Цензура и "нецензурность" в интернете
Власти и регистраторы доменов пытаются ввести цензуру в интернете — под предлогом борьбы с антиобщественным поведением
В начале февраля произошли два взаимосвязанных и потенциально крайне опасных для Рунета события. ООО «Регистратор доменов» на основании представления начальника Управления ФСКН по Москве заблокировал сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Впервые для блокирования сайта основанием послужили новые правила регистрации доменов второго уровня, принятые в октябре прошлого года.
Одновременно другой регистратор доменов — Ru-Center изменил правила регистрации доменов третьего уровня (вступают в силу с 24 февраля), предусмотрев за собой право в одностороннем порядке блокировать сайты по причине их антиобщественного контента. Новшества вызвали волну негодования в прессе и блогах.
Антиобщественный интернет
История, вылившаяся в сегодняшний цензурный скандал, началась три года назад. 18 февраля 2009 года Координационный центр национального домена сети Интернет (он аккредитует регистраторов в рунете) подписал соглашение о взаимодействии с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в лице министра Игоря Щеголева, касающееся зоны .ru. В статье 1 Соглашения указывается, что его предметом является, в частности (а на самом деле, в первую очередь) «разработка мер по предотвращению использования сети Интернет и системы регистрации доменных имен в антиобщественных целях». Затем идентичное соглашение было подписано по зоне .рф.
15 ноября 2010 года «в целях совершенствования Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ» Координационный центр создал временно действующую Рабочую группу по подготовке предложений по внесению изменений в Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. В нее вошли 18 человек — представители самого Центра и регистраторов доменов, а также смотрящий от Минсвязи (замминистра Илья Массух) и международная юрфирма Salans. Рабочая группа присвоила себе полномочия разрабатывать правила регистрации, а теперь уже и администрирования доменов в Рунете. Фактически, собрались несколько коммерсантов и чиновников и приняли закон, по которому должна жить вся страна.
В прошлом октябре Координационный центр ввел новые Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. В них возник новый пункт 5.5: «Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя… органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Со ссылкой на этот пункт на основании письма начальника управления Госнаркоконтроля по Москве в феврале этого года был заблокирован сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, английская версия которого продолжает функционировать.
20 декабря 2011 года Координационный центр заключил с Лигой безопасного интернета соглашение о «противодействии распространению противоправной информации в интернете». Лига интересна тем, что создана при Минсвязи, располагается в том же здании, а председателем попечительского совета ее является сам Щеголев. В соответствии с соглашением Лига обязалась сообщать Координационному центру сведения о сайтах с противоправным контентом, а последний будет передать эти списки регистраторам «с просьбой прекратить делегирование доменных имен».
Наконец, с 24 февраля 2012 года регистратор Ru-Center вводит в договор о регистрации доменов третьего уровня дополнительные требования — содержание зарегистрированных сайтов не может противоречить общественным интересам (см. п. 3.3.6).
Узурпация сети
С точки зрения гражданского законодательства, не до конца понятно, что это за объект гражданских прав — доменное имя, и каков правовой статус регистратора и администратора (владельца) доменного имени первого, второго или третьего уровня. Специально в законодательстве про это ничего не говорится.
Поэтому пока это выглядит как договор между регистратором и администратором, в котором регистратор вправе указать положения, при которых он не будет оказывать эту услугу. Если вторая сторона не согласна, не заключайте или расторгайте этот договор. Однако положение договора, противоречащее закону, ничтожно и действовать не может.
Кроме того, выступая регистратором доменного имени, компания не может вторгаться в регулирование содержания сайта, это другая область правоотношений, субъектом которой регистратор не является.
Ru-Center не вправе устанавливать правила и предъявлять требования к контенту доменов второго уровня, поскольку аккредитован лишь регистрировать их. Его ограничения могут касаться лишь используемых слов для регистрации домена — не получится зарегистрировать, скажем, сайт с матерным названием, что, безусловно, более чем обоснованно.
