Почему японцы живут так долго
Японцы в среднем живут дольше представителей других наций. А ведь чуть более полувека назад средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца была одной из самых низких в мире: в 1947 году мужчины-японцы доживали лишь до 51 года, а женщины — до 54 лет. В 2009 году эти показатели уже составили 79,5 и 88 лет соответственно, и Япония превратилась в страну долгожителей. Вместе с экспертами «РР» раскрыл десять секретов японского долголетия.
Вера: тело нужно возвращать в достойном виде
— Японская культура не создала ничего подобного образу страдающего распятого Христа, — комментирует Александр Мещеряков, профессор РГГУ, автор более 300 работ, посвященных культуре Японии. — Люди не желали обрести и не искали на своем теле стигматов. Заявление папы Григория Великого, что «тело есть отвратительное вместилище души», не могло быть сделано в Японии. Потому что японцы считают, что следует не уничтожать тело, а продлевать его бытие.
Синтоизм, буддизм, конфуцианство проповедуют не принесение себя в жертву, как в христианстве, а, напротив, стремление к гармоничному сосуществованию с природой и миром предков. Кайбара Экикэн, конфуцианский мыслитель и врач, живший в XVII веке, писал: «Человек рождается благодаря Небу и Земле, отцу и матери, а потому и взращиваемое им тело не является его собственностью. Тело следует взращивать с почтением и тщанием, не принося ему вреда. Жизнь должна быть долгой. В этом и заключен сыновний долг перед Небом с Землей, перед отцом с матерью».
— Сказано максимально ясно: твое тело не принадлежит тебе, оно — инструмент служения родителям, и этот инструмент следует содержать в порядке. Таким образом, забота о собственном здоровье превращалась в моральный долг перед другими, — продолжает Мещеряков.
Диета: не только рис
Знаменитая японская диета — рис, овощи, рыба и морепродукты — это, конечно, полезно, но энергии дает маловато. Порой японцы банально голодали.
За последние полвека рацион среднестатистического японца стал более сбалансированным и разнообразным. Рис сдает свои позиции. В 2000-х японцы стали есть его примерно в два раза меньше, чем в начале 1960-х. А потребление жиров выросло с 6 до 15 кг в год на человека. Японцы начали употреблять больше хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, бисквитов, шоколада и мороженого. Они начали пить какао, фруктовые соки, пиво, виски, вина, коньяк. Все это увеличило калорийность рациона.
— Несмотря на серьезные изменения в структуре питания, блюдам национальной кухни по-прежнему отдается предпочтение. Японская диета сохраняет свою специфику: ей все еще присущ высокий удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов и в целом низкая, по сравнению с другими развитыми странами, калорийность, — говорит Седа Маркарьян, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Так, из расчета на одного человека японцы по-прежнему потребляют меньше мяса, молочных продуктов, жиров и сахара, чем жители других развитых стран. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2002 году японец съедал в 2–4 раза меньше свинины и мяса птицы и в 6–11 раз меньше животных жиров, чем немец, француз, англичанин или американец.
— Соединение традиционной пищи с европейской создало хорошую основу для улучшения здоровья, — считает Седа Маркарьян. — В послевоенный период японцы стали более рослыми, сократилось число инсультов.
Движение: неспешный бег
— Когда я жила в Японии, мой плотный график учебы вынуждал меня совмещать прогулки и пробежки с походами за покупками, но для большинства японцев они были самоцелью, — рассказывает Марина Ломаева, директор японского культурного центра Сибирского федерального университета. Она шесть лет стажировалась и работала в Университете префектуры Айти.
Прогулка для японцев — это не романтическая экзотика, а ежедневная привычка, сродни чистке зубов или мытью рук перед едой. Каждый день на улицах японских городов можно встретить десятки бегунов в удобной спортивной одежде, с чистыми белыми полотенцами на плечах, чтобы вытирать пот.
— Среди престарелых японцев широко распространены легкие складные коляски, которые одновременно служат опорой при ходьбе, переносным стулом, дающим возможность сделать передышку там, где нет скамеек, и сумкой для покупок и переноски всего необходимого для прогулки, — продолжает Марина Ломаева. — Такую коляску я привезла из Японии в подарок своей бабушке, что сразу увеличило радиус ее перемещений на улице и время прогулок.
В то же время великих спортсменов среди японцев крайне мало.
