Никола Угодник - ходатай за людей перед Богом

Покровитель путешественников, мореплавателей, "ходатай за людей перед Богом" Николай Чудотворец - один из самых почитаемых православных святых. В России образ Николы Угодника был практически в каждом доме. Куратор выставки Татьяна Еременко напомнила: "В России за иконами Христа и Богородицы по количеству следовали иконы Николая Чудотворца. Раньше даже говорили: "Нет икон как Никол". И в народе каждую икону называли Николой.

"От Холмогор до Колы - тридцать три Николы", - говорили в народе. Только в Москве до революции было 100 храмов, посвященных Николаю Чудотворцу. Особо чтили его в Сибири, где он был небесным покровителем сибирского казачества. "В годы Гражданской войны, когда расстреляли Николая Можайского - большое фресковое изображение, образ, который украшал башню Московского Кремля, - святой патриарх Тихон сделал фотокопию этого изображения и направил ее как благословение Александру Васильевичу Колчаку", - рассказала Татьяна Еременко.

Иконописцы Невьянска, Сузуна, Москвы и Петербурга писали Николу "в рост", создавали "поясные" и "оглавные" композиции. Народные умельцы изображали его на знаменитых "краснушках", уральские мастера писали золотой краской на золотом фоне.

Но всегда русские иконописцы разных школ стремились показать человечность Николы-заступника.

Со временем добрый старец стал по всему миру прообразом персонажей новогодних сказок. Сотрудница Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Юлия Лопаткина напомнила: "Если мы обратимся к истории, то Николай не был таким уж добрым ко всем. По обе стороны от него находились ангелы и черти, которые говорили, сколько ребенок совершил хороших дел, был ли послушным, трудолюбивым, и говорили, какие проступки он совершил".

В России - Морозко, Дед Трескун, а позже и Дед Мороз, на Западе - Санта-Клаус: их появления раз в году по-прежнему ждут малыши в разных странах. В рождественском башмачке или чулочке некоторые дети утром с удивлением обнаруживали розги. Но все равно на самом дне обязательно был припрятан долгожданный подарок от доброго и мудрого старца Николы.

Свыше сорока живописных и старообрядческих меднолитых икон Николая Чудотворца из запасников Омского музея изобразительных искусств составили экспозицию "Прославленный во всех концах Земли", которая в полной мере отражает то, как складывался и сохранялся в течение веков исторический образ святого.