Владимир Абаринов: гегемонофонд нации
Рабочие митинги в Кемерове и Екатеринбурге – ответ власти на Болотную и Сахарова. Ответ прежде всего пропагандистский, но в то же время и направленный на мобилизацию электората. Можно свысока иронизировать над коллективной "Светой из Иванова", рассказывать, что участников туда свозят в принудительном порядке или за отгулы, но неплохо и разобраться в замысле этого нового кремлевского проекта.
Выступая в Кемерове, Владимир Путин позиционировал себя как союзника рабочего класса и противопоставил трудовой народ столичным бездельникам, произнес ключевое слово "глянец":
- Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга... Знаю, что здесь живут очень серьезные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только ее глянцевую сторону.
(Однако признаки 282-й статьи УК - возбуждение вражды по признаку принадлежности к социальной группе!)
Этот мотив с энтузиазмом повторяется и раскручивается организаторами и ораторами рабочих митингов. Вот интервью 22-летнего Ивана с "Уралвагонзавода":
- Нас обзывают. Я сам не видел, но говорили, что нас обзывают... Какие-то там блогеры сидят, ничего не делают, пороху еще не нюхали.
Надежда Бабкина кричит с трибуны:
- Те, кто пытается унизить рабочий люд и называет их быдлом, сами такими являются!
Главный закоперщик уралвагонного протеста Игорь Холманских:
- Трудовой народ Урала нельзя считать быдлом!
Депутат Валерий Трапезников:
- Я 40 лет простоял у станка, и я считаю, что мы - это власть народа! ...Настало время сказать "нет" этим клоунам с Болотной площади. Этих козлов к нам, на Урал, в рабочие коллективы...
Видимо, на перевоспитание. Ну и член народного штаба поддержки Путина Иван Мохначук:
- Шахтеры, строители, лесники, металлурги – они работают, им некогда ходить по площадям. (Как видим, есть когда. – В. А.) А в Москве, когда есть время и нечем заняться, можно, конечно, ходить по площадям, кричать и шуметь. Только какая будет от этого польза, и насколько это нужно народу? А сидеть в Твиттере и писать всякие гадости... Ну поверьте мне, у человека, который работает у станка, в забое либо в научной организации, либо сидит за партой, у него нет времени сидеть и писать все то, что мы читаем в Твиттере.
Итак, клоуны и бездельники обзывают труженика быдлом и пишут про него гадости в Твиттере. Кремль совершенно откровенно разделяет, раскалывает общество. Достаточно ли этого популистского послания для реального, а не показного противостояния? Дойдет ли дело до рабочих дружин? Пошлют ли нижнетагильских штурмовиков наводить порядок в Москве? Перевоспитание тунеядцев в трудовых коллективах – тоже хорошая идея.
Интересно, что никаких социальных требований митингующие рабочие не выдвигают. У них все хорошо. Ну а что у них за душой на самом-то деле?
Делая ставку на традиционный политический конформизм рабочего класса, власть отстала от жизни. В марксистском смысле слова рабочего класса давно не существует. У него сегодня гораздо больше общего с Болотной, чем с путинской бюрократией. Ведь недаром же в социологии появился термин "новый пролетариат" - пролетариат цифровой эпохи, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с информационными технологиями.
С другой стороны, и люди, занятые физическим трудом, уже совсем не те, что прежде. Андрей Вознесенский еще в 1978 году написал стихотворение "Люмпен-интеллигенция", в котором уловил новый социальный тренд:
Опять надстройка рождает базис.
Лифтер бормочет во сне Гельвеция.
Интеллигенция обуржуазилась.
Родилась люмпен-интеллигенция.
....
Двадцатилетняя, уже кормящая,
как та княгинюшка на Руси,
русская женщина новой формации
из аспиранток ушла в такси.
Ты едешь бледная - "люминесценция"! -
по темным улицам совсем одна.
Спасибо, люмпен-интеллигенция,
что можешь счетчик открыть с нуля!
В годы горбачевской перестройки этот социальный сдвиг принял лавинообразный характер. Потом еще много чего случилось, а главное – в Россию пришел иностранный капитал. И вот наша современница рисует выразительный портрет "нового пролетариата", работающего на "дядю в пробковом шлеме", как выразился однажды Путин:
Все эти девочки за редким исключением - третье поколение алкоголиков из рабочих общежитий (то есть пили отец и дед, иногда - намного реже - кто-то по женской линии). Они без всякого удовольствия и успехов закончили 9 или 11 классов в самой простой школе, иногда ПТУ. Никогда не проявляли никаких способностей, ни от одного из учителей не слышали ободряющего слова в свой адрес. Рано стали интересоваться мальчиками, частью повыходили замуж, частью забеременели просто так. Их зачуханные матери нашли в себе силы поддержать дочерей в решении рожать... На иностранные заводы и фабрики девочки попали случайно, ибо те, открывшись, набирали рабочих широким гребнем.
Иронизировать над этими девочками мне не хочется. Они по-своему вырвались из порочного круга, встали на ноги, растят ребенка, кормят родителей, отдыхают в Турции. "Жесткие, прагматичные, лишенные даже намека на сентиментальность. Мировоззрение не определяется, системность образования - ниже плинтуса. Как будто личность вычерчена в разных направлениях, почти хаотично, но по линейке". На митинги они точно не пойдут. Да и на выборы тоже.
Лидер Левого фронта Сергей Удальцов собирается развернуть агитацию среди рабочего класса. Это правильно, конечно. Но я пока не вижу, чтобы вожаки столичного протеста обратили свои взоры на эту часть населения. Не знаю, какие подходы к ним найти, какой перспективой увлечь. Видимо, и они не знают или просто не считают нужным этим заниматься.
