О переуступке прав на должность президента
В правовом государстве точку в вопросе о третьем сроке президентства Владимира Путина должен был бы поставить не митинг, а Верховный суд Российской Федерации.
Как я уже неоднократно писал, есть серьезные основания полагать, что регистрация Владимира Путина в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации является незаконной, поскольку противоречит духу и букве действующей Конституции.
Я не являюсь ни ярко выраженным оппонентом Владимира Путина, ни, тем более, сторонником какого-либо из его политических соперников. В своей частной жизни, как ни парадоксально, я являюсь человеком, скорее, аполитичным, и испытываю инстинктивное недоверие ко всем видам политической активности и людям, ее практикующим.
В данном конкретном случае я выступаю исключительно в защиту русского права — истерзанной жертвы двух революционных десятилетий, — над которым за эти годы поглумились все, кому не лень, и, прежде всего, те, кто по долгу службы и по профессиональному призванию должен был его охранять.
В моем понимании право — это возведенная в закон справедливость. Закон есть этика, высеченная в логике. Не может быть правовым то, что основано на лжи, даже если оно выглядит правоподобно. Сегодня обществу пытаются внушить мысль о том, что при помощи дешевого трюка с «рокировочками» на право можно наплевать, что два человека, договорившись между собой о переуступке должности президента в пользу друг друга, могут легко обойти ограничения, налагаемые Конституцией.
Праву присущ иммунитет к подобного рода трюкачеству. Оно выстроено на субординации принципов, позволяющей блокировать недобросовестные попытки вырвать из общего контекста тот или иной юридический текст и использовать его в качестве обоснования правового произвола, что на наших глазах и происходит, собственно, с нормой пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что одно лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Вцепившись в слово «подряд», мастера «вязания крючком» полагают, что одно это слово может перевесить все вместе взятые конституционные принципы, дух и букву Конституции и, в конце концов, просто здравый смысл. К счастью, это не так, но доказать это невозможно на митинге. Этим должен заниматься суд. Обоснованные сомнения в независимости этого суда не должны быть оправданием бездействия. Я полагаю, что праву необходимо дать шанс защитить себя.
Третье президентство Владимира Путина является вторым по значимости нарушением буквы и духа Конституции с октября 1993 года. В обоих случаях манипуляции с Конституцией оправдываются политической целесообразностью и основаны на иезуитской лжеинтерпретации отдельных норм конституционного закона в ущерб основополагающим конституционным принципам.
Начавшись «трюком» с преждевременной отставкой Бориса Ельцина, президентство Владимир Путина заканчивается «трюком» с рокировкой с Дмитрием Медведевым. В интересах как общества, так и Путина, чтобы конец этому трюкачеству положило решение суда, а не революционное насилие.
Два месяца назад я высказал в «Новой газете» и на «Полит.ру» свои сомнения в легитимности третьего президентства Владимира Путина. Я рассчитывал, прежде всего, на реакцию в профессиональной юридической среде, ожидая как поддержки, так и критики, конечно. Но именно ее не последовало.
Сегодня я перевел свои сомнения с языка публицистики на язык права и подготовил проект заявления в Верховный суд Российской Федерации. Оно несовершенно, но я и не стремился к совершенству. Следуя своему профессиональному долгу, я лишь ищу способ защитить право и закон. Пусть тот, кто придет после меня, будет сильнее и убедительнее, чем я.
Верховный суд Российской Федерации
Поварская ул., д.15, Москва, 121260
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 39
Закона о выборах Президента Российской Федерации).
20 декабря 2011 года решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Путин В.В. зарегистрирован кандидатом в Президенты Российской Федерации.
Путин В.В. ранее неоднократно занимал должность Президента РФ, в том числе:
— в период с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года (был назначен исполняющим обязанности Президента РФ в связи с отставкой действующего Президента Ельцина Б.Н.);
— в период с 7 мая 2000 года по 7 мая 2004 года в связи с избранием Президентом Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2000 года;
— в период с 7 мая 2004 года по 7 мая 2008 года в связи с избранием на должность Президента Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2004 года.
С 8 мая 2008 года по настоящее время Путин В.В. является председателем Правительства Российской Федерации.
27 ноября 2011 года Путин В.В. был выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от партии «Единая Россия» по предложению действующего Президента Российской Федерации Медведева Д.А.
Ранее в 2007 году Медведев Д.А. был выдвинут на должность Президента Российской Федерации на срок с 2008 по 2012 год от партии «Единая Россия», лидером которой являлся на тот момент действующий Президент Российской Федерации Путин В.В..
Как Путин В.В., так и Медведев Д.А. в своих публичных заявлениях неоднократно заявляли, что в 2007 году между ними была достигнута договоренность о том, что по окончании указанного выше срока Медведев Д.А. не будет претендовать на повторное избрание на должность Президента Российской Федерации и предложит избрать Путина В.В. президентом на следующий срок.
