Должен ли 21 век стать веком Америки?
Несмотря на то, что кандидаты в президенты от Республиканской партии до сих пор борются друг с другом, очевидно, что Республиканская партия уже бросила перчатку в вопросах внешней политики. В первую очередь, республиканцы будут выставлять напоказ свои хищные мандаты и критиковать администрацию Обамы в связи с "политикой умиротворения" радикального режима Ирана. Однако главным затруднением будет то, что им придется оспаривать позицию Обамы в отношении великого дракона – Китая.
Этот поединок уже начался. На прошлой неделе в колонке комментатора в Wall Stret Journal Митт Ромни (Mitt Romney) громко высказал свои аргументы против Белого Дома и Китая, назвав Обаму причиной упадка Америки и "просителем у Пекина". Некоторые комментаторы уже успели разъяснить ошибочность такой характеристики китайской политики Обамы, которая в последние месяцы способствовала укреплению позиций Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они также указывают на множество сходных черт в жестких заявлениях Ромни и в тех действиях, которые администрация Обамы уже предпринимает перед лицом поднимающегося азиатского гегемона.
"Общий итог моего подхода,- заключает Ромни.- гарантирует, что 21 век станет веком Америки, а не Китая". Однако это страстное желание предотвратить ослабление американского превосходства весьма характерно и для действующего президента страны. Обама - известный почитатель работы Роберта Кагана (Robert Kagan), эксперта в команде Ромни по внешней политике, в чьей новой книге "Мир, который создала Америка" (The World America Made) говорится о значимости американской державы в поддержании международного порядка.
Несомненно, по многим признакам США остаются не имеющим аналогов экономическим и военным гигантом, стоящим во главе всей планеты. Однако после переполоха, связанного с выборами в этом году, американцам всех политических убеждений придется столкнуться с реальностью, очевидной для всех остальных в этом мире: концепция "Pax Americana", существовавшая некоторое время после развала Советского Союза – концепция уверенной, доминирующей, униполярной державы, не сможет надолго сохраниться в 21 веке. Ожидается, что в течение следующих нескольких десятилетий Китай сможет затмить собой США и стать новой крупнейшей мировой экономикой. Там, где ВМФ США когда-то беспрепятственно перемещался по океанам планеты, теперь его влияние все больше оспаривается растущими амбициями и возможностями развивающихся держав – не только Китая, но и такими близкими к орбите Вашингтона государствами, как Индия.
Администрация Обамы не предприняла практически никаких шагов, чтобы скрыть свое стремление сместить акцент мировой военно-политической стратегии США с Ближнего Востока и западной Азии на Тихоокеанский регион. Эта широко обсуждаемая американская "ось" привела к заключению соглашений на размещение войск в Австралии и более активному участию США в делах региона, включая решительное противостояние Вашингтона Китаю относительно притязаний последнего на все острова Южно-китайского моря. В рамках любопытной словестной дуэли с Каганом Гидеон Рахман (Gideon Rachman), автор колонки в Financial Times и автор раздела "Будущее с нулевой суммой"(Zero-Sum Future), унылого взгляда на пресловутый "пост-американский" 21 век, утверждает, что американская стратегия в Азии - это лишь попытка отсрочить неизбежную смену караула:
"Что касается стратегии США в Азии, я считаю, что она является предсказуемым и рациональным ответом на подъем китайской державы.
Однако я не уверен, что она сработает. Перед союзниками Америки в регионе встает любопытная дилемма. Япония, Индия, Австралия и Южная Корея имеют наиболее тесные торговые отношения с Китаем и наиболее важные стратегические отношения с США. Если только Китай откровенно не переусердствует и не напугает своих соседей, с течением времени эти экономические связи будут иметь большее значение, чем отношения с США в военной сфере. В результате, влияние Китая в Азии продолжит постепенно расти ценой интересов США".
