд?
Неуважение к труду рабочего со стороны жидо-сионистов в эшелонах власти и развалило СССР.
Мёртвые ГУЛАГа не имеют права голоса!
Стройки бесчестия и рабский труд, голод - вот цена индустриализации... .
На одних креветках такую харю не наешь... .
Ленинградская Блокада продолжалась ... . У любого татарина спроси сколько продолжалась эта блокада.. .
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT9oIZDAvlUxLGxMsjIHkA94_SMeVrDD6b4A9c2lcjNZGqCcmOIqKVuKrjR
http://tainy.info/images/2011/09/Tainy36_WEB-49.jpg
http://kpbs.media.clients.ellingtoncms.com/img/croppedphotos/2011/04/06/ae_famine_t614.jpg?a3ca5463f16dc11451266bb717d38a6025dcea0e (тут хоть оборвыши но хоть как-то накормленые)
http://www.modelgovernment.org/images/thumbnails/thumb_russia-little-victim-of-a-big-struggle-for-the-throne2.jpg (знакомая девочка)
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQrLi52kF-zOEEcAVtwlynfavIPVqNlbnSLACgzQ5SGn7qvEgIm (это не лагерная постель)
И это не Ленинградска блокада и Аушвиц, а ранее годами на 20 эдак годков... .
Как пивко? Заебись?
Некому учить квалифицированные кадры.
кому у нас столько платят?
хотя как оправдание того, чтобы нормально не работать аргумент хороший) мол, как платят - так и работаю))
ой, ну да, работа сварщиком это исключительно зимой при -30 и на улице))) и без вариантов)) я за бесплатно работал зимой при -30)) когда в армии служил и не ныл, в отличие, от некоторых) и сослуживцы мои работали, и ничего) а да, ваши сибирские, кстати, влет в госпиталь с пневмонией уходили, ну да ваши -30 с -30 где нить в Поволжье не сравнить)))
в Европе люди берут кредиты, потому что это им выгодно, и государство заботится о том, что это было вэгодно, а если им не выгодно, они выходят на улицу и бьют полицию, и правительство уходит в отставку ...
сейчас наше правительство усиленно пугает народ Европой, в том числе с Ваше помощью, чтобы народ не побил полицию, со всеми, так сказать, вытекающими ...
И среди гастеров есть всякие:и работяги,и любители"сачкануть",сменить место в надежде"платят больше,пахать меньше".
А на заводе по-своему лучше было.
Сталин покупал на пшеницу станки, а когда всё просрали они вспомнили о "новом мировом порядке"
смысл туда ходить не стало там Веры , есть только религия торгашества, разве что в исконной русской глубинке остались настоящие беспримесные Священники без мамоны в глазах и голове. , и то вряд ли , про духовников промолчу.
Но на таких природа отыгрывается - дети, как правило дебилами вырастают.
Пока соображали и метались между двумя лозунгами,стало уже в пору проводить конкурс"Лучшая бригада мигрантов,заменяющая экскаватор"-экскаваторов уже не осталось,зато мигрантов-эшелонами можно возить вместо маршрутки.
ой, да ну ладно) автомобилестроение современная отрасль, там чтоб не отстать от многочисленных конкурентов надо постоянно исследования проводить да инновации внедрять) а у нас привыкли на государство надеяться, мол, поднимем пошлины на авто и никуда не денутся, будут наше покупать) а с авиацией, наоборот, поддержки никакой) в итоге ушлые компании покупают отлетавшие по три срока Боинги с какой нить Африки, на которых негры летать то боятся, зато дешево, а россияне и рады)
Были такие умельцы, что за ними приезжали даже на машине "генерала".
Получали до 700 рублей в месяц (зарплата 1 секретаря ГК КПСС приличного города).
Были династии***********************************
И одним движением всё было уничтожено...................
Кем?
И с молчаливого согласия кого?
И чьими руками?
Ну, вы себе будущее уже выбрали за последние 4 месяца......................
Показатель дебилизма будет нарастать по экспоненте.................
Да-ну, вот так прям сразу и гражданство? Канада выискалась тут, гляньте ))) А куда собственные кадры разбазарили гайдары тупорылые?! Почему у бездельника-манагера зарплата 50 штук, а у рабочего на том же производстве всего 15? Что, сраный ваш рынок все отрегулировал? Зашибись регулировочка получилась!
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Второсортное экономическое образование - это у ясина, хотя бы потому, что образование, полученное в вышке, не может обслуживать экономику и финансы путинизма. А эконом- и юрфакультеты в внепрофильных вузах - это не второй сорт, это бессортовое образование. Кстати, специалисты оттуда очень гармонично вливаются в путинистическую экономику и юриспруденцию, как это не странно.
большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду", - Шри
Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт.
Мораль. Современное производство неконкурентноспособно без постоянной подготовки и переподготовки персонала.
зарплату, вышвыривать с работы по своему капризу, спаивать технической водкой и травить наркотиками.
И вдруг быдло закончилось. Как так? Вот же оно было только что, у ворот заводов толклось. И вдруг куда-то
подевалось. Ау...Быдло, ты где??? Пиар-менеджеров, новоиспеченных юристов-экономистов, одуревших
от пива и наркоты на завод не позовешь, не пристраивать же к станку собственных детишек, они все в Гарвардах учаться. Кому прибыль нашим "господам" приносить??? Где рабочий скот взять?
Пичалька олигархам...
Это объективно - антиситема, в которой сидит Россия, ходит по кругу - http://ideo.ru/antisystem.html
Вы погодите, еще не то повторится. Всё будет - и кризис-голод 30-х, и репрессии, и мобилизационная экономика, и потом провокация большой войны. Иначе просто невозможно по логике системы-антисистемы...
А в ПТУ мало кто пойдет, признайте это. Даже с финансированием.
Зато хватает ИДИОТОВ и ДЕГЕНЕРАТОВ (а может ПРЕДАТЕЛЕЙ и ИЗМЕНННИКОВ РОДИНЕ) в Кремле и Белом Доме- в ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ПЕДЕРОСНОЙ ПУТИНСКОЙ ВЛАСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
При таком раскладе Россия должна уже давно превраться в Сингапур или Японию. Они там в Токио офигиваеют как так? Почему они при таком раскладе не Япония??