— Коллективное бессознательное японского народа скептически отнеслось к лозунгу «Быстрее! Выше! Сильнее!», — поясняет нам Александр Мещеряков. — От количества восклицательных знаков в этом призыве веет какой-то истерикой. Японцы предпочли другой путь — умеренного движения, умеренной высоты, с которой не так страшно и больно падать. Японцы соревнуются с нами не в поднятии тяжестей, а в других дисциплинах. В странах, где больше всего чемпионов, будь то США, Китай или Россия, живут меньше. Словом, «хлюпики» хоронят рекордсменов, а не наоборот.
Врачи: медицинское послушание
В декабре прошлого года вышла книга Ватанабэ Макото, который в течение десяти лет служил главным церемониймейстером императорского двора. Он пишет, что император Акихито поднимается с постели в шесть часов утра и непременно совершает прогулку по саду, которую прописал ему врач.
— Представим себе книгу, посвященную какой-нибудь русской харизматической личности, — восклицает Александр Мещеряков. — Полагаю, что наш автор написал бы примерно так: доктора посоветовали N вести здоровый образ жизни, N пару дней попитался овсянкой на воде, а на третий день махнул рукой и выпил вечером водочки, закусив для верности соленым огурцом и сальцем… Потому что гораздо более привлекательный для русского человека образ — это такой «сильный» характер, которому наплевать на собственное тело.
В Японии же человек, который пренебрегает советами врачей, воспринимается как фрик. Здесь врач — это настоящий учитель жизни. И независимо от специализации все медики рекомендуют своим «ученикам» умеренность во всем: в пище, движении, проявлении эмоций. В рекомендации врачей издревле входила и скромность в быту, ибо роскошь предполагает повышенную заботу о вещах, возбуждает излишние желания, что перегружает сердце и вредит организму. Так сформировались присущие японцам невозмутимость и сдержанность, которые западный человек расценивает как бесчувственность и которые его откровенно раздражают. А для японцев лучше владеть собой означает прожить более долгую жизнь.
Гигиена: платки и ванна
— Предупреждение в метро «Запрещается проезд в пачкающей одежде» покажется любому японцу верхом абсурда. Он просто не поймет, что имеется в виду, — говорит Александр Мещеряков. — Японцы — чистюли, они каждый день принимают невыносимо горячую, с нашей точки зрения, ванну, их руки и зубы всегда чисты. Такие меры препятствуют распространению инфекций.
Еще в XVIII столетии принимать горячую ванну каждый день считалось делом вполне обычным даже среди японских бедняков. Употребление туалетной бумаги уже тогда получило повсеместное распространение. В Европе в то время обходились тряпками, сеном или вообще ничем. Когда японец хотел сказать о ком-то, что тот бедняк, он говорил: нет даже бумажного носового платка, тогда как европейцы пользовались многоразовыми, а потому не слишком чистыми тканевыми платками. Чистка зубов с помощью соли или подсоленного чая, полоскание рта после еды, массаж десен — все эти гигиенические нормы были обыкновенны.
Во время еды руки японцев всегда оставались чистыми: пища сервировалась таким образом, чтобы руки с ней не соприкасались. Первые европейцы, с которыми познакомились японцы, вызвали у них культурный шок: вилок они еще не знали и ели руками. И сейчас только в японском ресторане перед едой вам подадут мокрое полотенце, во всех остальных чистота рук остается на совести посетителя.
Малому распространению инфекцион-ных заболеваний способствовало и то, что японцы совершенно не употребляли сырой воды, они пили только кипяченую воду или чай.
Культ старости: радоваться возрасту
Япония не знала культа молодости, в ней господствовал и господствует культ старости. Даже новогодняя символика связана со старостью. Если в христианской Европе традиционными рождественскими сувенирами являются куклы-младенцы и юные ангелочки, то в Японии это черепаха, искривленная многолетними ветрами сосна и креветка, форма которой напоминает скрюченную спину старика.
Уже в Средневековье в Японии было много долгожителей, которых если не обожествляли, то по крайней мере окружали заботой. Государство в качестве награды выдавало им еду. Перед их домами устанавливали специальные таблички, чтобы все знали, где живет мудрец.
День престарелых, который отмечают 15 сентября, в Японии национальный праздник.
— В современном японском обществе иное, нежели у нас, отношение к пожилым людям, к долголетию, — говорит Марина Ломаева. — Воспитывается оно с детства: малыши принимают участие в праздниках, которые для них организуют пожилые люди, школьников водят на экскурсии в дома престарелых и обучают основам ухода за пожилыми людьми — это обязательная внеклассная программа. А волонтеры обучают людей всех возрастов навыкам общения с престарелыми, объясняют, как нужно подстраиваться под их темп речи и восприятия, чтобы найти с ними общий язык.
