Рогофф: рост ВВП важен скорее для престижа страны

Блогер Эха Москвы Алекс Якубсон поднял вопрос о бездумном восхищении политикой Гайдара и патологическом ужасе перед социализмом. Он продолжил дискуссию о "социалистическом" и "капиталистическом" пути развития, которая сейчас становится актуальнейшей как в России, так и в мире.

Ранее об этом много говорила Юлия Латынина, уверенная, что Запад погряз в социализме, а надо как в Китае, где рост ВВП зашкаливает. И тут в дискуссию неожиданно вступил известный американский экономист Кеннет Рогофф.

В своей статье он заявил, что экономический рост больше не должен являться главной целью развития, поскольку он не делает людей счастливыми. Одним из главных критериев шоколадной жизни он фактически назвал равенство.

По мнению Рогоффа, нужно учитывать, что люди прежде всего социальные существа. В развитых странах люди не просто оценивают свое финансовое положение, а сравнивают себя с другими. На основе этого сравнения они решают, насколько хорошо они живут, пишет экономист.

"Абсурдно идеализировать максимальное увеличение среднего дохода в долгосрочной перспективе, игнорируя при этом другие факторы и риски, - пишет Рогофф. - Подумайте, так ли для вас важно, за сколько лет ваше благосостояние вырастет в разы: за сто, двести или даже тысячу".

Измерение темпов роста ВВП важно скорее для престижа страны, для более выгодного сравнения ее с другими государствами, чем непосредственно для ее жителей, пишет мудрый американец на посрамление квазилибералов.

Таким образом, если мы нормальные люди, то нужно думать о свободе, о демократии, о социальном равенстве. Но если главной ценностью для нас является престиж империи, то надо пахать по 16 часов в день на радость Прохорову и на зависть китайцам...

Впрочем, энтузиазм поборников галерного труда испарится, как только дойдет до дела. Простые пареньки из Воронежа станут пахать по 16 часов - если это будет достойная и престижная работа. А вот согласятся ли трудовики-теоретики работать хотя бы 5 часов грузалями, и носить "стрАпила к забру"? Согласятся ли они вялиться в офисах, где их ждет тупая работа и статус планктона, а не властителей дум?

Нет, они забудут про Китай и первыми предложат сиесту!

Многие "взрослые" интеллигенты, хлебнувшие совка, шарахаются от любого проявления социализма. Им можно посочувствовать, но согласиться с ними нельзя. К счастью, нормальные молодые люди, такие как Навальный или Рыжков, не страдают этим бредом. Остается надеяться, что им хватит ума сформулировать адекватную экономическую программу. В противном случае всем нам придется бежать в штаты от страшных российских капиталистов.