WWF воспользовался предложением Владимира Путина
Всемирный фонд дикой природы (WWF) воспользовался предложением Владимира Путина и объявил о сборе в интернете 100 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения.
В феврале премьер-министр Владимир Путин в статье "Демократия и качество государства" в газете "Коммерсантъ" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете".
Инициатива еще не была законодательно закреплена, но чтобы создать прецедент и дать Путину возможность на конкретном примере воплотить это предложение, WWF начал сбор подписей за закон "О защите морей от нефтяного загрязнения".
В результате нефтеразливов токсические вещества накапливаются в тканях рыбы и других живых организмов, из-за прямого контакта с нефтью может происходить массовая гибель птиц и морских млекопитающих, испарения от нефтеразливов приводят к локальному загрязнению атмосферного воздуха. Большинство морских разливов нефти происходит далеко от берега и информация о них не доходит до общества - по официальной статистике, в 2010 г. в российских акваториях зафиксирован всего 31 случай нефтеразливов в море объемом более 10 л! Между тем, в определенные периоды превышение предельно допустимых концентраций нефтяных углеводородов в 2-4 раза было зафиксировано госорганами в Каспийком, Азовском, Черном и Балтийском морях, в Охотском море - до 12,4 ПДК, Баренцевом - до 15,6 ПДК, Охотском - до 12,4 ПДК, а в российских водах Тихого океана у берегов Камчатки - до 28 ПДК.
Закон, за который выступает WWF, предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям.
Экологи и Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ разработали такой законопроект еще в 2010 году. Но осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ - о внесении нескольких изменений в законы, связанных с предотвращением нефтяного загрязнения, однако они не включили в себя самые важные для экологов нововведения.
"Мы рассчитываем, что повышенная гражданская активность, связанная с прошедшими думскими и президентскими выборами, позволит нам собрать подписи в рекордные для нас сроки - за месяц. Как только количество подписей перевалит за 100 тысяч, мы передадим их в Госдуму", - говорит директор WWF России Игорь Честин.
WWF ожидает, что дополнительное внимание к сбору подписей привлечет самый крупный экологический флешмоб - "Час Земли", в котором ежегодно 31 марта участвуют сотни тысяч россиян. "Это время для принятия решительных шагов по защите природы!", - говорится на сайте акции wwf.ru/60, где в этом году - вместо призыва выключить свет на один час - опубликована форма для сбора подписей за моря.
В России WWF и другие экологи очень активно используют инструмент сбора подписей для своих целей. Так, летом 2011 года WWF за 3 недели собрал через интернет 28,5 тысяч подписей за спасение ценного леса в Приморье, сданного в аренду лесопромышленникам, и в итоге заместитель председателя Правительства Виктор Зубков провел специальное совещание, на котором распорядился выдать компании другой участок для рубок. Были и неудачные примеры: так, экологи не добились изменения маршрута дороги через Химкинский лес. В 2000 году экологи общими усилиями собрали более 2,5 млн подписей в поддержку общероссийского экологического референдума, однако Центризбирком забраковал около 600 тысяч подписей и референдум не состоялся.
Дополнительная информация
Полная цитата Владимира Путина о подписях звучала так: "В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы".
Комментарии