С учетом этих обстоятельств, регистрация Путина В.В. в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации противоречит требованиям пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
1. Положения пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации должны толковаться с учетом положений Первой главы Конституции Российской Федерации.
В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации, она имеет высшую юридическую силу и прямое действие.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Конституции Российской Федерации, положения Первой главы Конституции составляют основу конституционного строя Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Конституции Российской Федерации, никакие другие положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 16 Конституции Российской Федерации, норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающая пребывание в должности Президента Российской Федерации «двумя сроками подряд», должна применяться с учетом норм, составляющих основу конституционного строя Российской Федерации, в том числе, положений пункта 1 статьи 3 и пункта 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации, «в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность».
2. Особенности толкования пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации с учетом положений пункта 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации.
Норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации является гарантией реализации в политической системе Российской Федерации принципа суверенитета народа, закрепленного пунктом 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации.
Норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации имеет своей единственной и исключительной целью предотвращение узурпации власти, принадлежащей народу, отдельным лицом либо группой лиц.
Норма, содержащаяся в пункте 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации о возможности пребывания в должности Президента Российской Федерации не более двух сроков подряд, носит очевидно ограничивающий характер, и поэтому теряет всякий смысл в том случае, если ее интерпретация позволяет игнорировать установленные ею ограничения. В этом случае необъяснимым становится само включение указанной нормы в текст Конституции Российской Федерации.
В связи с этим толкование указанной нормы не может осуществляться таким образом, чтобы она могла служить оправданием неограниченного по времени пребывания лица в должности Президента Российской Федерации. Такого рода толкование противоречило бы положениям пункта 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации и в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Конституции делало бы невозможным ее применение.
На этом основании не может считаться соответствующим Конституции Российской Федерации такое толкование нормы пункта 3 статьи 81 Конституции РФ, при котором одно и то же лицо может бесконечно много раз занимать должность Президента Российской Федерации, если после каждый двух сроков пребывания в должности оно делает перерыв на полный или даже неполный срок.
3. Особенности толкования пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации с учетом положений пункта 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации.
Точно также норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации является гарантией реализации в политической системе Российской Федерации принципа политического плюрализма (политической конкуренции), закрепленного пунктом 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации.
Норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации имеет в качестве своей дополнительной цели развитие политической конкуренции и недопущение политической монополии одного лица или группы лиц.
На этом основании не может считаться соответствующим Конституции Российской Федерации такое толкование нормы пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, при котором должность Президента Российской Федерации может передаваться от одного лица к другому и обратно в рамках одной политической партии или группы по предварительной договоренности между ними.
Такое толкование указанной нормы означало бы конституционное одобрение сговора отдельных лиц или групп с целью ограничения политической конкуренции в ущерб принципу политического плюрализма, закрепленному пунктом 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации и составляющему основу конституционного строя Российской Федерации.
Таким образом, из толкования нормы пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, осуществленного с учетом норм пункта 1 статьи 3 и пункта 3 статьи 13 Первой главы Конституции Российской Федерации, следует, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков в том случае, если между вторым и третьим сроком был создан искусственный «перерыв» путем «уступки» должности Президента Российской Федерации другому лицу по договоренности, предусматривающей последующий добровольный отказ преемника от указанной должности и возвращение ее лицу, ранее занимавшему данную должность путем выдвижения инициативы об избрании данного лица Президентом Российской Федерации на третий срок.
4. Правовые основания незаконности регистрации Путина В.В. в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации на третий срок.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 3, пунктом 3 статьи 13 и пунктом 3 статьи 81 Конституции РФ, а также пунктом 4 статьи 39 Закона о выборах Президента Российской Федерации, ПРОШУ:
1. Признать противоречащим Конституции Российской Федерации решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 декабря 2011 года о регистрации Путина В.В. кандидатом в Президенты Российской Федерации.
2. Обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации отменить решение от 20 декабря 2011 года о регистрации Путина В.В. кандидатом в Президенты Российской Федерации.
Владимир Пастухов
доктор политических наук, St.Antony College, Oxford
Комментарии
ЗДЕСЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ.
А вы все время вперед забегаете, выдавая желаемон за действительное.
Чтобы корову подоить, ее нужно сначала иметь,
У нас право - это ширма, которую должно видеть мировое сообщество, а живет страна за этой ширмой по понятиям, которые в ОПГ являются основой взаимоотношений.
Если уж рассуждать о праве, то начинать надо с легитимности самой Конституции, которая была "принята" на референдуме, сфальсифицированном так же, как и декабрьские выборы в Думу.
