Можно ли справедливо распределить доходы?

Социалистическая плановая машина уничтожена и восстановлению не подлежит. Капиталистическая модель работает в России каким то странным образом.

По мере эксплуатации людей - это капитализм эпохи индустриальной революции, по отношению к работникам - рабовладельчиский строй. В атмосфере полного отсутствия морали и здравого смысла у представителей Российской "элиты" и забитости основной массы, разница в доходах представитля от "элиты" и рядого гражданина огромна. Нет, я не предлагаю отнять и поделить, но метод присвоить и послать всех на.... то же не считаю справедливым.

Для начала рассмотрим простую ситуацию. Малый бизбес, один хозяин и один работник, работают вмест, делают почти одинаковую работу, но почему то, прибыль хозяет кладет себе в карман и сам решает сколько отстегнуть работнику. Кто то назовет это бизнесом, я так называю это нещадной эксплуатацией чужого труда. Разумеется, Государство ни в коем случае не должно указывать, сколько именно надо платить работнику (какой то непонятнуй минимум) , но вот установить закон как платить, вполне допустимо. Ну и как? Начнем плясать от печки.

Во первух, по закону, все операции с выручкой от бизнес активности должну проходить через банк. Сразу предвижу вопли - типа: мои бабки, куда хочу, туда и засовываю. Отнють нет. Коль строите капитализм - так стройте по капиталистически. В нормальном государстве, все фирмы, и мелкие, и крупные, объязаны проводить свою выручку через банки и исходя из ваших банковских операций вы платите дань государству в виде налогов от прибыли плюс всякие остальные заморочки. Во вторых, государство конечно же не имеет право распоряжатся вашими доходами, Но у вас, то же не могут быть одни права, должны быть и обязанности. Как то, платить своим работникам за их работу, в разультате которой вы получаете ту самую прибыль, в соотверствии с законом.

А теперь о законе. Для начала рассмотрим ситуацию, на примере простейшей фирмы с двух-уровневой структурой - 1 хозяин, 1 работник. Хозяин может определит, какую часть от доходов он хочет отвести под фонд зарплаты, а какую под фонд развития бизнеса. И определить месячный расход на зарплату. Как исчислять размер фонда зарплаты?

Скажем так, в данном случае зарплата работника должна составлять не менее 50% от зарплаты хозяина.

Далее ваше дело, хоть все 100% платите, но не менее 50% от своей. Ваше дело, хотите включите весь доход в фонд зарплаты и все прожрите, хотите развивайте бизнес, но работнику заплатите в соответствии с законом. Ну и дальше весь паровоз. За не целевое использование средств развития - штраф и т.д. и т.п. Наняли второго работника, значит бизнес попер, пожалуйте, отстегните и ему заработанное. При вашей 1000 в месяц хаждый из них должен получать не менее 500. Далее, ваши дела пошли в гору , можете перевести бизнес на следующий уровен, скажем так, контора с более чем 20-ю работниками и трехуровневой структурой. Например :хозяин, офис, цех.

В данном случае, можо установить минимум для цеха в 30%, для офиса в 40% по отношению к вашей зарплате и при 500 в цеху в вас уже 1700. Далее четыре уровня ...10% , 30%, 40% бизнес растет, опаньки, можете себе позболить зряплату в 5000 при зарплате на первом уровне в 500 вы богатеете. ;0) Хотите больше положить в карман, нет проблем, положите больше в карман своим работникам в соответствии с процентным соотношением. Разумеется структура бизнеса должна соотверствовать определеным законам. Скажем, для трех уровневой структыры надо иметь не менее определенного количества рабочих мест на каждом уровне. Нельзя создать структуру из одного шофера - продавца на первом уровне , одного бухгалтера-юриста на втором и секретарши - масажистки на третьем. По моему, все справедливо. И никакого отнять и поделить.

А вот распределение на основе акций, считаю не справедливым, не мне вам рассказывать каким образом Российские олигархи завладели этими самыми фантиками. И в итоге, люди, совершенно безполезные для общестава, забирают в свой карман почти все, что собственно зарабатывают реаальные производители всего того чем эти трутни пользуются. Господин Потанин, или Прохоров, могут себе придумать и обосновать 20-ти уровневую струкруру, но при этом их уборщицы не должны получать в месяц менее 2% от их зарплаты и будет иметь "заработанные" 25000 в месяц при зарплате уборщицы в 500, по закону и все.