Россия: экспорт зерна могут ограничить пошлиной

Правительство России рассматривает возможность ввести защитные пошлины на экспорт зерна, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков 31 января. «Предпосылок для введения пошлины достаточно много», - цитирует его Reuters. По словам господина Шестакова, правительство примет решение о пошлинах, основываясь на объёме февральского экспорта зерна, результаты которого можно будет прогнозировать уже в середине месяца. «Это вопрос примерно двух недель», - сказал он.

Отметим, что ранее о возможном ограничении экспорта зерна говорил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса.

Тогда Путин призвал экспортеров зерна «не заключать лишних контрактов по экспорту». «Примерно 24-25 млн тонн мы сможем экспортировать, а после этого будем повышать экспортные пошлины», - подчеркнул В.Путин. По его словам, правительство таким образом будет регулировать цены на внутреннем рынке.

Уход России с мирового рынка, пусть даже кратковременный, на руку другим поставщикам зерна из Причерноморья - Украине и Казахстану. Во-первых, из-за уменьшения конкуренции, в частности на рынке Египта, который с начала сезона практически оккупировало российское зерно. Представители египетского государственного оператора, компании GASC, уже выразили обеспокоенность по поводу возможных ограничений экспорта российского зерна.

Вице-президент GASC Номани Номани уже заявил, что такие действия «привели бы только к потере доверия к российскому зерну» и GASC категорически против любых форм ограничений зернового экспорта из России - как в виде пошлин, так и в виде полного запрета.

Напомним, что на кону как минимум полмиллиона тонн пшеницы, которую намерен еще купить на тендерах Египет, а из-за риска ограничений трейдеры уже могут не рискнуть предлагать на тендерах зерно из России.

Однако всеми этими заманчивыми перспективами Украина может и не суметь воспользоваться. Значительные потери озимых культур, усугубленные установившимися в стране морозами, заставляют правительство особенно тщательно отслеживать баланс зернового рынка, пишет «Экономические известия».

Также эксперты говорят об очередном неурожайном годе для стран региона Черного моря.

Зерновые посевы черноморских стран снова в опасности, по словам многих экспертов. Россия готовится к лютым морозам, которые могут негативно отразиться на посевах и состоянии почвы. Казахстанское зерно не соответствует требованиям качества мировых стандартов, а Украина прогнозирует спад зернового производства на 30%.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов. Отметим, что в этом году РФ, Казахстан и Украина вместе собрали около 185 млн тонн зерна,  против 113 млн тонн 2010 году.