Белорусское экономическое чудо: кто виноват и что делать
В конце сентября Всемирный банк заявил, что в белорусской экономике наступает коллапс. По словам вице-президента банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру, белорусская экономика сегодня - это "хрестоматийный пример макрокризиса, отражающегося и на темпах роста... ситуация выходит из-под контроля".
По мнению белорусской стороны, никакого кризиса в Белоруссии нет. Есть просто резкое падение курса национальной валюты, столь же резкий рост цен, снижение покупательской способности населения и другие, лавинообразно нарастающие проблемы. И прекращение Россией ежегодного многомиллиардного дотирования белорусского "экономического чуда" здесь якобы совсем не причем.
По данным СМИ, белорусские банки находятся на грани краха, т.к. почти трехкратная девальвация национальной валюты поставила всю финансовую отрасль Белоруссии под удар. Депозиты населения в банках за 9 месяцев 2011 года снизились на 19,4% в реальном выражении и продолжают уменьшаться. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело Белоруссию и ее банковский сектор на низшую, 10-ю ступень шкалы оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment, BICRA).
Кризис, которого нет, также вызвал стремительный вывоз из РБ капитала субъектами хозяйствования и снижение объемов акционерного капитала и реинвестируемых доходов. Причем это уже относится не к зарубежным, а к белорусским активам, принадлежащим нерезидентам, то есть к обязательствам страны.
При доходах населения, пока еще сохраняющихся на уровне, эквивалентном 150-200 долларам, уже теряют смысл многие инвестиции, рассчитанные на внутренний рынок. Например, тот же Минск-сити может принести инвесторам лишь убытки, поскольку платежеспособный спрос на квартиры и офисы в Минске резко снижается.
20 октября белорусский рубль официально подешевел сразу на 52%, а с начала года, согласно заявлению председателя правления Нацбанка РБ, он обесценился на 189%. Девальвационные процессы не прекращены, наоборот: белорусский рубль отпущен в "свободное плавание".
Дефицит валюты не преодолен, ее катастрофически не хватает. Вместо "зеленого" рухнул прогноз президента Лукашенко, сулившего доллару "катастрофический обвал". Реальный курс белорусского рубля к корзине валют упал более чем на четверть. С ноября продажа валюты населению может снизиться в 5-6 раз.
"Большая четверка" крупнейших в мире аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG), действующих и в Белоруссии, готова признать белорусскую экономику гиперинфляционной. Официальный уровень инфляции к концу года, по прогнозам Минэкономики, превысит 120%. Согласно данным Росстата (на 24.08.2011), с начала 2011 года инфляция в РБ уже превысила рост потребительских цен стран ЕС в 30 раз, России - в 8 раз.
Безработица в Белоруссии, недавно еще бывшая в пределах статистической погрешности (официально на 1 ноября - 0,6%), реально по разным оценкам уже может составить от 6 до 20% и более. В начале ноября в десятый раз с начала года подорожал бензин, и при этом он приготовится сделать это в ближайшее время в очередной раз. Коммуналка и прочие платежи также готовятся к существенному подорожанию. По официальным данным Белстата, по состоянию на 11.10.2011, потребительские цены с начала года выросли на 80,4%, инфляция за январь-сентябрь превысила 74,5% и продолжает ежемесячно расти.
В конце августа Белоруссия впервые попала в знаменитый мировой индекс несчастья Misery Index, введенный в 1970-е гг.
американским экономистом А. Окуном, предложившим для его вычисления складывать безработицу и инфляцию. Вытеснив с него Украину, Белоруссия, благодаря лишь одной сверхвысокой инфляции, уверенно заняла место самой несчастной страны мира, жизненный уровень в которой "приближается к самым нищим республикам Средней Азии".
Но белорусское руководство считает, что не было бы счастья, так несчастье поможет. 30 августа на совещании относительно дальнейшего социально-экономического развития Белоруссии президент А.Лукашенко сообщил, что, помимо перехода на единый рыночный курс рубля, рассмотрены два варианта экономической политики. И на первом месте - вариант сохранения статус-кво, включающий все ограничения покупки валюты населением и импортерами.
