Ситуация в Сирии: спасение Асада или спасение России?
Судя по тому, как разворачивается ситуация в Сирии, вопрос о свержении Асада и повторении в несколько ином виде - но именно ливийского сценария - практически решен. Сирию подталкивают к гражданской войне - и следует признать, что причины для гражданского конфликта существуют.
В стране, в которой проживает такое количество разных народов, племен, конфессий, которая и создана-то довольно искусственно - в общем, в такой стране при самом идеальном руководстве при желании можно разжечь конфликт любой интенсивности. А идеальное руководство, как известно, бывает лишь в идеальной стране.
Для России есть два пути в сложившейся ситуации. Фактически умыть руки и противодействовать на уровне практически не работающих механизмов ООН либо принимать более действенные меры. Отдавая себе отчет в том, что речь идет не сколько и не только о спасении режима Асада, сколько о своем собственном спасении.
После Второй мировой войны Советский Союз ни разу не воевал на своей территории. Во многом благодаря тому, что он постоянно воевал на территории чужой. Корея, Вьетнам, Ангола, Сомали, Йемен, Афганистан, десятки других менее известных и более локальных мест противостояния. Как только мы перестали воевать на чужих территориях - война немедленно пришла к нам. На нашу землю.
Нравится кому или нет - но чтобы не воевать на своей земле, нужно воевать на чужой. За свои интересы. Не обязательно масштабно - но воевать. Если наша цель сегодня - переформатировать свою армию, модернизировать её, подготовиться к новым конфликтам - то тактическая цель - это выиграть время. Точно так же, как мы выигрывали время перед Второй мировой.
Поэтому - только поэтому - в наших интересах, чтобы наши заклятые друзья не смогли сокрушить Сирию. Просто потому, что затем они двинутся дальше. Возможно, следующим будет Иран. А возможно, что уже и Кавказ. Надеяться, что перебирая бумажки в Совете Безопасности, можно решить проблему - наивно. Хотя, безусловно, качественная работа наших дипломатов в том же Совбезе - очень важна и нельзя недооценивать её.
На мой взгляд, ситуация в Сирии для нас качественно отличается от ситуации в Ливии. Каддафи при всём к нему отношении для России был "и не друг, и не враг - а так", - как пел Высоцкий. Сирия - совершенно иное дело. Принципиально иное.
Хафез Асад и его сын всегда были, есть и останутся нашими принципиальными союзниками. Объективно это так. У России и Сирии есть серьёзный и вполне работающий договор - точнее, целый ряд договоров - о военно-техническом сотрудничестве.
Я думаю, что именно сейчас вполне логично и главное - реально - договориться с Сирией о чрезвычайном наращивании поставок военной техники и вооружений максимально новых серий, разрешённых к экспорту. К технике и вооружению прилагаются специалисты - они также должны быть направлены в Сирию. Но главное не это. Необходимо создать по согласованию с сирийцами центры и пункты приёма добровольцев - если мы не можем вмешиваться во внутренние дела Сирии на государственном уровне, то мы не можем запретить добровольцам защищать интересы дружественного нам государства - особенно если речь идет о безвозмездной помощи, а не о наёмничестве.
Речь не идёт о немедленной отправке - речь идет о создании системы, которая позволит отправлять любое потребное количество людей. Причем эти люди могут записаться и пройти отбор заранее - в конце концов, там нужно не пушечное мясо, а специалисты. Разного профиля. И спецназовцы, и танкисты, и лётчики, и интенданты, и ракетчики... Их нужно найти, подготовить, сформировать добровольческие отряды, создать командование, провести слаживание и так далее. Можно взять опыт Испании 30 годов, Кореи пятидесятых. Это всё уже было, незачем изобретать.
В случае необходимости такая система вполне может сработать по первому призыву сирийского правительства. А противники Сирии, понимая, что они могут получить совершенно иную обстановку, нежели та, которая столь трудолюбиво создаётся и плетётся сейчас, могут и не рискнуть вообще наращивать усилия по дезинтеграции Сирии. В самом худшем случае - если и начнутся события - то по крайней мере, Россия сможет существенно затянуть время, сможет испытать свое вооружение и боевую технику, сможет отработать вопросы мобилизации, переброски людей, техники и так далее. Ну, и такой малозначимый вопрос - хотя как на мой взгляд, очень даже значительный. В Сирии - наши люди. Десятки тысяч наших женщин, вышедших замуж, наших граждан, уехавших и оставшихся там. Мы защищали в августе 08 года своих граждан в Южной Осетии - и были в своем праве. Не вижу причин, почему это право должно исчезнуть сейчас.
