Страны с развивающейся экономикой завоевывают авторынок
Крупным автопроизводителям из промышленно развитых стран стоит ожидать в ближайшие годы нарастающей конкуренции со стороны государств с бурно развивающейся экономикой - Бразилии, Китая, Индии и России, сообщает autotechnica.ru.
Доля этих стран на мировом автомобильном рынке вырастет с 24% в 2008 до 40% в 2025 году, говорится в прогнозе авторитетной аудиторской компании KPMG, обнародованном в четверг, 5 января.Еще 10 лет назад автопроизводители в странах с бурно развивающейся экономикой ограничивались лишь производством недорогих машин для собственного населения.
Однако в ближайшее десятилетие традиционное разделение автомобилей на автомарки, произведенные в США, Японии и Европе с одной стороны, и в остальном мире - с другой, сотрется.
К 2025 году потребители в индустриальных государствах и странах с развивающейся экономикой начнут выдвигать одинаковые требования к качеству и безопасности автомобилей, подчеркнул эксперт KPMG по автоиндустрии Матье Майер.
По его словам, в ближайшие годы будет возрастать и значение Бразилии, Индии, Китая и России как важного рынка сбыта автопродукции, передает Deutsche Welle.
При этом эксперты предсказывают благоприятные перспективы и для немецкой автоиндустрии. Из 200 автопроизводителей, поставщиков, дилеров и автосервисов во всем мире, опрошенных KPMG, 70% считают, что самый крупный рост следует ожидать концерну Volkswagen.
В то же время опрошенные эксперты полагают, что в 2016 году из десяти наиболее быстро развивающихся автоконцернов семь будут азиатскими.
Комментарии
Кстати, автор похоже понятия не имеет, что такое "технологический передел". Поэтому сборку авто на территории России из завезённых комплектующих, ни один специалист возрождением или развитием промышленности не назовёт.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за шесть месяцев 2011 года российский рынок вырос на 57% в количественном и на 85% в денежном отношении.
В общей сложности за этот период россияне потратили на покупку автомобилей 27,2 млрд.$
Из них:
- 13,5 млрд.$ было потрачено на ввезенные из-за рубежа автомобили,
- 10,2 млрд.$ - на машины иностранных брендов, произведенные в России,
- 3,5 млрд.$ - на автомобили российских марок.
Рост продаж связан с доступностью АВТОкредитов (тот же мыльный пузырь, что и в США, который в ближайшие годы лопнет).
1. Где уже реализовано производство комплектующих?
Например, двигателей Small Block Chevrolet. Или речь идёт только о болтах? Прожектами мы сыты уже до самого заднего прохода.
2. Что такое 40%?
Вот видите, Батенька, это такая матчасть, которую учи, не учи, никто не знает.
А в начале, кстати, о бурном развитии промышленности ничего не было сказано. Там было несколько другое: "государств с бурно развивающейся экономикой"