На пороге перемен, часть 2
Страна меняется. И наш пока еще Президент, я думаю, гораздо острее чувствует эти перемены, чем его старший товарищ, что мы сегодня услышали в президентском послании. Практически с такой же уверенностью можно сказать, что никакие его инициативы не будут достаточны, чтобы успокоить протест, который послезавтра выльется на проспекте Сахарова. Власть постоянно запаздывает, и поэтому не оставляет себе шансов.
Но должен сказать, что грядущие перемены одновременно и радуют и тревожат меня. Радуют - понятно почему. Я о том, что тревожит.
Допустим, что первый этап перемен - переход власти нашей стране так или иначе удастся пройти мирно.
А что потом? Потом очень важно не разрушить, а модернизировать страну. Не допустить, чтобы, как в начале 90-х, разом посыпались все институты государства, которые худо-бедно, но как-то работали. Не повторить тем самым разруху и хаос начала 90-х. А чтобы этого не случилось, чтобы осталось как можно меньше места для импровизаций, для творчества горячих голов с шашками наголо, нужен план преобразований - вот это сделать так-то и так-то в первую очередь, это - во вторую, это - в третью.
И видно, некоторые уже думают об этом всерьез, если судить по вчерашнему посту Михаила Веллера (тоже на "Эхе"). Кстати, в его предложениях, на мой взгляд, содержится много дельного, но и много того, с чем лично я категорически не согласен.
И так, вероятно, будет с каждым планом действий - одним будет нравиться, другим не очень. Значит нужно время для его обсуждения, значит такой план, точнее его проект нужен уже сегодня.
Но одного только творчества народных масс, даже в лице таких уважаемых людей, как Михаил Иосифович, будет едва ли достаточно.
Как недостаточно только творчества профессиональных политиков. Такого рода программами, я думаю, в первую голову должны заниматься специалисты по государственному строительству и в других отраслях. Я знаю только одну такую программу - программу ИНСОРА. Но, слава Богу, и других "центров по изучению..." у нас сегодня предостаточно. Эти программы первичных преобразований обязательно должны пройти публичное обсуждение и быть более или менее приемлемыми для основных сил сегодняшнего протеста.
И для этого в интернете должна быть какая-то площадка.
Может быть, она уже есть и есть даже какие-то программы действий. Но пока они мало кому известны, а должны быть известны каждому, для кого это важно. Если бы "Эхо" или другой популярный ресурс помог бы такую работу как-то скоординировать - в смысле организации такой площадки и информирования об ней, а какой-то "центр по изучению..." взял бы на себя труд обобщения присылаемых программ, это здорово продвинуло бы общее дело.
Комментарии
Далее Анекдот про 3 конверта:
- 12 лет валили на ЕБН;
- следующие 12 лет будут обещать;
- потом 12 лет собираются писать письма преемникам.
В промежутках между сроками на арену может выйти С.Б. Иванов!
Дмитрий Медведев, обсудив реальное положение дел с Владимиром Путиным, приняли единственно правильное решение в судьбе доверенной им страны.
1- Объявить о роспуске думы и признать выборы не действительными. (с орг выводами)
2- Предложить руководителям всех оппозиционных партий, создать временное коалиционное правительство.
3- Разослать директивы своим продажным чиновникам, о немедленном начале диалога с народом и поиску путей решения проблемных вопросов.
4- В связи с форс мажорными обстоятельствами (кризис и паралич власти) требования по выплатам долговых обязательств приостановить до особых распоряжений.
5- Принять коалиционное решение о сроке выбора Президента России.
ХА ХА ХА смейтесь умники и умницы,перед Вами наивный клоун. Эт я.