Создано колесо, способное ехать в любом направлении
Устройство Permoveh, созданное профессором Киотского университета (Япония) Масахару Комори, оснащено колесом, способным, не поворачиваясь, ехать влево или вправо под любым углом. Разработка может найти применение в креслах-каталках и механических погрузчиках, предназначенных для тесных помещений.
Профессор Масахару Комори изобрёл своё колесо специально для кресла-каталки Personal Mobile Vehicle (Permoveh). Зачастую переместиться вбок на современном кресле-каталке можно лишь отъехав назад хотя бы одним из углов. А если отъезжать некуда, начинается настоящий кошмар...
И вот тут-то появилось японское чудо-колесо, состоящее из 32 катков, способных вращаться как вперёд-назад, так и, после поворота каждого из них, перпендикулярно, под прямым или иным углом. Комбинирование катков, повёрнутых прямо и перпендикулярно, ведёт к движению по диагонали (впрочем, количество направлений всё же ограничено). «Колёса внутри колеса», как называет устройство автор, или многокатковое колесо, пока довольно дорого: по словам г-на Комори, продемонстрированный им образец с четырьмя колёсами стоит около $36 тыс. Поэтому профессор бьётся над тем, чтобы довести цену до $12 тыс., после чего массовое производство станет осмысленным.
В качестве возможных областей применения учёный называет не только кресла-каталки, но и погрузчики, работающие в тесноте складских помещений.
Колесо пригодится домашним и иным подвижным роботам, предназначенным для ограниченных пространств с многочисленными препятствиями. КПД такого колеса практически не уступает обычному, кроме того, по сути, оно меняет подвеску на многоточечную независимую, поэтому мягкость хода значительно повышается. Хотя скорость Permoveh ограничена 6 км/ч, сделано это по соображениям безопасности; теоретически верхний предел скорости у такого колеса не отличается от обычного.
Кстати, в 2009–2010 гг. подобные работы проводила компания Honda, вознамерившаяся превратить всю поверхность колеса в катки, что и «погубило» инициативу. В разработке Масахару Комори поворачиваемые обрезиненные мини-катки занимают лишь некоторую часть поверхности; удельное давление на их поверхность при этом растёт, но большой диаметр и ширина колеса компенсируют эту проблему. Зато нет необходимости в точной подгонке размеров, да и коллатеральное трение катков друг о друга (с поломками при застревании между ними пыли и грязи, как у Honda UX-3) сведено к нулю, за счёт зазоров.
Новый подход действительно значительно проще и, учитывая кустарный метод изготовления демонстрационного прототипа (в лаборатории, из произведённых там же мини-катков), можно ожидать, что массовому производству разработка будет по плечу.
Комментарии
Но как обычно у нас бывает - то что создавалось во благо, используется не далеко для него((
Японская экономика устойчива как велосипед только на большой скорости. Вот они японцы и крутят педали, а не щелкают одним местоме.
Российская экономика тоже устойчива, только как трехколесный велосипед. И педали можно не крутить. И стоя сзади еще пристроится.
Наверху только словоблудие о мудернизациях, ино овации и распил бабла.
АСИ создали предполагая участие изобретателей и в каком направлении пошла контора? На уровень среднего бизднеса. А все самые глобальные проекты, идеи зарождаются в головах одиночек. Я предложил им предоставить возможность хотя бы создания авторских мастерских, возможно объединенных групп изобретателей по темам с предоставлением элементарного материального ресурса, но это чиновникам надо?
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941)
......
12. Физическое лицо, являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и испрашивающее патент на свое имя либо являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и обладателем соответствующего патента, уплачивает 50 процентов пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15.1.1 - 1.15.1.3 приложения к настоящему Положению.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
1.1. Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее - заявка на изобретение) и принятие решения по результатам формальной экспертизы
...
1.8. Проведение экспертизы заявки на изобретение по существу и принятие решения по ее результатам.
...
1.14. Регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента на изобретение, промышленный образец, полезную модель.
На пошлины по поддержанию патентов льгота в 50% действует до 5-го года, а потом уже полная такса.
Значит, по-вашему пусть мужики жилы из себя тянут, а Вы паразитировать будете за их счет? Да, не забудьте в контору к религионерам-мошенникам бабла отнести, они хорошо паразитируют на крови и плоти Исуса Христа(Помазанника божия, как те мужики, которые для вас и усиральник, и умывальник, и колесо, и телефон, и самолет и телевизор и пр.пр. изобрели, а Вы над ними потешались, издевались и пр.)