Челябинка наказала коммунальщиков за упавшее на авто дерево

Президиум Челябинского областного суда определил виновного в падении дерева на автомобиль. В пользу пострадавшей жительницы столицы Южного Урала с коммунальщиков взыскано около 50 тысяч рублей.

На поиски виноватых жительнице Челябинска Ксении Поповой (фамилия изменена - ред.) потребовался целый год. Женщина обратилась в мировой суд с иском к мэрии Челябинска, управляющей компании и обслуживающей организации-подрядчику с требованием возместить ей ущерб от падения сухостоя на ее автомобиль Ваз -21102, припаркованный по месту жительства - у дома № 41 "б" по улице Воровского в Челябинске.

ЧП произошло 6 ноября 2010 года. Упавший на автомобиль американский клен смял кузов Жигулей, потребовав серьезного восстановительного ремонта.

По заключению филиала ФГУ "Российский центр защиты леса" в Челябинской области упавшее дерево имело сильный наклон и повреждение ствола. Поскольку в месте повреждения идет процесс отмирания и гниения древесины, такое дерево в целях безопасности людей должно спиливаться в рамках мероприятий по обработке зеленых насаждений Челябинска. Однако своевременно этим никто не озаботился.

Под вечер 6 ноября в Челябинске разразилась снежная буря. По данным челябинского гидрометцентра ветер усилился18 метров в секунду. Повалил мокрый снег, усиливший нагрузку на сухостой.

Первоначально мировой суд возложил ответственность за ЧП мэрию Челябинска. Однако земельный участок, на котором располагалось упавшее дерево, как выяснилось, не был официально сформирован и внесен в соответствующие реестры. А потому президиум областного суда разрешил спорную ситуацию по другому.

- По постановлению Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 не сформированными земельными участками вблизи жилых домов должны владеть собственники жилых помещений, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго.

- Они распоряжаются ими в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации жилья. В Челябинске утверждены правила охраны и содержания зеленых насаждений, согласно которым ответственность за них возлагается на собственников жилого фонда. Поэтому оснований для привлечения к ответственности администрации Челябинска суд не нашел.

Поскольку собственники жилья решением общего собрания передали право на управление их имуществом одной из Челябинских УК, а она в свою очередь привлекла для обслуживания жилого фонда компанию-подрядчика, суд решил, что ответственность за падение дерева должна быть возложена на непосредственных исполнителей.

Подрядная организация пыталась доказать, что спил и обрезка деревьев в ее функции по договору с УК не входит. Однако суд руководствовался Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые предусматривают содержание придомовой территории и уход за элементами озеленения. Кстати, с учетом этой обязанности формируются тарифы за содержание и ремонт жилого фонда.

В пользу пострадавшей Ксении Поповой с подрядной организации взыскано 42 686 рублей компенсации материального ущерба, пять тысяч рублей, потраченных на услуги судебного представителя и полторы тысячи рублей госпошлины.

Кстати

Это уже не первый случай компенсации ущерба отупавшего на автомобиль сухостоя в Челябинске. В сентябре прошлого года суд взыскал в пользу владельца покореженной деревом иномарки "Geelty JL7152 U1" 78 тысяч 592 рубля. Виновным в происшествии было признано управление экологии и природопользования Челябинска. Поскольку земельный участок, на котором произшло ЧП, Центральный суд Челябинска отнес к зоне ответственности муниципалитета.