Для пожилых людей в Японии создана вся необходимая инфраструктура: от удобных лифтов и бордюров до государственной системы предоставления сиделок и домов престарелых. Старость воспринимается не как наказание, когда невозможно добраться на другой конец города из-за отсутствия лифтов в метро, а как новый этап жизни со своими радостями и открытиями, который хочется растянуть надолго.
Медицина: дать много денег
За последние полвека расходы японцев на медицину увеличились в несколько десятков раз. Примерно 18% государственного бюджета идет на поддержание здоровья граждан. Для сравнения: в России — приблизительно 10%, и это притом что бюджет Японии куда солиднее нашего.
Япония долго отставала от других развитых стран по расходам на социальное обеспечение, но за последние тридцать лет они выросли почти в 25 раз, а расходы на людей пожилого возраста — пенсии и лекарства — более чем в 15 раз. Правда, по числу медицинских работников на душу населения Япония отстает даже от России, но здесь вопрос не количества, а качества.
— Японец посещает врачей чаще всех в мире. А это означает, что он больше думает о своем здоровье и старается прежде всего предупреждать заболевания, — объясняет Мещеряков.
Японцы — идеальные пациенты: они строго будут следовать рекомендациям врачей, вовремя обратятся за помощью и не станут заниматься самолечением.
Активная старость: престарелые студенты
Наш пенсионер хочет тишины и покоя: лежать на диване, смотреть «Кривое зеркало» и ворчать, что раньше трава была зеленее, молодежь — нравственнее, а куры — толще. В Японии все не так. Там именно на пожилых людях держатся многочисленные волонтерские организации. Они занимаются всем: от уборки мусора и озеленения парков до добровольного патрулирования дорог и проведения бесплатных экскурсий для иностранцев.
Двери японских университетов открыты для тех, кому за шестьдесят. Разработаны десятки специальных курсов: пожилые люди, особенно женщины, которые в молодости не получили высшего образования, наверстывают упущенное уже на пенсии, когда появилось свободное время.
— В Университете префектуры Айти, где я училась, примерно половину аспирантов составляли ровесники моих родителей и бабушек-дедушек. В один год со мной магистерскую степень получила 78-летняя аспирантка, которая сначала отучилась в бакалавриате по специальности «китайский язык и культура», а потом сразу же перешла в магистратуру и успешно защитила диссертацию о традиционном китайском театре, — вспоминает Марина Ломаева. — Я не переставала поражаться их целеустремленности, трудолюбию и высокому уровню проводимых ими исследований.
Самоуправление в японских городках тоже в основном держится на пожилых людях. Они создают тёнайкай — районные комитеты, которые отвечают за противопожарную безопасность, организацию районных фестивалей и многие другие мероприятия… В общем, любой пожилой японец чувствует себя нужным обществу.
Экология: конец вечных сумерек
Еще в 60-х годах острова были близки к экологическому коллапсу — смог от выхлопных газов и промышленных производств не рассеивался даже в сильный ветер. Такие мегаполисы, как Токио, пребывали в вечных сумерках, а жители страдали серьезными заболеваниями легких.
Но в конце 60-х — начале 70-х годов власти навели порядок с экологическим законодательством, которое и поныне считается одним из самых жестких в мире. Это стимулировало компании вкладывать деньги в разработку экологичного производства. В результате экологическая обстановка улучшилась. Выбросы намного сократились, мусор собирают раздельно и перерабатывают. Свалки уходят в прошлое. Японские улицы стали чистыми, а полицейские больше не стоят в респираторных масках.
Гены: секрет долгожительства
Мы можем изменить свою диету, начать уважать стариков и больше вкладывать в медицину, но вот со своими генами мы ничего поделать не можем. А они у нас, увы, совсем не японские.
Исследовав 3741 японского мужчину старше 95 лет, ученые обнаружили у них особенный вариант гена FOXO3A. Возможно, именно эта версия гена обеспечивает человеческому организму программу жизни до 100–120 лет.
Кроме гена долгожительства ДНК японцев выгодно отличается и другими свойствами. Например, ученые Абердинского университета установили, что европейцы более склонны к употреблению алкоголя и жирной, высококалорийной пищи, чем азиаты. Объясняется это различием в генах, отвечающих за активность галанина — гормона, контролирующего аппетит человека. У европейцев галанин более активен. Ученые объясняют этот феномен тем, что климат и условия Европейского континента более суровы и, чтобы выживать холодными зимами, людям приходилось есть калорийные продукты и греться алкоголем. В результате гены перестроились и до сих пор требуют жирной пищи и крепких напитков.
Комментарии
Когда мы, Русичи, избавимся от жыдяриков, будем жить ещё лучше японцев, так как Россия намного богаче.
