Как трудоустроиться за рубежом?
Согласно социологическим данным, каждый пятый россиянин хочет уехать из страны. В обществе накапливается усталость от неконкурентной политической системы, все большее раздражение вызывают первые лица государства.
Большое разочарование у многих россиян вызвала сентябрьская рокировка тандема: Медведев возглавил избирательный список "Единой России" на парламентских выборах, а Путин - кандидат от партии власти на следующий 6-летний президентский срок. Растет неудовлетворенность уровнем и качеством жизни внутри страны и возрастающим уровнем коррупции.
Как видится Россия из-за рубежа? Насколько важно происходящее в России жителям развитых стран или ставшая вновь популярной антизападная риторика всего лишь отголоски "имперского прошлого" и предвыборные шаги? Что думают и говорят про ситуацию в России в зарубежных странах?
Участники организованной Finam.ru конференции отмечают, что все больше россиян рассматривают возможность переезда в зарубежные страны. Впрочем, удачно трудоустроиться смогут только профессиональные кадры, которые не только отлично знают местный язык, но и знакомы с культурными особенностями будущей страны проживания.
Покинуть Россию хочет каждый пятый ее житель - как правило, их к этому подталкивает неудовлетворенность качеством и уровнем жизни, отмечают социологи. "Русских становится заметно больше с каждым годом, именно постоянно живущих, а не туристов", - говорит основатель и руководитель проекта Aviasales.ru Константин Калинов. "Не знаю, связано ли это напрямую с эмиграцией, но то, что россияне стали больше интересоваться вопросами практического свойства (жизни на Западе) - это уже однозначно", - считает блоггер Аркадий Сухолуцкий.
Западные страны готовы принять российских специалистов, констатируют участники организованной "ФИНАМом" конференции. Отношение к отечественным специалистам хорошее, и россиян ждут за рубежом, утверждает научный сотрудник, математик Bielefeld University Алексей Наумов: "Это отголосок советских времен. Но ситуация меняется, через некоторое время у нас не будет хватать квалификации работать на престижных местах.
Европа нуждается в кадрах, но у нас появляется много конкурентов на Востоке". Хорошие специалисты ценятся у иностранцев, соглашается с другими участниками конференции г-н Сухолуцкий: "Что же касается самого понятия эмиграции, то этот процесс, действительно, не для всех. Болезненно и мучительно. И не всем это надо".
Специалисты нужны, только вот с действительно профессионалами проблема, говорит CEO компании EXPRESS CAPITAL TRADING LTD Владимир Турков: "Обустроиться, естественно, все непросто, нужно работать 24 часа в сутки, чтобы достичь чего-нибудь, а это, к сожалению, не все могут".
Большинство эмигрантов из России себя не находят, предпочитая жить в каких-то условиях, очень похожих на прежние, но есть и те, у кого получается, отмечает создатель и креативный директор фотосайта 500px.com Евгений Чеботарев: "Разница в том, чтобы всегда быть недовольным существующим положением дел и иметь силы и желание менять себя и менять свою жизнь".
Тем, кто намерен работать за рубежом, участники конференции советуют собрать как можно больше информации о будущей стране проживания, ознакомиться с ее особенностями и выучить государственный язык. "Только хорошего владения английским может оказаться недостаточно, - говорит г-н Сухолуцкий. - При профессиональной эмиграции необходимо, чтобы заинтересованная сторона (компания) понимала и обладала возможностями для получения разрешения на работу (если вы собираетесь переехать в Европу и не являетесь гражданином ЕС). Поэтому первый этап - таких работодателей найти". Вариант, когда компания-работодатель сама подготавливает все бумаги, хорош, но относится только к лучшим специалистам, ради которых можно заставить поработать юридический департамент компании, напоминает г-н Чеботарев.
Способность адаптироваться к новой обстановке во многом зависит от человека, его желания и возможностей ассимилироваться, принимая, так или иначе, новые правила игры, уверен г-н Сухолуцкий: "Это очень непросто, а с возрастом гораздо труднее. Обособленность от окружающего быстро проходит со знанием языка и общения с коренным населением".
Комментарии
Среди Ваших знакомых все население РФ?
"на сайте сейчас статья ".Если в 2009 году работать за границей хотели 15% американцев в возрасте от 18 до 24 лет, то сейчас их число увеличилось до 40%." и о чем это говорит ? Что в США еще хуже чем у нас ?"
Дословно "Согласно социологическим данным, каждый пятый россиянин хочет уехать из страны."
Где здесь речь о США?
Я вот бы в Австралию уехал.
А во-вторых, социологам не верю, но сам бы уехал, будь такая возможность.
Смотря кто заказчик опроса и кто собственно и проводит этот опрос данные могут быть абсолютно разные..
такие грустные дела, эдак я без друзей останусь
Таким образом, я совершенно уверен, что там дело обстоит ещё хлеще, потому что зарплаты здесь даже в их компаниях, не ровняются оплате труда ТАМ.
p.s. бывая в Финляндии, постоянно вижу, насколько рано, с 5-6 утра начинается жизнь городов, заполняются офисы и фирмы...
мы были и есть империей и таковой останемся навсегда!
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").