О желании Путина повернуть время в России вспять

Через неполных три месяца после введения в России «вечного летнего времени» критика этой кремлёвской придумки достигла максимальной мощности. Она раздалась из уст самого премьер-министра державы.

Как известно, во время своей встречи с санкт-петербургскими футбольными болельщиками Владимир Владимирович сочувственно сообщил им, что и ему нынче трудно просыпаться по утрам. По этому поводу он пообещал побеседовать с президентом Медведевым, чьё распоряжение отменить зимнее время, по мнению премьера, оказалось не до конца продуманным.

Болельщики пожаловались Путину на то, что трансляции международных матчей начинаются в России очень поздно – около полуночи.

Нынче 36 процентов населения страны, согласно последним опросам, отрицательно относятся к введению «вечного летнего времени». А в конце октября, когда в самой большой по площади стране Земли впервые за 30 лет, в отличие от остальной Европы, не перевели стрелки на час назад, 73 процента россиян поддерживали Кремль в этом начинании.



Вдруг возникшее желание премьер-министра повернуть время в России вспять выглядит и несколько странным, и символичным одновременно. Путин подчеркнул тактично, что президент Медведев хотя и подписал злополучное распоряжение, но готовил-то его не он, а некие специалисты, которые, возможно, чего-то не додумали. Однако как-то с трудом верится, что вся долгая и довольно шумная кампания по отмене зимнего времени прошла мимо главы исполнительной власти страны, ничем его не коснувшись и не получив от него благословения.

С другой стороны, Владимир Владимирович, стремясь снова стать президентом России, как бы обнаруживает тяготение к уже им пройденному, к прошлому, желание войти в одну и ту же реку не дважды даже, а трижды. И в такой ситуации его намерение обратить в стране время вспять – хотя бы и на один час – может быть истолковано его противниками как глубокий и несокрушимый символ.