Двоякодышащие рыбы умеют ходить

Зоологи лично убедились в том, что двоякодышащие рыбы используют свои тонкие нитевидные плавники для перемещения по твёрдому субстрату.

Двоякодышащие среди остальных рыб на особом счету: они обладают как жаберным, так и лёгочным дыханием, что сближает их с наземными позвоночными. Казалось бы, почему бы не вывести современных четвероногих от каких-нибудь древних двоякодышащих предков? Однако считается, что предки наземных позвоночных обладали конечностями, подходящими к перемещению по твёрдому субстрату, - как, например, тиктаалик, чьи останки демонстрируют кистевой сустав. Тонкие же плавники двоякодышащих, на первый взгляд, никак не помогли бы в передвижении по твёрдому субстрату, вздумай эти рыбы вдруг выйти на сушу.

С другой стороны, почти никаких исследований локомоторных способностей современных двоякодышащих не предпринималось, и как именно эти рыбы перемещаются, долгое время оставалось загадкой. Зоологи из Чикагского университета (США) сконструировали специальный аквариум, в который посадили бурого протоптера. В этой ёмкости можно было наблюдать за каждым движением рыбы и проводить видеозапись. Оказалось, что двоякодышащие вполне способны перемещаться на своих тонких, нитевидных плавниках: задние плавники приподнимают тело рыбы и подталкивают его вперёд.

При этом плавники могут работать как вместе, так и по очереди, в буквальном смысле шагая по поверхности. Плавник двоякодышащих более чем подвижен, рыба может выносить его вперёд относительно сустава, которым он крепится к скелету пояса конечностей в туловище.

Хотя передние плавники протоптер для прогулок по поверхности и не использует, учёные говорят, что под водой это и не нужно: водная среда уменьшает действие гравитации на тело рыбы, как бы делая его легче. Сам протоптер может наполнять лёгкие воздухом, что опять-таки придаёт ему дополнительную плавучесть.

Как бы то ни было, исследователи воочию убедились в том, что можно вполне себе перемещаться по твёрдому субстрату, не обладая пятипалыми конечностями наземных позвоночных. В связи с этим авторы работы осторожно намекают на то, что не худо бы пересмотреть историю выхода позвоночных на сушу. До сих пор палеонтологи, обнаруживая древние останки двоякодышащих рыб, не слишком серьёзно относились к ним как к возможным предкам амфибий: уж больно неподходящими для прогулок по суше казались их тонкие плавники. Но раз уж современные рыбы всё-таки продемонстрировали умение передвигаться по твёрдому субстрату, то, может быть, они и были сухопутными пионерами, которые позже приобрели пресловутую пятипалую конечность?..