Митинг в защиту замученных животных состоялся в Иркутске
Акция протеста у Дворца спорта «Труд», которая проходила в течение двух часов, напоминала в большей степени пикет, чем митинг.
Выступлений перед собравшимися не было, организаторы разговаривали с прессой и прохожими и раздавали листовки. Главный организатор - благотворительный фонд защиты бездомных животных «Байкальский ковчег».
Президент Елена Славина, рассказала журналистам, что недавно она выступила перед депутатами Думы города Иркутска в рамках Депутатских слушаний. Она представила факты о том, что за бюджетные деньги, которые выделяются на основе конкурса, предприниматель Александр Солдатов содержит бездомных собак мягко сказать не должным образом. Волонтёры побывали в питомнике 2 января и увидели, что двести собак которые находились на тот момент в вольерах в крайне истощённом состоянии. По её мнению, таких, как этот предприниматель, нельзя допускать к животным.
Питомник Солдатова около поселка Карлук общественники называют не иначе как «настоящий концлагерь для животных», поясняя, что «завозят туда живых животных, а вывозит изувеченные трупы». «Депутаты настроены хорошо в нашу сторону. Создали депутатскую группу, мы представители общественности в неё вошли. Мы вчера были с комиссией, там уже были животные свежие наловленные. Были с нами депутаты Егоров и Коренев. Депутаты совместно с нами проводят проверку. По фактам того, что происходит в этом приюте и что делать для улучшения на будущее. Что можно изменить, чтобы всё было нормально», - говорит Славина.
Волонтёры благотворительного фонда держали в руках плакаты. Вот содержание некоторых из них: «Господа чиновники, эти собаки наглядный пример человеческой неблагодарности и беззаконности!», «До каких пор администрация г. Иркутска будет спонсировать концлагерь для бездомных животных в п. Карлук», «Общественный контроль над приютами» и т.д. Тут же на акции находились собаки, которых удалось спасти и вывезти из приюта.
В прошлом истощённые и больные животные уже выглядят довольно бодро. Среди тех, кто пришёл на акцию, политиков и представителей общественных организаций замечено не было, несмотря на проходящую в стране предвыборную кампанию в президенты РФ. Видно решение реальных проблем партий и движений не очень заботят. Цели этой акции, несмотря на то, что власть начала прислушиваться к заявлениям общественности следующие - привлечение к уголовной ответственности владельца приюта в посёлке Карлук Александра Солдатова за жестокое обращение с животными; привлечение к ответственности и кураторов муниципального контракта, по которому предприниматель получал деньги и не выполнял обязательств; добиться соблюдения правил отлова и содержания безнадзорных животных; осуществления допуска и контроля общественности и волонтёров в приюты для бездомных животных.
В комментариях журналистам организатор акции Елена Славина особо подчеркнула, чтобы эту акцию не рассматривали как результат конкурентной борьбы двух предприятий по отлову и содержанию бездомных животных. Дело в том, что Светлана представляет ещё и питомник К-9, известную в Иркутске организацию по работе с бездомными животными. «К-9 уже три раза не участвует в аукционе. Когда участвовали в аукционе пошли на это сознательно, чтобы не дать этому человеку (Солдатову) заниматься собаками. К-9 выполняет услуги по 353 рубля в месяц за собаку. Сейчас Солдатов делает это почти за 4 000 за собаку. Сейчас мы не участвуем, чтобы не было разговоров о конкуренции.
Мы ему не конкуренты у нас не дохнут собаки от холода», - говорит Славина. В ходе акции организаторы собирали подписи под обращением к мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Требование - оперативно решить проблемы, о которых говорят общественники. Информация с депутатских слушаний здесь - http://bg-irkutsk.livejournal.com/2251230.html и в свежем выпуске газеты «Байкальская Сибирь»
Комментарии
А когда и где состоится митинг в защиту замученной карлами России ?