На беглого экс-зампрокурора Игнатенко поляков навела ФСБ

Новые подробности задержания и ареста в Польше бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, разыскиваемого Россией через Интерпол из-за обвинений по громкому делу о "крышевании" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье, выяснила газета "Коммерсант".

Как неофициально рассказали изданию польские силовики, участие в задержании Игнатенко сотрудников штурмовой группы польского Агентства внутренней безопасности (ABW), скорее всего, свидетельствует о том, что наводка о местонахождении беглого российского прокурора была получена от коллег из ФСБ РФ, проследивших, что жена и взрослый сын беглого фигуранта "игорного дела" решили отправиться на новогодние каникулы именно в польский город Закопане, куда и сам Игнатенко приехал, чтобы встретиться с семьей. При этом собеседники газеты подчеркнули, что операция по задержанию Игнатенко, судя по всему, стала одним из редчайших случаев сотрудничества ABW с ФСБ. - Игнатенко могут не выдать России, как Закаева - СМИ связывают с "игорным скандалом" гибель генерала Генпрокуратуры в ДТП в Москве В пресс-службе комиссариата полиции Малопольского воеводства изданию опровергли появлявшиеся ранее в некоторых СМИ сообщения о том, что задержание Игнатенко в Польше сопровождалось штурмом спецназа, а в самого экс-прокурора было разрешено при попытке к бегству стрелять на поражение. Игнатенко действительно был задержан сразу после Нового года в окрестностях города Закопане на дороге, ведущей в Краков: машину, за рулем которой он находился, остановили бойцы штурмовой группы ABW.

Но стрелять в Игнатенко никто не собирался, а сам он оказать сопротивления не пытался и даже не стал предъявлять поддельный латвийский (ранее сообщалось, что литовский - прим.ред.) паспорт на чужое имя со своей фотографией (который был изъят при обыске), а сразу признался в том, кто он есть на самом деле, пишет газета. 4 февраля Окружной суд в польском городе Новы-Сонч в среду постановил арестовать Игнатенко на 40 суток - до 9 февраля текущего года.

За это время правоохранительные органы РФ должны представить польским коллегам все документы, необходимые для экстрадиции в россию одного из главных фигурантов "игорного дела". Пока запрос на выдачу от российской стороны не поступил. В течение семи дней решение новы-сончского суда может быть оспорено. Как сообщил польский адвокат Игнатенко Марчин Левчак, на этой неделе он подаст в апелляционный суд Кракова жалобу на арест своего клиента. В то же время адвокат Яков Аджиашвили, представлявший интересы Игнатенко в РФ, не видит больших сложностей с его экстрадицией.

"Преступление, в котором обвиняют моего подзащитного, является нарушением закона и в Польше, - пояснил он в интервью изданию. - Поэтому если Генпрокуратура РФ не допустит каких-то явных и грубых технических помарок, то вопрос о выдаче в Россию может быть решен в польском суде довольно быстро". Игнатенко могут не выдать России, как Закаева Однако, по польским законам, даже если суд в итоге примет решение об экстрадиции Игнатенко на родину, окончательно решение в этом вопросе останется за министром юстиции Польши. И если он вдруг сочтет, что у дела Игнатенко имеется политическая подоплека, он вправе отказать в его экстрадиции в РФ, отмечается в публикации. В конце декабря 2010 года Варшавский окружной суд именно с этой мотивировкой прекратил рассмотрение официального запроса России об экстрадиции в РФ эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, указывает газета. Пока Игнатенко помещен в следственный изолятор в городе Новы-Сонч. Среди вещей, которые ему передала жена Светлана, был учебник польского языка. Это породило слухи о том, что Игнатенко намерен просить в Польше политического убежища. Но официальных подтверждений этому пока нет. Как сообщалось, 9 ноября 2011 года Генпрокуратура РФ направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Игнатенко.