СМИ разобрались, кто ходит на митинги
СМИ разобрались, кто ходит на митинги и кого бы они хотели видеть вместо Путина и "Единой России".
Рекордные митинги в Москве против "сфальсифицированных" выборов в Госдуму и "навязанной сверху" политической системы заставили наблюдателей задуматься, кто же составляет костяк недовольных. Если насчет организаторов и тех, кто рвется в лидеры "новых оппозиционеров" все ясно - они и так на виду, то состав многотысячной толпы можно оценить только "на глазок", потому что даже опросы социологов, проводившиеся на митинге, не могут дать стопроцентно верного результата. Однако основной вывод тоже ясен: на площадь вышли представители среднего класса, созревшего за годы власти Владимира Путина.
Значительную часть митинговавших 24 декабря на проспекте Академика Сахарова составляет так называемый "офисный планктон", к которому оппозиция до недавнего времени относилась более чем снисходительно. Теперь же эти люди обеспечили ей креативных лозунгов надолго вперед и продемонстрировали воспитанность и уважение друг к другу и остальным. "Оказавшись в столпотворении митинга, эти люди вежливо уступали друг другу место и покупали кофе в пластиковых стаканах растерянным полицейским", - пишет "Коммерсант".
Лидеры внесистемной оппозиции, которых Путин в ходе своей "прямой линии" с россиянами обозвал бандерлогами, отчасти даже самолюбиво, радуются, что вещают с трибуны на митинге не "обездоленным, безработным, гастарбайтерам и нищим", а "белым воротничкам, менеджерам, интернет-активистам, деятелям культуры и искусства". "Это была креативная Москва. Вполне образованная и интеллигентная", - цитирует "Независимая газета" Бориса Немцова. То, что эта же интеллигентная Москва их освистывает и "отправляет домой", лидеров оппозиции, похоже, не смущает.
- Власть "проморгала" бунт в соцсетях
Еще один член оргкомитета митингов Владимир Рыжков назвал протестующих "элитой общества по образованию и роду занятий", "людьми, которые определяют будущее страны". Интересно, что "лучшей частью общества" назвал участников митингов первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Да и вообще, представители властей словно соревнуются, кто лестнее отзовется о тех, кто властью недоволен.
Так, новый глава администрации президента, шеф Суркова Сергей Иванов заявил после митинга на проспекте Сахарова, что это "конкретно демонстрация присутствия свободы слова" в России. А во вторник глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что "поддерживает всех, кто выходит на эти митинги, требуя уважительного отношения к себе", цитирует ИТАР-ТАСС.
Шойгу признал, что основная часть протестных акций направлена против Владимира Путина, и недоумевает по этому поводу. "Я вспоминаю все время анекдот, когда один мужик таскал с кроватной фабрики домой детали. Все хотел кровать собрать. Таскал-таскал, все равно получается автомат Калашникова. Кровать не получается. Так и у нас - по какому поводу ни собирается митинг в последнее время, он вырастает в митинг против Путина", - посетовал министр.
"Вот это я не воспринимаю и не понимаю, потому что абсолютно уверен, что этот человек знает, что делает, этот человек смотрит в будущее, он опытен. Я не буду оценивать - набил он шишки или не набил он шишки: мы с ним прошли серьезный кризис. Я не понимаю, почему сегодня это является главной целью. А вернее, понимаю, надеюсь, и все остальные поймут", - подытожил глава МЧС, чьи слова приводит "Интерфакс".
Впрочем, как подчеркивают СМИ, обзор которых представляет сайт "Заголовки", это говорит не столько о лояльности властей и готовности прислушаться к требованиям митингующих, сколько о попытках даже протесты приписать себе в заслугу. Судя по всему, тон задал Владимир Путин, который, начиная "прямую линию", с ходу заявил о протестах: "Меня это радует, и если это результат "путинского режима", то это хорошо". А "НГ", комментируя реплику Иванова, прямо пишет, что ее "скорее можно истолковать как комплимент власти, разрешившей людям безнаказанно выйти на площадь".
Кто протестует и чего от них ждать
"Независимая газета" приводит результаты опроса "Левада-центра" на проспекте Сахарова, в котором принял участие 791 человек. Опрос был проведен по заказу организационного комитета митинга. Социологи выяснили следующее: более 60% участников - люди от 18 до 40 лет. Более 70% - с высшим и незаконченным высшим образованием. Каждый четвертый - руководитель: либо владелец собственного бизнеса, либо человек, имеющий подчиненных. 12% протестующих - студенты. 70% участников акций разделяют либеральные, демократические взгляды. 24% исповедуют левые идеи.
Основные мотивы пришедших на проспект Сахарова: возмущение фальсификациями выборов (72,5%), недовольство положением дел в стране (72,8%), недовольство тем, что власть не считается с такими людьми, как опрошенный участник митинга (51,7%), разочарование в модернизации и президенте Дмитрии Медведеве (41,7%), солидарность с партиями, участвующими в митинге (15,2%), симпатии организаторам (13%). Еще 15,5% пошли за компанию с друзьями или просто ради интереса, пишут "Ведомости".
Любимая партия у собравшихся - "Яблоко": именно за нее голосовали на выборах 37,6% участников акции. На втором месте по популярности КПРФ (19,1%) на третьем эсеры (11,8%). "Правому делу" симпатизируют 6,5%, столько же ЛДПР, единороссам - меньше одного процента. 13% признались, что не голосовали.
