"Нашим чиновникам давно плевать на мнение народа"

Павел Салин, Татьяна Полякова, Борис Дубин и Сергей Кудрявцев о том, почему наши власти отказываются слышать своих сограждан

В минувшие выходные во многих городах России прошли митинги против поправок в закон «О рыболовстве», согласно которым рыбакам-любителям предлагается платить за пойманную ими рыбу. В Москве митинг собрал около 500 человек. Комментируя прошедшую акцию, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что в отставку, как того требуют митингующие, он не уйдет, поскольку за нее выступает лишь несколько сотен человек, в то время как, по его данным, большинство рыбаков-любителей за то, чтобы он остался. Таким образом, чиновник проигнорировал мнение наиболее активных граждан, которых вопрос о платной рыбалке действительно заботит. Что же нужно для того, чтобы власти, наконец, прислушивались к мнению народа? Сколько человек должны выйти на улицу, чтобы глава Росрыболовства согласился изменить свою позицию? С этим вопросом «АиФ» обратился к своим экспертам.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры:

- Эта проблема касается не только главы Росрыболовства. У нас в стране уже давно существует такая система, в которой чиновникам попросту наплевать на мнение народа. Причем совершенно неважно, сколько бы людей вышло на улицу. Если, конечно, дело не доходит до революций. Сейчас все ориентируются на вышестоящие инстанции.

Если мы берем конкретно рыбаков и их акции протеста против платной рыбалки, то мы видим, что власть очень серьезно отреагировала на эту акцию. Фактически она ее испугалась весной этого года, когда прошли массовые акции. Тогда власть очень сильно испугалась. Состоялся образцово-показательный диалог Путина с Крайним, показанный по телевизору, где чиновник побожился премьеру, что никакой платной рыбалки не будет. В итоге с помощью бюрократических процедур опять все заболтали. Сейчас, когда мы видим законопроект на выходе, то становится ясно, что людей хотят лишить бесплатной рыбалки. Естественно, люди на это реагируют. Я считаю, что власти должны понять, что тихие и сытые нулевые уже закончились и уже с помощью медиарегулирования проблему не решить. Надо идти на реальные уступки. Если Путин дал распоряжение не ущемлять интересы рыбаков-любителей, то Крайний должен не играть с людьми в наперстки, а выполнять распоряжения руководства страны. 

Татьяна Полякова, писатель:

- Я считаю, что дело здесь не конкретно в главе Росрыболовства, а в том, что чиновники живут в твердой убежденности, что они не просто работают на каком-то месте, а это место создано для них.

Поэтому чиновники в нашей стране со своего насиженного места не уходят. И тут не важно, какое министерство. Это наша общая беда. Чиновника невозможно сдвинуть с места и заставить уйти в отставку. Настолько им сейчас безразлично мнение людей. Пусть даже рыбаки всей страны подпишутся под требованием об отставке или выйдут на митинг, это не станет поводом к тому, чтобы кто-то ушел со своей должности.

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра»:
- Здесь можно говорить о другой проблеме. Мы много лет следим за уровнем протестных настроений в российском обществе. И никакого роста этих настроений сейчас не наблюдаем. Так, 80% россиян не склонны участвовать в акциях протеста с политическими требованиями. И, несмотря на то, что, например, более 60% считают, что кризис серьёзно затрагивает существование их семьи, эта ситуация не приводит к росту протестных настроений, а, напротив, приглушает их. Таков феномен «долготерпения» российского народа: он привык приспосабливаться к ситуации, жить по принципу «не навреди». Люди попросту сторонятся всяческих акций протеста, не видя в них пользы и не желая «гнать волну».

Сергей Кудрявцев, певец: 

- Для платных рыбалок существуют места, где человек специально приезжает и оплачивает свое хобби. Сделать официально рыбалку платной - это будет началом мероприятий, за которые придется вносить тариф: сбор грибов и ягод, а далее придумают, за что еще установить таксу. На мой взгляд, это безобразие чистой воды, и вместо того, чтобы отлавливать браконьеров и очищать водные просторы от грязи и химикатов, наши чиновники придумывают, как бы еще задушить простой люд. Чтобы прислушались к мнению народа, нужно не останавливаться на одном митинге, а продолжать действовать и отстаивать свою правду. Собраться не только московским любителям рыбалки, а собраться также рыбакам из регионов и сделать серьезную акцию, возможно только тогда чиновники прислушаются к тому, что надо людям.