Глава "Газпрома" отправил украинскую ГТС в музей
Политика Украины, направленная на пресечение инвестиций иностранных инвесторов в газотранспортной системе (ГТС) страны, может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект. Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, место, которое отводит «Газпром» украинской трубе с учетом строительства морского газопровода «Южный поток» в обход Украины, полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона».
«Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», – заявил глава «Газпрома».
Комментируя ситуацию в газовой сфере, директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток отметил, что в данный момент Украина, судя по всему, пытается выторговать ограниченный доступ к ГТС страны для «Газпрома». Москва же ведет диалог с позиции силы, и вероятно, безконфликтно разрешить вопрос о дальнейшем газовом сотрудничестве без ГТС вряд ли представляется возможным.
Шток обращает внимание, что Украина не готова платить за российский газ установленную цену и заявляет о намерении резко сократить закупки. Россия, в свою очередь, готова снизить цену, но в обмен на доступ к ГТС Украины. При этом РФ ведет диалог со стороны силы.
«Во-первых, снизить потребление в одностороннем порядке Украине мешают контрактные обязательства. Впрочем, до судебных разбирательств дело вряд ли дойдет, поскольку это будет означать новый конфликт между Москвой и Киевом, а стороны к этому не готовы. Во-вторых, Россия активно продвигает обходной маршрут – «Южный поток», который может «осушить» ГТС Украины. В-третьих, украинская газотранспортная сеть нуждается в модернизации – износ превышает 70%. При этом у Киева нет финансовых возможностей для глобальной модернизации своих трубопроводных сетей. Таким образом, время работает на Россию, в результате Москва и ведет диалог в таком тоне, что, конечно, является недопустимым», – считает эксперт.
Комментарии
Крылов Иван Андреевич (1769-1844)
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
Абсолютно верное решение!!!
Необходимо прокопать туннель от Незалежной в Казахстан (под Волгоградом) и пустить в нём газопровод!
Это будет достойный ответ москалям на Южный поток!
Реально и всем это интересно.
Но ведь две мусульманские страны, братская Грузия со своим интересом.
Если европейцы плюнут на свой кризис и вложатся...
Может и останется Газмяс с носом.
Сомнения имеются....
надо знать о чём идёт речь, так как европейцы давно бы построили свой газопровод и к тому же - Китай практически выкупил объёмы все у Туркмении вместе с Россией, а Азербайджан продаёт газ по разрешению России так как он в большинстве своём по договорам принадлежит России...
Тем временем цены на СПГ в мире растут. В настоящее время катарский газ закупается Японией по цене 530 долл за тыс куб м, фьючерс на декабрь идет по цене 600-620 долл за тыс куб м. Эта цена почти ровно вчетверо выше, чем цена сланцевого газа в Нью-Йорке.
1. Южный поток будет чисто РОССИЙСКИЙ и независимый от третьих стран. Соответственно не надо платить за транзит и зависеть от бздыков правительства этих стран.
2. Не известно ЧТО выгоднее. Строить новый трубопровод или модернизировать старый, износ которого близок к 70%.
Мне кажется что строительство этих потоков оправдается за лет 5. За счёт стабильности поставок и отсутствия транзита через Украину или другие страны.
И чё так скромно? Прокопали бы туннель и проложили бы трубу прямо сквозь Землю. В твою любимую америкосию и качали бы у них газ.
А Казахстан лучше будет работать с партнёрами по таможенному союзу, чем с непредсказуемой Украиной.
ЗЫ. чтобы копать под Волгоградом надо разрешение России получить.
кроме того, опубликован в США доклад о том, что реально стоимость газа в 2-4 раза выше чем ранее это обнародовалось, а фирмы его добывающие учились у Мавроди и собирают деньги как на развитие производства, на самом деле субсидируют стоимость газа..
Кто больше, перетянет, на себя, одеяло интересов?
Нет это не 2012г, это всё те же середины 90хх.
Тупое жлобство, или попытка выторговать, что то дополнительное?
Хербст называет компанию "подозрительной" и "непрозрачной", а также замечает, что роль ее на рынке растет. Судя по депеше, Ющенко назвал владельцами RosUkrEnergo Путина и нынешнего президента России, а тогда бывшего главу администрации Дмитрия Медведева.
Со стороны Украины RosUkrEnergo возглавляли Кучма и тогдашний глава "Нефтегаза" Юрий Бойко, говорится в депеше. http://newsru.com/finance/18jan2012/rosukr.html
Нормальная постановка вопроса - чьи национальные олигархи сгребут в свои карманы денег больше, даже ценой уничтожения братских народов и своих стран обитания.
И какой нам интерес драть глотку за национальных олигархов? В чем патриотизм?
Может вспомнить доброе старое - угнетенные всех стран объединяйтесь? И вставить всем ворующим националам свою свечку в свое место?