На следующих выборах, если бы позволили зарегистрироваться и несистемной оппозиции, относительное большинство (24,2%) отдало бы голоса "Яблоку", 18,6% проголосовали бы за гипотетическую партию Алексея Навального, 10,9% отдали бы голоса коммунистам, 10,3% - "ПАРНАСу", 8% - новой партии Михаила Прохорова, эсеры и ЛДПР получили бы по 5%, а новая партия Алексея Кудрина - 3,9%.
На президентских выборах относительное большинство проголосовало бы за Навального (22,2%), меньше готовы поддержать Явлинского (20,7%), еще меньше - Прохорова (14,5%). Если будет второй тур выборов, то большинство выбрали бы не Владимира Путина, а Зюганова или Сергея Миронова. Подавляющее большинство (67,5%) поддерживают лозунг "Ни одного голоса Путину!".
Власть "проморгала" бунт в соцсетях
Между тем "Коммерсант" указывает, что власть "проморгала" оппозиционный митинг в социальных сетях, который шел там в последнее время, не прекращаясь, и без ограничения по численности. Бурлили "Живой журнал", Facebook и Twitter. "Сотни карикатур, "фотожаб" и роликов собирали тысячи перепостов, лайков и ретвитов. В любом онлайн-голосовании "Единая Россия" еле преодолевала 7-процентный барьер. Эти митинги полиция разогнать не могла, а власть их, очевидно, недооценила", - говорится в статье.
Самый популярный политический блоггер страны Алексей Навальный раскрутил лозунг о "Единой России" как о "партии жуликов и воров", добившись, что к декабрю о нем узнала вся страна, а некоторые члены партии с ним даже согласились. Но после 24 сентября, когда на съезде "Единой России" президент Медведев уступил пост Путину, шуток в соцсетях стало значительно меньше, а раздражения и злости - гораздо больше.
Если еще в начале года реальный уличный митинг на 500 участников считался представительным, то после появления свидетельств о фальсификациях при подсчете голосов на выборах в Госдуму на улицы вышли те, кто раньше даже не думали о такой форме гражданского протеста: предприниматели, консультанты, аудиторы, менеджеры.
О рядовых участниках протестов - бизнесменах, менеджерах, школьниках, гламурных тусовщиках - и о том, как они стали "новыми оппозиционерами", подробно рассказывается в запрещенном к показу 25-минутном фильме "Белая гвардия" рубрики "Профессия - репортер" на телеканале НТВ (ВИДЕО). Он должен был выйти в эфир в день митинга 24 декабря, однако, согласно официальной версии, на телеканале решили, что фильм сырой, а заявленная тема не раскрыта.
Комментарии
Расопиды СМИрят...
Власти проспали.
А те же троцкисты в "органах" использовали ситуацию на полную катушку.
Так ещё при Сталине было, когда Ежов оттопыривался...
"Вот это я не воспринимаю и не понимаю, потому что абсолютно уверен, что этот человек знает, что делает, этот человек смотрит в будущее, он опытен. Я не буду оценивать - набил он шишки или не набил он шишки: мы с ним прошли серьезный кризис. Я не понимаю, почему сегодня это является главной целью. А вернее, понимаю, надеюсь, и все остальные поймут", - подытожил глава МЧС, чьи слова приводит "Интерфакс"."
-
Странно, что Шойгу не понимает очевидных вещей (видимо на флоте не служил): на корабле ЗА ВСЁ отвечает командир. Если Путин взял на себя ответственность за страну, то и порядок должен наводить именно ОН, а не кто-то другой!!! А иначе кто должен отвечать за ...
Там только Капитаны.
Пока - Два Капитана...
Но у нас преимущественно гражданский корабль.
И плавает, ходить не умеет.
Всех пересчитали, опросили, покрасили в разные цвета, разложили по полочкам, развесили по крючочкам и сложили усталые лапки на худеньких коленочках.
Дальше-то что, бараны тупые? К чему вы эти статьи рисуете?
Может календарь революционных событий составите на 2012 год?
Ключевые слова: власть проморгала. Власть просто просрала всё, что можно было превратить в абсолютную пользу для своего народа, а теперь удивленно вращает тупой башкой и пытается рассмотреть лица тех, кто ненавидит эту поганую власть во в главе с фюрером-недоноском.
Власть в очередной раз просирает информационную войну, надеясь, что Дубина Народной Войны остановит таки это нашествие около Москвы.
Раздолбаи тупоголовые и пучеглазые!
Твиттанутые голубые голубки!
УЖОЗ!
Бывают и ночи под тучами.
Когда ни звёзд, ни затмения Луны реально не видно.
Но вывод верный!
Отдали инициативу матрасоидам.
И русским духом там таки не пахло.
Щас это - тренд.
У них же пока задача: "Весь мир насилья мы разрушим!!!"
А потом придёт Временный, который своевременно в Штаты слиняет.
А после него "большевики", которые Белой Гвардии хвоста накрутят.
И на это время в Нашей Стране и на Родине воцарится Смута.
Кто победит, тот и победит - лишь бы честно
Нужны ЧЕСТНЫЕ выборы, нужна законность.
В идеале конечно же пусмть придет тот, кто начнет знакомить чиновников с фонарными столбами.
А не на улицах.
Так всегда и было, начиная с якобинцев.
А нароодная традиция?
Хотя бы шесть красивейших декабристов повесить.
И половину из них со второго раза.
Это я про красоту, горящие глаза и молодёжь, обуянную моровым поветрием идиотизма.
Ну, молодёжы свойственно бунтовать против родителей, впадая в креатифф: наркотики, свободную любовь и прочий хипёж с фенечками, на место которых годятся и белые кондомы.
Это - Чел Овечки. А загонщики стада - робяты на матрасах...
А хозяева у них - Кондолиза Райс, которая поклялась распоидию продвигать по всему миру заместо тухлой демократии...