Экспресс-кредиты замедлили рост кредитных портфелей

Итоги октября, подведенные недавно, показали, что российские банки, которые являются лидерами на рынке экспресс-кредитов, демонстрируют заметное замедление роста кредитного портфеля, сообщает zaymu.net. Темпы его прироста по сравнению с августом снизились практически в два раза. Настораживает, что именно с замедления темпов роста выдач кредитов без обеспечения, к которым и относятся экспресс-кредиты, начался спад российского кредитного рынка в ноябре 2008 года.

Однако банкиры настроены оптимистично и рассчитывают поправить ситуацию за счет предновогоднего спроса на кредитные продукты.

Снижение темпов роста кредитных портфелей наглядно демонстрирует квартальная отчетность, предоставленная банками. В частности, оборотная ведомость по счетам ХКФ-банка, демонстрирует спад роста объема ссудной задолженности с 6,3% в августе и сентябре до 2,8% в ноябре. Аналогично обстоят дела и у «Ренессанс Кредита», который в августе прирос на 7,1%, а в октябре - лишь на 3,45%.

Аналогичные тенденции прослеживаются в финансовых показателях «Русского стандарта» и Кредит Европа банка.

У наших банкиров уже есть опыт, приобретенный во время кризиса 2008 года. И он однозначен: в условиях финансовой неопределенности первыми сокращаются самые рискованные операции - экспресс-кредиты, кредиты наличными и по картам. Если экспресс-кредиты начали сдавать позиции еще в ноябре 2008 года, то в феврале 2009 года было зафиксировано сокращение всего кредитного портфеля российских банков. Оно продолжалось до марта 2010 года. Уже после того, как прошла наиболее острая фаза кризиса, кредиты с высокой долей риска продемонстрировали, что залоговые кредиты сокращаются последними, но и восстанавливаются тоже медленнее «экспрессов».