Покупка недвижимости в Болгарии обернулась для россиян убытком
Около 60 тыс. россиян потеряли свои деньги, инвестировав их до финансового кризиса 2008 года в болгарскую недвижимость, которая в итоге не достроена, заявил эксперт рынка зарубежной недвижимости Игорь Индриксонс.
В то же время, частные инвесторы составляют на этом рынке незначительную часть. "Ликвидные объекты продаются за 72 часа, в основном их покупают фонды", - пояснил Индриксонс, сообщает РИА "Новости".
О высоких рисках для частных инвесторов может свидетельствовать размер комиссии агентов по недвижимости. Комиссия агентов при продаже объектов недвижимости в Болгарии, Египте, Таиланде составляла до кризиса 20%, в Испании, Италии, Тунисе - 15%.
Для сравнения он привел размер комиссии агентов в европейских странах с устойчивой экономикой: в Британии - 1,5%, в Германии - 5%, во Франции и Швейцарии - 4%.
Однако выходить на рынок зарубежной недвижимости необходимо для того, чтобы "купить" там новые технологии, которых нет на российском рынке. Индриксонс привел в качестве примера "технологию" покупки одного или нескольких номеров в гостинице. Такое вложение средств дает доход от аренды на уровне 10-12%, а доходность на капитал - 15-18%.
Комментарии
Судя, по фамилии Индриксонс, отнюдь не Болгарии?
Скорее Греции, Кипра, чего то близкого?
И в Испании ситуация аналогичная...
А что в РФ, можно покупать любую недвижимость, которая недорого стоит?