А про прекрасные отношения Японии и Израиля - вспомни Херосиму и учти, что США - жыдовская страна, поэтому и бросили ядерную бомбу на непокорных японцев.
Так что нечего здесь доказывать, что евреи и жыды - люди, общеизвестно, что это за особи, так же общеизвестно, что их повсеместно гоняют из своих стран.
А лично я б этих тварей не гонял, а уничтожал генетическим оружием, под корень
Может хватит во всем их винить - а пора, что то САМИМ и для СЕБЯ сделать, а не ждать "выгона" евреев и манны небесной...
Так же и нет цыган.
Все неяпонцы считаются недояпонцами и получить японское гражданство очень сложно.
Кстати Морихей Уесиба был ярым японофилом.
В любой теме парад идиотов , больных юдофобией)))
другое дело, что каждый воспитывается с сознанием гордости тем, что он родился японцем (я - метиска, и то горжусь японской кровинкой). не понятно, почему в этой хорошей статье ни слова об этом обстоятельстве... а российский ребенок с детства слышит проклятия в адрес правительства и видит наплевательское отношение к Родине, к соотечественнику, да и к самим себе, в конечном итоге.
не евреи у колыбели наших детей стоят, не они их пестуют еще до того, как начнется компостирование мозгов извне... пора уже принять ответственность за свое следующее поколение - вот, о чем статья-то!
а мы здесь не причём?
"Вы должны показать на примере своих жизней истинные духовные принципы любви и жертвенности, и проложить путь к построению общества,
основанного на истине, добродетели, любви и мире". Шри Сатья Саи Баба
И кто показывает принципы? Кто прокладывает путь?
Об этом мало кто думает – всё пытаемся решить голосованием. www.roanc.narod.ru
есть, чему поучиться у них!
Может нашим правителям стоит поучится у них руководить страной, а не кормить нас импортной отравой, от которой мы дохнем раньше времени.
В России испокон веков всё зависело от царя-батюшки. Умный царь, как Пётр I сделал страну процветающей, глупый, как Николай II привёл Великую державу к краху. Аналогично, с бездарным Горбачевым и самодуром Ельциным. История повторяется.
Не забывайте, каков поп таков и приход.
У губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя, думаю, вы знаете.
Дурдом Россия - это не предел!
Коли у власти идиоты скачут.
Шизоид сделает всем мозгопередел.
Лишившись совести о голове не плачут!
И к этому делу все привыкают.
В старом котле унижения и лести
Мы никогда не созреем для мести.
Это значит, что с принятием Конституции 93 года носителем власти стали ни партия, ни п-Резидент, ни какое-либо ведомство, а стал НАРОД – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ВЛАСТИ В РОССИИ.
Чиновники это прекрасно знают и поэтому всяческими силами, при помощи провокаций, запугивания и умолчания, пытаются отвлечь НАРОД от возможности НЕПОСРЕДСТВЕННОГО управления СОБСТВЕННЫМ Государством.
Но п.2 Ст.3 Конституции установлено, что народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти……
Законодательная, исполнительная и судебная власти России должны избираться народом, как того и требует Конституция России и отвечать перед Народом за результаты своей деятельности.
В связи с этим мы считаем необходимым передачу в руки народа КНУТА и ПРЯНИКА для своих слуг – Чиновников, избираемых в органы власти. Таким кнутом и пряником может стать механизм Суда народа над властью, су...
Я уже писал здесь, в любой нормальной стране имеются традиции, конституция, сложившаяся за десятки лет система управления государством.
В России испокон веков всё зависело от царя-батюшки. Умный царь, как Пётр I сделал страну процветающей, глупый, как Николай II привёл Великую державу к краху. Аналогично, с бездарным Горбачевым и самодуром Ельциным. История повторяется.
Не забывайте, каков поп таков и приход.
У губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя, думаю, вы знаете.
Нам надо брать все что можно у других:мы отстаем по всем позициям,это плоохо,но мы и видим к чему приводят некоторые явления.Так давайте заимствовать у НИХ решение НАШИХ проблем! А еще лучше-не допускать идиотизма.Где наши здравоохранение,экология,дороги,здравое отношение к себе и природе?Мы все хотим жить долго-так давайте делать все,чтобы старость была в радость и на пользу!
Респект нации,которая думает о будущем!
А русские плохо. Но не долго.
Так оказалось, что дети не сообщали в пенсионный фонд о смерти родителей, чтобы прикарманивать пенсии!
Вскрылось это, когда решила власть поздравить долгожительницу со 110 летием. Оказалось, что она лет 20 как умерла, а пенсию сын тратил...
Вот вам и чудеса статистики!