Понимая это, Ru-Center и концентрируется на доменах третьего уровня, демонстрируя, что он по отношению к ним является не только регистратором, но и администратором. Это все равно, если бы вы получили аккредитацию на регистрацию доменов третьего уровня в зоне .forbes.ru, например, tralala.forbes.ru. В таком случае по отношению к домену третьего уровня вы выступаете как бы еще и администратором, это ваша зона и вы в ней устанавливаете правила.
Однако, это действительно ровно до тех пор, пока субадминистраторы доменов третьего уровня не являются самостоятельными субъектами гражданского оборота, а тем более, не реализуют свои конституционную правоспособность — на свободу слова, свободу средств массовой информации, свободу объединения и так далее.
Если доменом третьего уровня владеет и с его помощью реализует свои права на распространения информации зарегистрированное СМИ (например, echo.msk.ru) или общественная организация, администратор уже не вправе устанавливать какие-либо дополнительные ограничения, а тем более, прекращать делегирование домена. Это уже будет граничить с уголовно-наказуемым деянием или административным правонарушением.
Нет никаких сомнений, что Ru-Center пробует на прочность и на реакцию российскую виртуальную общественность, создавая некий прецедент. Уверен, что действует регистратор по согласованию с Координационным центром, всякими прокремлевскими лигами безопасного интернета, а через них — с силовиками и идеологами охранительной консервативной политики страны.
Тихо, без обсуждения, в одном узком месте правила вдруг резко ужесточаются. Если общественность смолчит — поменяются везде.
Очевидно, что одиозные поправки в правила введены под давлением представителей власти, и являются, по сути, захватом Координационным центром и компанией Ru-Center властных полномочий и полномочий законодателя, незаконной попыткой регулировать отношения, не входящие в компетенцию регистратора.
Центр, заявив, что он пользуется правами администратора всего рунета, через какое-то время может заявить, что он вправе оценивать и содержание любого сайта в зонах .ru и .рф, и блокировать сайты по своему усмотрению. При этом менеджмент Ru-Center будет говорить: да что вы, ничего страшного, это же уже давно существует для доменов третьего уровня.
Слабо выглядит и попытка представить эти изменения чисткой интернета от порнографии или продажи наркотиков. Если сайт содержит нелегальный контент, и регистратору (а равно любому гражданину России) об этом стало известно, никто не запрещает обратиться в полицию для проведения расследования с последующими санкциями, включая и прекращение делегирования домена. Владельцы сайтов с заведомо нелегальным контентом вряд ли пойдут в арбитраж. Более того, у соответствующих подразделений полиции есть прямая обязанность рыскать по сети в поисках подозрительного контента и инициировать расследования. Именно так — скрупулезно, с расследованием, с соблюдением процедур, с судебными решениями — формируется новая культура, судебная и правоприменительная практика. Продвигать сталинские методы «лес рубят — щепки летят» людям, от которых зависит свобода интернета, стыдно и наказуемо.
Тихой сапой ввести новую практику не получилось. Получилось со скандалом, с неловкими попытками оправдаться и тщетно успокоить общественность. Теперь будут судебные процессы. Кроме того, внимание будет приковано и к остальным 25 регистраторам доменов в зоне .ru и .рф, их попытки вводить цензуру вызовут новые скандалы. Еще более шумные последствия будут после первых случаев применения этих новых положений договора на практике.
Комментарии
Открытые каналы показываю Мультик, по своему подканалу антиобщественный Закодированный неподконтрольный контент.
Который чтоб проконтролировать, Денег надо как на Целую новую Экономику.
Или Отключать ВСЁ и Открытый и Закодированный.
То есть снова =ЗАПРЕТ=.
Мол, побаловались Свободой, Пора и за Ум( или Винтовки?) браться.
До Неприличного, не Сравнимого с держимордами уровня.
Сайты- предлагающие метадоновую терапию- под запрет.
В крови уже у власть предержащих.