Комментарии
Вы их объедаете.
Бояться надо гегемона, а не собственной тени.
Но когда будут объявлять мобилизацию, спрашивать не будут: хочешь или не хочешь.
Матерясь, придется идти.
Да, Сирии нужна наша помощь, но слишком много времени потеряно впустую и слишком мало его осталось.
У нас с Сирией есть серьезный договор с серьезными обязательствами. Помощь нужно оказывать в рамках этого договора. И спокойно и не публично поговорить об этом с нашими оппонентами.
------------
Участвовать в гражданской войне, пусть даже спровоцированной извне?
для свержения власти в государствах существует много разработанных (далеко не дураками) схем и
вариантов. Основные:
1. развязывание межнационального конфликта (как в Югославии в начале 90-х или в Чечне)
2. цветная революция на основе выборной кампании, в случае неудачи (цветной революции) переход к
3. акции гражданского неповиновения с дальнейшем перерастании в гражданскую войну.
4. Арабский вариант (Ливия)
У нас (и у других) нет плана противодействия всему множеству вариантов.
Кстати, один из способов - выступления "Наших" (так у нас непопулярных) в части противодействия провокациям со стороны того же Госдепа
------------
Тезис притянут за уши! Нам нужно сейчас подымать свою экономику и выправлять идеологию. В противном случае мы подохнем и без всякой войны.
Для Ливии - Саркози.
Ну а на Иран и Сирию навалятся все вместе.
Им так выгоднее если много людей с активной жизненной позицией уедут из России куда подальше воевать за "справедливый " мир !
А иначе они могут и в своей стране начать наводить порядок .
Нравится эта вонь по всей стране? Нравится - служи ей. Только из козлиного копытца не пей.
И прежде чем кого-то обвинять...задумайся..а что ты сам сделал в этой жизни...сколько раз украл и у кого...кому сам давал взятки...и при чем упрашивал что бы взяли...сколько раз ты сам хотел получить какие-либо блага без очереди, наплевав на своих соотечественников...ну и т.д
Обо мне то что говорить - что плохое и сам помню и знаю - и лучше б не делал. Говорим о стране - детям хочется лучшего. И лучше б по человечески говорить с властью - так предлагалось - не слышат. Приходится так - доходит быстрее.
Но главный вопрос - если можно развиваться быстро и активно, почему этого не делать. Власть банкротит невластный бизнес через проверки. Стоят сотни тысяч зданий, не используется на полную человеческий ресурс. И одновременно - нужда в жилье, нужда в науке и в армии. Где разум власти? Почему не соединить одно с другим? И зачем мешать?
Китай развивается не только за счет таланта руководства..но и за счет внутренней дисциплины и трудолюбия самих китайцев.
У нас в Приморье китайцы по найму выращивают великолепные урожаю, а вот наши крестьяне ну почему-то ни как этого не могут....у китайцев даже арбузы выростают..а у наших огурцы неуродятся...хреново..но это так
Нужно из себя по капле выдавливать потребительское отношение ко всему что нас окружает.....заточеность на конечный результат, вот что нужно ставить во главу угла
Если мы такие умные, почему такие бедные? Чем хорош этот человек, загнавший в нищету пол-страны? И готовы б поверить в него и дальше - так сделай - и начни с перемены команды собственников ООО
"Угрозы со стороны Ирана усиливаются, причем быстрее, чем мы думали два года назад… Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет", — сказал он.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/03/919935.html
"если мы не можем вмешиваться во внутренние дела Сирии на государственном уровне, то мы не можем запретить добровольцам защищать интересы дружественного нам государства - особенно если речь идет о безвозмездной помощи, а не о наёмничестве." все последнии компании, развязанные США не обходились без вмешательства небезызвестной частной компании Blackwater, вполне частной, то есть штаты, как-бэ, не при чем, но штатовские наемники тут как тут, я бы не стал сбрасывать со счетов вариант участия наемников.
нужно действовать на всех фронтах, и на военном и на дипломатическом, но пока при власти нефтяник и айфончик ... нереально.
----
Воевал. Воевал с коммунистическим Китаем. (О. Даманский)
--------
Какое России дело до этих шл*х?