Конечно, учитывая загадочность военной и политической системы Китая, нельзя исключить той возможности, что Китай может "откровенно переусердствовать" в будущем. Более того, возникновение нелиберальной, недемократической мировой державы влечет за собой появление серьезных вопросов в международной политике, которые нельзя будет решить при помощи хвалебных песен общим американо-китайским отношениям. Чтобы США смогли сохранить свой вес в Азии, им необходимо вести деликатную, осторожную дипломатическую игру, чтобы не вызывать сильного раздражения и при этом добиваться некоторых из своих целей. Збигнев Бжезинский, советник по внешней политике администрации президента Картера, предлагает свое прагматическое видение стратегии Америки в Азии:
"В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии. Америка, принимающая участие в многосторонних структурах в ключе сотрудничества, осторожно поддерживающая развитие Индии, имеющая тесные связи с Японией и Южной Кореей и терпеливо развивающая двусторонние отношения и международные связи с Китаем, станет идеальной уравновешивающей силой, необходимой для поддержания стабильности на развивающемся новом Востоке".
В прошлом году Обама стал первым американским президентом, посетившим Восточно-Азиатский форум – "многосторонний" саммит, на котором встречаются представители стран юго-восточной Азии, Китая и Индии. Хотя Ромни и его республиканские современники запугивают всех красной угрозой, именно такая дипломатия - а вовсе не властное, хвастливое, чрезмерное ощущение американской значимости – будет формировать контуры региональной геополитики на следующие десятилетия. Готовы ли американские законодатели и президент отказаться от позиций бесспорных хозяев положения, пока неясно. Некоторые уже продвинулись вперед. Хью Уайт (Hugh White), ведущий австралийский аналитик, пишет о неизбежности наступления "века Азии":
"В век Азии азиатские соседи Австралии впервые станут состоятельнее и сильнее, чем ее великие и влиятельные друзья. Возможно, Австралия больше не сможет извлекать выгоду из статуса близкого союзника мировой господствующей державы. Однако она сможет процветать в стабильной и мирной Азии, если новый "Пакс Пацифика" будет основан на признании новой мощи Азии и сохранении участия Америки в ее делах. Что из этого получится? Как это можно создать?.. Эти вопросы нам крайне необходимо сейчас обсуждать".
Эти вопросы необходимо также тщательно проработать во всех политических кругах в США. Однако не ждите, что это произойдет до конца ноября 2012 года.
Комментарии
- Занятость в промышленности по производству компьютеров в 2010 году меньше, чем в 1975-ом.
- С 2000 года США потеряли колоссальные 32 процента рабочих мест в производстве
А ведь всё это происходит на фоне дальнейшего усиления сепаратистских движений и повышения удельного веса 40-миллионного испаноязычного сегмента (где треть практически не говорит по-английски). Более того, отмечается вещь, необычная для послевоенных Штатов – там в моде социалистические идеи. Кстати, во время февральских революционных событий в Висконсине протестующие апеллировали к идеям "государственного социализма".
Таким образом, прежняя Америка исчезает, уступая место чему-то новому.
- В 2008 году в мире было продано 1,2 миллиарда мобильных телефонов. Сколько из них было произведено в США? Ноль.
- Ford Motor Company недавно объявила о закрытии завода, который производит Ford Ranger в Сент-Пол, штат Миннесота. Около 750 хорошо оплачиваемых рабочих мест среднего класса будут потеряны, поскольку изготовление Ford Ranger в Миннесоте не вписывается в их новую "глобальную" стратегию производства.
- По состоянию на конец 2009 года, менее 12 миллионов американцев работали на производстве. В последний раз менее 12 миллионов американцев были заняты в производстве в 1941 году.
Вот мартиролог деиндустриализации:
- Около 75% из некогда работавших заводов имели штат рабочих свыше 500 человек...
- Соединенные Штаты с октября 2000 года потеряли в общей сложности около 5,5 млн. рабочих мест в производстве.
- С 1999-го по 2008-ой занятость в зарубежных филиалах американских компаний выросла на 30 процентов, до 10,1 миллиона человек.
Других вариантов развития событий пока не ожидается. :-((