Комментарии
Опять Удальцов! А где остальные? Чё КПРФ ждёт?!!!
Твари от власти только позорятся.
Интересен состав участников - помимо городских пенсионеров, там были еще в основном самые подневольные люди: начальники. Начальники цехов, начальники участков, мастера... Простые рабочие составляли меньшинство - по словам тех из них, с кем удалось поговорить. Это и понятно: собственно, не очень понятно, каким сочетанием кнута и пряника можно загнать на такое мероприятие нормального человека, у которого законный выходной. Разнарядку верстали исходя из 5% - от цеха в 100 человек требовали приехать пятерым
"- Шахтеры, строители, лесники, металлурги – они работают, им некогда ходить по площадям.... сидеть в Твиттере и писать всякие гадости..." И после этого они нас называют клоунами? В Твиттере сидит медведев, а мы здесь на ньюсленде хотели бы послушать его и путина в режиме диалога. Но им без подготовки должным образом комментаторов ни как - облажаются по полной. Впрочем, их не интересует реальное мнение людей о себе, я думаю, они и так его знают. Поэтому, им нужен постоянный пиар на телевизионных экранов, где их рожи безконца мелькают ни один раз на дню. Но и при всех прогибах купленного телевидения, они умудряются облажаются, как педики. Вспомните тот случай, когда медведев на одном из своих выступлениях, пафосно врал о конституции и демократии в России, а в это время в зале один из зрителей, объевшись этого словесного поноса, с раздражением и досадой выкрикнул: "Что вы его слушаете!" Беднягу выкинули из зала под жалкое блеяние медведева о свободе слова.
Один раз уже поменяли, до сих пор мучаемся.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Ничего нам не надо, только Родину свою не дать этой саранче проклятой пожрать. После них только одно остается: помет ядовитый, который даже на удобрение родной земли не годится.
Похоже, что они сами уже пришли к выводу: никаких других средств, кроме провоцирования гражданской войны, у нас (то есть у них) уже не осталось для того, чтобы сохранить этот свой режим господства над Россией. Собственно войну на уничтожение против русского народа и союзных ему коренных народов России они уже давно ведут - данные статистики о вымирании их свидетельствуют об этом. Но теперь этого уже мало - медленно вымираем, теперь гражданскую войну провоцировать начали.
Путину осталось только объявить о новой культурной революции (Махначи и "рабочие" с Уралвагонзавода к этому уже призывают), ибо о большом скачке уже объявили, а ливанизация (или чеченизация дагестанизацияи т.д.) всей России и так давно им уже осуществлена, чтобы стать Великим Кормчим наподобие Мао-цзе дуна.
Кошка бросила котят.
Это Путин виноват.
Зайку бросила хозяйка.
Кто виновен, угадай-ка!
Вот кончается доска
У несчастного бычка.
Наша Таня громко плачет.
Рядом Путин, не иначе.
Свет погас, упал забор,
У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили,
Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино,
Наступили Вы в г…но.
У любого катаклизма
Объяснение одно:
Знает каждый демократ-
Это Путин виноват!
Я сторонник КОБ. Наверно слышали?
А теперь вопрос: Я сейчас работаю на капиталистическом предприятии. Как отличить на складе готовой продукции основной продукт от прибавочного? Как определить величину этого продукта, по какой методике его можно определить?
Вам понятен вопрос?
Как мы помним, ей это нисколько не помогло.
Когда свергали власть КПСС, вся страна спокойно на это смотрела, ник то не заступился.
А свои все разбежались по щелям.
Сейчас у них щели поудобнее и подальше - за рубежом, бежать комфортнее.
До сих пор рабочие на производстве большей частью - люди инертные и слабо интересующиеся политикой, экономикой о обществом. Им интересен спорт, как зрелище, а общество - что покажут по зомбоящику, После авнсов и получек - бутылка и компания себе подобных. В рабочие дни они уставшие после работы берут бутылку пива, падают на диван и утыкаются в зомбоящик. Какая тут политика, какая тут площадь....Лишь бы зарплату платили и всё...Он подымет задницу с дивана и пойдёт на площадь если только задержат зарплату на на неделю или месяц, и то не везде...в моногородах будут ждать и по пол года....Почему Путин отправился на Урал? А почему не отправился по оставшимся заводам в Москве и Подмосковье?....вы правильно объясняете. Я сам рабочий - токарь на производстве, хоть и пнсионер с 9 летним стажем..мне 69 лет
Отличие от рабочих, что они привыкли думать своей головой и ничего не принимать на веру. В то время, как большинство рабочих, привыкли постоянно подчиняться начальству и потому всю информацию из зомбоящика воспринимают не фильтруя, как истину в последней инстанции.
В СССР рабочий работал на госпредприятии. И его мнение, соответственно - было от лица государства. Поскольку его государство дало его семье БЕСПЛАТНОЕ:
- жильё;
- садики, школы, ПТУ, ВУЗы - детям;
- санатории, профилактории и поликлиники;
- дома культуры, стадионы, 6 соток, и прочие курорты.
Что сохранилось с тех пор? Вертикальный менталитет: несамостоятельность мысли. Неспособность понять, что теперь заработанные работягой деньги идут в обход рабочего, ибо владельцем средств производства рабочий не стал, и остался и без социалки - и без дивидендов.
А дивиденды идут в офшоры, на люксовую жизнь, яхты, лимузины, и на испанские особняки топменеджменту.
Посему смысл и идея в выступлениях рабочих несколько странны, не понятно: чего они защищают?