Предвыборная программа Путина: размышления по поводу
Пресс-секретарь Путина Песков заявил о том, что Путин лично пишет свою предвыборную программу, которая будет оглашена 12 февраля.
Понятно, что никто не знает её содержания, и гадать о нём бессмысленно. Тем не менее, я бы позволил себе несколько замечаний по поводу.
Во-первых. Лично я без восторга отношусь к идее возврата Путина. Просто потому, что сам факт ставит нас перед довольно тревожным выводом - кадровая политика Путина оказалась провальной.То, что действующий президент - неважно, по личному мнению или по мнению группы товарищей - добровольно отказывается баллотироваться на второй срок, говорит о провале его четырехлетия и о том, что правящая элита отдаёт себе отчёт в этом провале. Учитывая, что Медведев - креатура Путина, это впрямую ставит вопрос о качестве той кадровой политики, которая проводилась Путиным в бытность его президентом. Фактически сейчас Путин признаёт, что ошибся в выборе и вынужден идти лично исправлять косяки Медведева. Поэтому нужно отметить в уме провальность предыдущих кадровых решений и вернуться к этому моменту чуть позже.
Во-вторых. Уже очевидно, что заявленная Медведевым и во многом волюнтаристская программа модернизации (не говоря уже о программе инновационной экономики) нуждается в принципиальном и коренном пересмотре. На дворе мощнейший и как бы не самый крупный за всю историю человечества кризис перепроизводства. В мире за время нашего топтания на месте последние 20 лет сформировались новые индустриальные центры развития. Фактически требование о проведении в нашей стране реиндустриализации по примеру 30 годов бессмысленно - мы не можем конкурировать на международном рынке во всех тех секторах и отраслях, которые были развиты и имели перспективу развития в советский период. Восстановление ряда отраслей попросту бессмысленно.
Однако при этом упрощенная до предела и имеющая все признаки колониальной российская экономика вступила на опасный путь самодеградации - примитивные сборочные и отверточные производства перестают востребовать сложные управленческие и технологические схемы, снижаются требования к персоналу, исчезает необходимость в развитии науки, исследований, технологических прорывах, производству сложной продукции. Мы деградируем - и эта деградация вызвана не злой волей конкретных людей, а объективным характером схлопывающейся экономики.
Именно поэтому необходима новая переосмысленная постановка задачи - что необходимо реиндустриализовать любой ценой, что требуется создавать в расчете на заделы и перспективы конкуренции на внешних рынках, что можно отпускать в свободное рыночное плавание с той или иной степенью протекционизма со стороны государства.
Такая задача требует ответа на два принципиальных вопроса - о смене характера отношений собственник-государство и кадровый вопрос. Кто именно будет детализировать поставленную задачу и кто именно будет её выполнять.
Все остальные вопросы - в том числе и административная реформа, политическая реформа, реформа вооруженных сил, судебной системы, правоохранительных органов, социальная, пенсионная и так далее - при всей их важности находятся в подчинённом положении по отношению к этим важнейшим вопросам.
Абсолютно бессмысленно вербализовать любые благие пожелания, если российские олигархи и в дальнейшем будут иметь право приватизировать прибыль и национализировать убытки. Если за ошибки в управлении частных собственников платить должно государство, но при этом оно лишено права распоряжаться прибылью - у него никогда не будет возможности маневра ресурсами, и поэтому любые программы развития будут критически зависеть от неподконтрольных и безответственных владельцев базовых российских отраслей. А их качество управления было во всей красе продемонстрировано во время кризиса 2008 года - когда пришлось спасать всех - эффективных банковских работников, эффективных промышленников и прочих. "А ручку верните!" При этом уже в прошлом году, оправившись от испуга, олигархи начали вновь выписывать себе дивиденды, измеряемые десятками миллиардов рублей.
Говоря иначе - прежде чем решать какие-либо задачи, прежде чем вообще их ставить, власть должна дать ответ на этот абсолютно принципиальный вопрос - об отношениях между собственниками предприятий базовых отраслей и государством. Речь идет не о тотальной национализации, речь идет об ответственности собственников за качество управления. Рыночный механизм - банкротство - слишком опасен для столь значимых отраслей да еще в процессе реформирования.
Второй момент - команда, которая будет решать все эти вопросы. Без озвучивания персоналий разговоры о программах будут в пользу бедных. И опять же - возникает принципальный вопрос о премьер-министре и ключевых министрах. Если премьером по мнению Путина должен стать нынешний президент, а итоги его деятельности по факту признаны неудовлетворительными - то всё остальное теряет смысл. Бездарное исполнение убьёт любые прекрасные начинания. В сложившейся ситуации решение давать Медведеву еще один шанс оправдать доверие я лично не нахожу разумным.
Собственно, это и есть те вопросы, ответы на которые я бы хотел увидеть в программе любого кандидата. И Путина - как наиболее вероятного победителя при всём моем безрадостном отношении к нему - в первую очередь.
Комментарии
вообще не понятно зачем напрягается, разве кому то интересно что там будет если этого всё равно не будет
http://asaratov.livejournal.com/2320575.html#cutid1
Просьба - детям на ночь не читать!
И продолжается: уже сейчас идёт лишь тасовка одной и той же грязной колоды карт, меняется коррупционер на коррупционера.
"....сейчас Путин признаёт, что ошибся в выборе и вынужден идти лично исправлять косяки Медведева"
Косяки Ме признал и.... в премьеры? Дальше косячить!
Одна команда, одни идеи. Только озвучивались репродуктором. И естественный вопрос - ну чего на кухонное радио пенять, когда режиссеры со сценаристами дерьмое передачи делали?
-------------------
Это про Медведева. Чудак-человек, а с чего он решил что Медведева посадили на президентское кресло руководить страной, а не делать, что обговорили заранее? Посмотрите хотя бы на первое серьезное действие Медведева - изменение Конституции с введением шестилетнего президенского срока. С чего и для кого он это делал? Выполнял договоренности в пользу Путина. Заодно руками как бы Медведева провели кадровые чистки, отдали Норвегии де факто российские воды, заставили жить зимой по летнему времени (никакого зимнего времени нет, это время естественное) в угоду энергетикам - главная генерирующая структура страны Газпром, почти 20% от мощностей бывших в РАО ЕЭС, вступили в ВТО. Мавр сделал свое дело, в награду пост премьер-министра, это челвоеку вообще ничего не понимающему в экономике!
"Абсолютно бессмысленно вербализовать любые благие пожелания, если российские олигархи и в дальнейшем будут иметь право приватизировать прибыль и национализировать убытки. Если за ошибки в управлении частных собственников платить должно государство, но при этом оно лишено права распоряжаться прибылью - у него никогда не будет возможности маневра ресурсами, и поэтому любые программы развития будут критически зависеть от неподконтрольных и безответственных владельцев базовых российских отраслей".
Автор сам дал ответ на поставленные вопросы. Никаких предпосылок по внесению изменений в существующие отношения государства и собственников нет и не будет. Потому что, именно крупные чиновники одновременно являются хозяевами собственности, нажитой далеко не праведным путём.