Тем временем белорусы массово выезжают на заработки в соседнюю Россию. Согласно российским данным, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Белоруссии превышает зарегистрированную трудовую миграцию более чем в 30 раз и оценивается более чем в 150 тысяч человек ежегодно.
На Россию приходится свыше 85% всех трудовых мигрантов из РБ. Причем выезжают более квалифицированные кадры, чем въезжают. Согласно официальным данным, в абсолютном выражении денежные переводы белорусов-мигрантов выросли почти вдвое - со 128 млн. долларов в 2007 г. до 242 млн. в 2010 г. и продолжают стремительно расти. По расчетам белорусских ученых, реально в РБ поступает средств в несколько раз больше, чем показывает официальная статистика - не менее 1,3 млрд или более 2% ВВП республики! Фактически Россия и здесь оказывает существенную поддержку национальной экономике Белоруссии.
Однако белорусское руководство об этом ничего не говорит. Зато президент А.Лукашенко заявляет на очередной встрече с провинциальными российскими журналистами (7 октября), что в разразившемся кризисе, которого, по его же словам, нет, виновато не руководство Белоруссии, а простые граждане и Россия. Оказывается, Россия виновата тем, что рост цен на российское же сырье "предопределил такой дефицит валюты" в РБ. Также, по словам А.Лукашенко, виноваты российские чиновники и СМИ "которые создавали вокруг Белоруссии ажиотаж". И это при том, что только экспорт российских нефтепродуктов давал за здорово живешь на протяжении ряда лет до 45% всех экспортных доходов белорусского бюджета!.. В общем, белорусский ответ на два извечных вопроса русской интеллигенции выглядит следующим образом.
Во-первых, в кризисе "которого нет", по мнению руководства РБ, виноваты "некоторые" российские журналисты и управленцы, а не белорусские с их неэффективным управлением и долгими годами демагогии о "социально-ориентированном белорусском экономическом чуде".
Во-вторых, отвечая на вопрос "что делать?", белорусское руководство пытается набрать новых долгов у МВФ. Прекрасно зная, что получит новые кредиты лишь уничтожив под корень всю "социалку" в республике, где, по данным местного же министерства труда и соцзащиты, на учете в центрах соцобслуживания населения уже состоит более 1,6 млн. (из менее чем 9,5 млн.) жителей "оказавшихся в трудной жизненной ситуации". И оно готово на это. Когда-то ради траншей МВФ это делали страны "третьего мира", типа Аргентины. Теперь Белоруссия идет по их пути, а ее руководство уверяет население, что осуществляет европеизацию, а не латиноамериканизацию республики.
Комментарии
Кстати, "президент" умышленно всё время пугает людей войной и врагами, выставляя себя спасителем и защитником, и очень многие верят.
беларус на свою зарплату может купить 350л солярки а сколько у вас?
Задача без неизвестных.
Представьте, что за эти годы в Беларуси поменяли 80 % сетей водопроводов, канализации и теплотрасс, модернизировано практически все котельное хозяйство, реконструированы электросети, отремонтированы дороги, построены десятки тысяч квартир и проданы в кредиты до 30 лет с процентными ставками от 1%.
Люди выплачивают в месяц по 10-30 долларов по кредиту и столько же за квартплату. ЖКХ субсидируется на 70%.
И во всех этих мероприятиях импортная составляющая до 80%.
В это же время являясь сборочным конвейером от российских поставщиков белорусские предприятия получают энергоносители по мировым ценам, получается, что рентабельность минимальная.
Стоит учесть, что Беларусь не имеет выхода к морю и полезных ископаемых обеспечивающих энергетическую безопасность (как к примеру Польша).
И в тоже время страна сохранила собственность на землю и средства производства, что на сегодняшний день оценивается минимум в 100 млрд. долларов. В отличии от стран Прибалтики, потерявших промышленность и землю.
Около миллиона рабочих мест в России обеспечивает бела русская промышленность.
У Вас есть еще один миллион рабочих мест в охране или армии или милиции?
Предприятия находятся как правило в малых городах.
В общем дело взаимовыгодное.
Если Беларусь получила за 15 лет газ на 50 млрд. дешевле, то в тоже время обеспечила зарплатой россиян минимум на 150 млрд. долларов.
А то, что в это же время российское руководство воровало, то извините - мы не виноваты.