Компания "Норд гидро" "зеленеет"

Петербургские энергетики, решившие в 2007 году заняться «зеленой» гидроэнергетикой и создавшие для этого компанию «Норд гидро», добились существенного успеха. В минувшую пятницу НП «Совет рынка» квалифицировал построенную в Карелии гидроэлектростанцию «Ляскеля» как объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии (ВИЭ) - энергии воды.

Этот статус означает признание федеральным центром карельского проекта «Норд гидро», и позволит компании быстрее окупить свои инвестиции. Проект «Норд гидро», которую участники рынка всегда связывали с именем Михаила Заворовского, ныне первого заместителя гендиректора ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», стал первым в России, получившим статус ВИЭ. ГЭС «Ляскеля» в 2007 году находилась в полуразрушенном состоянии и практически не вырабатывала электроэнергии.

«Норд гидро» инвестировала в модернизацию станции около 700 млн.

рублей, доведя ее мощность до 4,8 МВт. В минувшую пятницу, малой ГЭС «Ляскеля» НП «Совет рынка» присвоил статус ВИЭ, что может дать «Норд гидро» определенные преференции при получении тарифов на электроэнергию, не исключена и поддержка федерального правительства. Эти преференции, безусловно, необходимы компании, если она действительно инвестировала в проект порядка 700 млн. рублей. Расчет довольно простой. Исходя из того, что в энергетике принято исходить из 6 тысяч рабочих часов в год, за год станция может выработать около 30 млн. кВт*ч. Даже если «Ляскеля» сможет продать электроэнергию по 1 рублю за 1 кВт, срок окупаемости проекта вырисовывается в 23 года. Правда, какие именно льготы станут доступны «Ляскеля», как ВИЭ, еще не известно. Методика поддержки государством подобных проектов еще только должна появиться.