Инвестор или спекулянт?
Не так давно слово «спекулянт» в нашей стране носило отрицательный оттенок, а «инвестор» вообще воспринимался как абстрактное лицо – «человек-денежный мешок».
На самом деле слово «спекулянт» происходит от латинского «спекуляр». Так много веков назад называли человека, который должен был стоять на корме корабля и определять наиболее перспективные для рыбной ловли места. В более поздние времена этот термин стал обозначать человека, который получает выгоду от перепродажи тех или иных активов. Основной признак спекулянта – совершение краткосрочных операций купли-продажи. Инвестор же, в отличие от спекулянта не стремится получить сверхдоход, для него важно обеспечивать доход на уровне рынка, или несколько выше. Инвестиционный подход предполагает планирование своих вложений на годы и даже десятилетия.
КУПИЛ ДОРОГО – ПРОДАЛ ДЕШЕВО?
Когда мы приступаем к созданию личного капитала, хочется порой запустить машину времени. Ожидание всегда томительно, а так хочется получить все сразу, причем здесь и сейчас! Особенно, если дело касается денежных накоплений. Вот бы побыстрее набегали проценты, капитализировались и приносили кучу денег. Еще больше хочется, чтобы и сами эти проценты были побольше – «пожирнее». И возникает искушение самостоятельно сыграть на рынке товарном, фондовом или недвижимости - купить подешевле и продать подороже.
К чему может привести это желание неискушенного инвестора?
А вот к чему: в погоне за максимальной прибылью в большинстве случаев он совершает одну и ту же ошибку: покупает дорого, а продает дешево. Несмотря на кажущуюся парадоксальность формулировки зачастую так и происходит. А все потому, что трудно инвестировать без эмоций. Средства массовой информации трубят: «Актив «Икс» растет в цене – он, безусловно, вечная ценность, не опоздайте купить!» Знакомые спрашивают: «Как, ты еще не прикупил акций компании «Игрек»?! Они же за последний год поднялись в цене в полтора раза и продолжают расти!»
Начинающему инвестору трудно удержаться от соблазна приобрести такой «надежно-растущий» актив. Что же происходит потом?
А то, что через некоторое время после «удачной» инвестиции, стоимость купленного актива вдруг перестает расти. Более того: она начинает снижаться.
Что делать? Держать в надежде на возобновление роста, или избавиться скорее от неудачной покупки? И тут опять «помогают» средства массовой информации. Телевидение, газеты, Интернет наперебой выдают репортажи и прогнозы один мрачнее другого, словно соревнуясь, кто более красочно нарисует картину надвигающегося экономического Апокалипсиса.
«Обвал на фондовых биржах продолжается», «Надвигается новая волна мирового кризиса», «Рецессия неминуема», «Нет надежных активов - все падает в цене» - подобные заголовки очень нервируют нашего инвестора. В какой-то момент его терпение заканчивается, и он совершает продажу актива, казавшегося таким прибыльным и надежным. Продает с убытком, чтобы прекратить это бесконечное падение стоимости своей инвестиции. И вот, спустя какое-то время, падение как по мановению волшебной палочки заканчивается, и начинается новая фаза безудержного роста. Наш инвестор снова выжидает, еще не отойдя от горечи потерь, присматривается, и, не выдержав соблазна принять участие во всеобщем «пиршестве», снова совершает покупку. И эта покупка «чудесным» образом снова совпадает с пиком стоимости.
ОШИБКИ НЕИСКУШЕННОГО ИНВЕСТОРА
Что же сделал не так наш неискушенный инвестор? Проблема его в том, что он:
- не имел долгосрочной стратегии в отношении своих инвестиций;
- не владел специальными знаниями для самостоятельной оценки соотношения доходности и риска;
- совершал инвестиционные действия под влиянием эмоций, усердно подогреваемых средствами массовой информации.
Как же нужно поступать разумному инвестору, чтобы избежать этих ошибок?
Во-первых, определиться с размером инвестиций и горизонтом инвестирования.
Во-вторых, оценить предельный риск, который он готов принять.
В-третьих, на основании предыдущих пунктов подобрать правильные инструменты инвестирования.
Причем, из всего многообразия инвестиционных инструментов необходимо выбрать те, которые позволят правильно распределять валютные и рыночный риски, а также риски инвестирования в конкретную страну, и, при этом позволят достичь плановую доходность.
Все это можно выполнить самостоятельно, благо информации в книгах и на сайтах в Интернете на тему инвестирования очень много. Но, может, доверить эту работу профессиональным консультантам? И тогда расходы на оплату услуг консультанта в перспективе окупятся приростом инвестиций. А как приятно видеть, что растет и крепнет личный капитал, невзирая на колебания фондовых, валютных и товарных рынков!
Давайте же оставим спекуляции азартным игрокам. Статистика убедительно показывает, что если срок инвестирования составляет более 5 лет, терпеливый инвестор в итоге побеждает спекулянта. Так может пора присоединиться к победителям?
Комментарии
Все равно что сказать:
"..жулик, в отличие от грабителя не стремится получить сразу ваши сбережения, для него важно обеспечивать на них основной доход на уровне рынка, или несколько выше. Инвестиционный подход предполагает планирование своих вложений в обеспечивающую это замануху - на годы и даже десятилетия.."
И тогда расходы на оплату услуг консультанта в перспективе окупятся приростом инвестиций...
------------
Граждане после 1957 года рождения ИНВЕСТИРОВАЛИ свои отчисления от зарплаты в Пенсионный ФОНД.
Но уже на 2012 г. "дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР) увеличится вдвое — до 1,75 трлн. руб.(!!!)
или 3% ВВП, заявил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин".
http://news.rambler.ru/11639495/
Так это "государственные ПРОФЕССИОНАЛЫ", всякие МММ в десяток раз переплюнули.
А об уровне "бизнес-СПЕКУЛЯНТОВ" и говорить не стоит (обдерут "как липку", выведут активы в забугорье и обанкротятся).
Народ нищает, олигархи БОГАТЕЮТ, бюджет распух от денег, но они направляются в СТАБфонд и для ПОДДЕРЖКИ банковской ликвидности, чтобы далее БАНКИ впаривали населению бюджетные средства под ГРАБИТЕЛЬСКИЕ проценты (даже по ипотеке под 12% годовых, при инфляции в 6,1% и ставке рефинансирования ЦБ=8%).
По банкам и углам...
И в полночь ваши денежки
Заколосятся - где?"
Пока живут на свете , дураки , пока живут на свете хвастуны...их деньги будут в срок отсосаны...
Инвестор - это такой вор , у которого есть куча адвокатов , чтобы на каждый вложенный доллар заполучить 1000 долларов и доказать , что это - законно.