Спросите у Зюганова, у него должны сохраниться материалы наблюдателей с того референдума.
Первый:
- Знаешь, в чём разница между буквой и духом закона?
Второй:
- В чём?
- Ну вот к тебе клиент приходит - ты куда его посылаешь? Подсказка - слово из трёх букв, в середине - "у".
- А-а, понял! По букве закона я его посылаю в суд, а по духу - на ...
- правильно.
Так чему же удивляться, если им выгодно сидеть наверху?
Вопрос. А до каких пор? Где та лестница, по которой они будут слезать?
И что будет потом?
Очередной Главный ФСБ-шник их прикроет?
Но конечно хитрая манипуляция правления в тандеме, когда два человека могут бесконечное число раз перикидывать власть из рук в руки, явное нарушение духа конституции.
Слуга должен быть умным, надежным и исполнительным.
А когда он станет господином, - это уже необязательно. Можно расслабиться и по простоте душевной рассказать о хитрых договоренностях, позволяющих правильно читать Конституцию,
тем самым состроив руками длинный нос всем своим оппонентам, а простых, уважающих себя (в меру своей наивности и глупости) обывателей по простоте душевной назвать бандерлогами и хомяками.
И на барикады пока никто не зовет. Пока просят вежливо уйти. Вроде как так?
Автор гражданин России, имеющий право голоса на выборах?
Заявление подавать надо.
Но ВС должен будет обратиться в КС за толкованием п.3 ст. 81 Конституции, если ранее такого не было.
С учетом процедуры все это может затянуться до июня - июля 2012 года. Потому что есть сроки принятия заявления, назначения даты рассмотрения, рассмотрения по существу. И с учетом необходимости толкования КС это может вылиться в три - шесть месцев.
И если кандидат пройдет на третий срок, то будет отказ по завлению. КС скажет что можно в режиме два подряд бесконечное число раз.
Если кандидат не пройдет на третий срок, то заявление может быть удовлетворено, по мотивам изложеным в заявлении. После того, как КС выскажется, что два срока подряд - это императивная норма, и можно либо один срок, либо два срока с перерывом, либо два срока подряд.
Что бы ограничить ииное збранное лицо в его хотелках.
Вот такая у нас система.
Р.с.пока писала напросилась аналогия всей ситуации из классики(Булгаков) поступков и размышлений Понтия Пилата))
И когда этого требует сложившаяся ситуация недееспособности, быть готовым уйти, уступив место более способным и талантливым людям.
Хочу одного, чтобы без потрясений и революций «ЭТИ – НЕЗНАЙКИ» порулив, достаточно долго и не продуктивно, и не получив одобрения большинства, дали возможность порулить профессиональным УПРАВЛЕНЦАМ.
Фамилии в студию!!!
Назовите "более способных и талантливых людей".
"Миша 2%", Немцов, Явлинский? Где они, способные и талантливые? Навальный? Ни дня ни чем не управлявший...
Так кто?
Скажу прямо, я бы только ему доверил финансово-экономический проект по имени «Россия».
С колен Россию поднимет практик, менеджер, если хотите, который понимает, что без промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры государство погибнет или станет продавцом газовых бананов.
Пусть наши ё-мобили удивят весь мир и превзойдут «япошек» и «немцев» по качеству и экономичности.
Россия будет питаться отечественными продуктами и кормить еще половину мира.
Каждый человек получит возможность построить себе модульный или бревенчатый дом.
Предпринимателям развяжут руки.
Высокие люди далеко глядят и не страдают вождизмом. Они и не мстительны.
Страна у нас большая, а порядка в ней нет. Нам варяги не нужны. Нужен человек, которому и воровать не нужно и которого будет заботить достижение поставленной цели.
"Для меня понятие «счастливая держава» - это когда средний доход россиянин...
Он что, хочет иного, но за ним вменяемая партия, вменяемая программа. А как Прохоров "сколотил" свой капитал? Он что гений, который за небольшой промежуток времени заработал такие миллиарды за счет своего ума? Сомневаюсь, однако! И вот почему то ему не верю!
Прохоров - спасение для России, и кто этого не понимает рискует остаться бедным и униженным.
Что шлюху целовать в ..ду,
вы сами почитайте кто может быть президентом....а не слушайте всех подряд..
ясно написано - " не более 2х раз ПОДРЯД!".. год подождал и снова возможно..разве ПУТИН ХОЧЕТ В 3Й РАЗ ПОДРЯД БАЛОТИРОВАТЬСЯ?? что за шухер здесь..говорил вам -рождество!!!на носу!!!!
доктор политических наук, St.Antony College, Oxford "
== Все ясно. Много подобных "грамотеев" выпускают английские колледжи. Такую ахинею нашкрябал "доктор" что нет смысла комментировать.