Напиши о проблеме Президенту и потеряешь работу
В апреле 2011 г. на имя Президента РФ сотрудниками Прибайкальского национального парка (ПНП) было отправлено открытое письмо, содержащее просьбу о срочной помощи в решении проблем особо охраняемых территорий (ООПТ) России, подчеркивающее, что деятельность нынешнего руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и национальных парков ведет к разрушению отечественной заповедной системы.
Об этой же проблеме в сентябре 2011 г. рассказал в своем интервью бывший директор Дагестанского заповедника (http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=553), а в ноябре 2011 г. открытое письмо опубликовали сотрудники Приокско-Террасного заповедника (http: //online.stack.net/~ptz/tur/pismo1.html).
Из 12 сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. 3 уволились «по собственному желанию», 4 попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием (ст. гос. инспектору Еланцинского лесничества С.А. Гончарову в ноябре удалось восстановиться через суд). Один отказался от своей подписи под обращением. Двое временно недоступны для директорских «инициатив»: зам. по общим вопросам И.В. Майковский после инфаркта находится на больничном, научная сотрудница М.М. Мазайкина ушла в декретный отпуск. Таким образом, в ПНП сейчас реально работают лишь два «нераскаявшихся подписанта». Несмотря на столь очевидное давление со стороны директора (началось с того момента, как он получил из Москвы наше письмо с подписями), второе открытое коллективное обращение в декабре 2011 г. подписали 9 сотрудников, в том числе - 5 ст. гос. инспекторов (руководят лесничествами ПНП), позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.
Директор ПНП О. Апанасик приказом №428 от 28.12.2011 г. «вывел из штатного расписания» должности зам. директора по науке и нач. отдела лесного хозяйства, а также сократил 2 штатные единицы научных сотрудников. Зам. директора В.В. Рябцев, научные сотрудники М.Г. Тропина и М.Н. Алексеенко, нач. лесного отдела Т.В. Макаров (имел неосторожность оспаривать некомпетентные действия дирекции в вопросах лесного хозяйства) под самый Новый Год вместо поздравлений получили уведомления о предстоящем увольнении. Приказ №428 по существу ликвидировал научный отдел национального парка. Осталась лишь одна ставка научного сотрудника, занимаемая М.М. Мазайкиной. Эту ставку предлагали «временно занять» и В.В. Рябцеву и М.Г. Тропиной и М.Н. Алексеенко. Никто не согласился. Вероятно, ее займет временный работник. Но заменить трех высококвалифицированных специалистов, обладающих многолетним опытом работы в ПНП, никакой одиночка не сможет. Таким образом, на научно-исследовательской работе ПНП, на разнообразных планах и проектах, можно поставить крест.
Между тем, по «Закону об ООПТ» национальные парки являются не только природоохранными, но и научно-исследовательскими учреждениями, что подтверждает и «Положение о ПНП». Из почти 150 сотрудников ПНП лишь 4 занимались наукой, на них лежало целое направление деятельности этого учреждения. Нынешний директор считает, что для упомянутого направления деятельности 2,6% от всех штатных единиц национального парка - слишком много, достаточно будет и 0,66%. Это соответствует демократическому духу нынешних законов.
Право самостоятельно утверждать штатное расписание предоставлено директорам национальных парков и заповедников Министерством природных ресурсов, в ведении которого они находятся. Ну, а где это Министерство выискивает столь мудрых директоров ООПТ, не нуждающихся в науке, мы уже писали в своем первом обращении Президенту. Между прочим, результаты проверки деятельности ПНП, поведенной Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в августе 2011 г., не содержат претензий к работе научного отдела, зато перечисляют 38 нарушений обязательных требований, «допущенных при действии (бездействии) директора национального парка Апанасика Олега Александровича».
Сократив науку, О.Апанасик тем же приказом ввел в штатное расписание еще 1 бухгалтера, 1 специалиста по закупкам, 4 инспекторов по охране территории. По его мнению, эти дефицитные работники намного нужнее. Поэтому сейчас в ПНП имеются уже 2 специалиста по закупкам, 2 юриста (а вместе с О. Апанасиком, которого московское начальство считает «высокопрофессиональным юристом», - 3). Вероятно, закон следует подправить: лишить национальные парки статуса научно-исследовательских учреждений, но сделать их «закупочными» и «юридическими». По крайней мере, такова позиция директора ПНП.
Отвечая на вопросы интернет-конференции о деятельности ПНП (июнь 2011 г.) я писал (http://www.irk.ru/expert/310/): «Основная сегодняшняя проблема - Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нац. парков. В такой ситуации научные отделы - бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Уже давно и последовательно роль науки в заповедниках свертывалась, теперь этот процесс охватил и национальные парки - мнение научных сотрудников игнорируется, к важным проблемам и мероприятиям они не допускаются вовсе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».
Все так и происходит. Под разговоры об усиливающейся борьбе с коррупцией, подследственный директор ПНП, проходящий по коррупционному делу и вышедший на свободу под крупный денежный залог, никого не опасаясь, последовательно изгоняет из национального парка всех недовольных, еще как-то пытающихся охранять природу (вместо того чтобы помогать ею торговать).
Наше первое обращение Президенту в нарушение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» было перенаправлено именно тем, от кого мы и просили защиты - чиновникам Минприроды (в результате директор оперативно узнал фамилии «подписантов» и стал «реагировать»). Второе обращение начинается с указания на данный факт. Что не помешало и его отправить туда же, т.е. в МПР (письмо управления президента ....№А26-11-814526 от 28.12.2011 г.). За это хочется горячо поблагодарить Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Сколь успешно боремся с коррупцией, столь же тщательно и работаем с обращениями.
Комментарии
Новый мировой порядок
http://www.indianinthemachine.com/knowyouradversary.html
ФСБ взрывает Россию
Факты настолько убийственные, что путиноидам только и остается придираться, что фильм Березовский проплатил. Больше придраться не к чему. И до сих пор официальной власти ответить нечего.
xashtuk.wordpress.com/mep1csg8-3n9/
В нашей конторе когда-то соотношение специалистов и чинуш было десять к одному, сейчас один к десяти. С 12 года выдавили еще семерых специалистов и ликвидировали целый функциональный отдел. Объяснение простое. Есть свои специалисты, надо выполнять функции бесплатно. Не станет их, можно за любой ерундой обращаться к коммерсантам, а это ведь какие откатищи светят. И, что еще смешнее, проходит это под флагом экономии бюджетных средств. Ведь специалисты зарплату получали, а теперь ее "сэкономят". А то, что теперь за ту же работу заплатят впятеро, роли не играет. Чем дороже, тем чинушам больше капнет.
Опять же малограмотными "юристами" управлять легче, в любой момент одного выгнал, другого взял. Они, что один, что другой, все равно ни хрена не умеют. А спецы строптивые, считают, что их знания и квалификация им что-то дают. В шею их.