Рождество отмечают в основном студенты и служащие

Праздновать Рождество Христово намерены две трети россиян. Причем социологи выяснили, что отмечающих православный праздник на сей раз будет больше, чем годом ранее.

В пятницу, 6 января, у православных верующих заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием. А в ночь с 6-го на 7-е января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Как сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады, в этом году праздновать Рождество Христово 7 января планируют большинство россиян - 65%.
После некоторого снижения - до 61% - в прошлом году числа россиян, собирающихся отмечать Рождество по старому стилю, в этом году социологи констатируют восстановление их количества до среднего в последние годы уровня - 66-68%.

В ходе всероссийского опроса о своем желании праздновать Рождество Христово 7 января чаще всего сообщали служащие (74%), учащиеся и студенты (70%) и в целом женщины (69%), россияне в возрасте 40-55 лет (68%), со средним образованием (67%), с высокими доходами (68%), проживающие в провинциальных городах с население более 500 тысяч человек (70%).

До первой звезды нельзя

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары