Доживет ли "партия власти" до юбилея Октябрьской революции?
Куда ушло протестное голосование и доживет ли «партия власти» до юбилея Октябрьской революции.
Оказывается, от граждан России что-то зависит. Оказывается, институт выборов, сколько его ни профанируй, работает, и с его помощью можно влиять на власть и на ситуацию в собственной стране. Оказывается, стратегия «Нах-Нах» — ошибочная, и политическое участие с помощью конституционных процедур столь же важно, как и политическое участие с помощью улицы.
«Единая Россия» начала постепенное движение вниз, официально равное примерно полутора десяткам процентов по сравнению с выборами 2007 года, хотя реальные цифры, вероятно, еще ниже. Это не означает немедленной аннигиляции партии и потери ее патронами реальной власти, но, чтобы сохраниться, ей придется реформироваться. Четверть века назад одна такая «партия власти» уже возглавила процесс демократизации, просто вынуждена была возглавить, чтобы не оказаться в его хвосте. Возможно, такая же ошеломляющая эволюция ждет и нынешнюю «партию власти». Правда, стоит помнить, что самореформирование КПСС ее не спасло — партия-государство сгорела за каких-то пять лет, как раз равных начинающемуся новому парламентскому циклу.
Верных атлантов, из последних сил поддерживавших два десятка лет имитационное архитектурное излишество под названием «оппозиция» — Жириновского и Зюганова, — пора бы уже отпустить на покой. И, пожалуй, ЛДПР, с учетом ее показателей и того обстоятельства, что без харизматичного лидера она — ничто, ждет крайне неопределенное будущее, а возможно, и уход со сцены. С КПРФ ситуация сложнее.
Триумфально вбитый летом 1996 года «последний гвоздь в крышку гроба коммунизма» не то чтобы проржавел и не то чтобы крышка угрожающе приподнялась. Не коммунистическая идея популярна в широких народных массах, активно голосовавших за коммунистов, а абстрактная идея справедливости. Точнее, важным оказалось ощущение несправедливости нынешней власти. Коммунисты собрали большую жатву протестных голосов, даже не окрашенных в красный цвет. То же самое произошло со «Справедливой Россией», которая, благодаря жестко оппозиционной кампании и ярко выраженной социал-демократической повестке, набрала даже больше, чем, кажется, сама рассчитывала.
К ней ушли голоса и от интеллигенции, которой не хотелось голосовать за коммунистов или якобы непроходное «Яблоко».
Свобода, понятное дело, приходит нагая. А вот протестное голосование пришло в красно-розовых ризах КПРФ и эсеров. С этим ренессансом в багровых тонах и можно поздравить «партию реальных дел жуликов и воров». Что делать теперь ей и правительству, которое станет как бы партийным — непонятно. Потому что главное оружие Путина — социальные трансферты населению, индексация пенсий — не сработало.
Выборы продемонстрировали и неубиваемую силу коммуникативной среды. Нельзя завалить несколько сайтов и ждать от этого позитивного для власти эффекта. Интернет слишком многолик и многообразен, ему ничего нельзя противопоставить. Успешно сработали как средство доставки информации социальные сети: Марк Цукерберг даже не подозревает, сколь важным оказалось его изобретение для простых российских граждан.
Наконец, главный итог этих выборов — пробудившаяся гражданская ответственность, которая проявилась просто в беспрецедентных масштабах. Общее дело, ResPublica, сближает. Такого числа наблюдателей, волонтеров, искренне заинтересованных в том, чтобы выборы прошли честно, не было никогда. Это абсолютно новое явление, с которым нынешней власти придется считаться: конкурировать с обострившимся нравственным чувством трудно. Причем теперь-то стало очевидно: закручивая гайки, можно получить еще больший всплеск гражданского активизма. Другой вопрос, что гражданское движение еще очень разрозненное, несистемное, да и сохранение его активности на прежнем высоком уровне — отдельная задача.
На фоне столь оптимистичных для гражданского общества результатов парламентских выборов появляется интрига и в выборах президентских — теперь они пройдут гораздо более бодро. Это не означает, что Путин перестает быть фаворитом, а Медведев не получит вожделенного поста премьер-министра. Но парламентские выборы предъявили обществу саму возможность альтернативы и конкуренции. И потому оставшееся время до выборов президента уж точно не окажется бессодержательным. Вопрос только в том, обратится ли Путин во время кампании к демократической риторике и имитации диалога с обществом или привычным образом продолжит давить оппозицию и медиа-среду.
Комментарии
На моем участке, где я был с правом решающего голоса от КПРФ, у меня был 2 иногородних студента помошника. Один с совещательным голосом, другой - наблюдатель. Практически вся команда на участке состояла из работников одного предприятия. Директор этого предприятия ( с официальными правами наблюдателя) контролировал их работу. Директора этого я давно и хорошо знаю. Сразу предложил мне конвертик с 10000 р. Я отказался.
Далее картина такая - меня отправили с переносной урной на выезд, Пока я отсутствовал 2.5 часа, с 16 до 18-30 пацанам сунули по 5000 руб. и вбросили 300 бюллетеней (эту информацию я конфиденциально получил от того самого, хорошо мне знакомого директора). Получается, из 1800 бюллетеней 300 вброшено - это дополнительные 16.67% жуликам и ворам.
Страной правят узурпаторы и воры. И собираются править и воровать дальше!
"Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот" Марк Тулий Цицерон.
----------------------------------------
Ты чего куришь? Или колешься???
В виртуальной реальности живёшь?
Но вот как было бы неплохо с размахом отметить юбилей великой октябрьской....да так чтоб мир задрожал...
Да....Жалко что не доживет власть до этого памятного дня...
Смрад от буржуя поганого
Кнопку в мозгу ты обязан нажать
Ту, что включает Зюганова
Хватит цистерной для пива ходить
С визгом шнырять по Египетам
Клубом ночным и тусовками жить
Утром не помня, что выпито.
Цель появления списка:
• сделать людей из этого списка нерукопожатными (чтобы другим неповадно было);
• можно поставить вопрос перед развитыми странами о принятии санкций аналогично «списка Магнитского» к людям из списка.
Список предлагаю сделать с применением WEB технологий
Список Чурова
Технические требования к программе:
• Размещение - web, возможно на популярном сайте;
• Нового претендента в список могут вносить только зарегистрированные посетители;
• На претендента должны выкладываться компрометирующие его материалы (тексты, файлы, фото, видео и ссылки);
• Посетители имеют возможность проголосовать за нахождение претендента в списке, причем счет голосов должен быть двойной, отдельно зарегистрированные и отдельно не зарегистрированные посетители;
• Следует исключить повторное голосование;...